Герб дня: Рига

Герб дня: Рига

Основные элементы герба Риги— открытые ворота с двумя башнями, между которыми расположен крест, и ключи — известны как символ города с первой половины XIII века.

Крест трактовался как символ принадлежности города власти епископа рижского, ключи — как символ Петра — обозначают покровительтсво этого святого. Ворота являются распространённым элементом европейской городской геральдики и обычно рассматриваются как символ городской самостоятельности.

В 1347 году был изготовлен новый штамп печати — в нём крест заменён на крест ордена, изменилось размещение ключей, а также добавлен новый элемент — лев. Смена формы креста обозначала переход власти над городом от епископата к Ливонскому ордену. 

Около 1554 года герб стали изображать с щитодержателями. В их качестве выступали два льва. В 1656 году в качестве заслуги за оборону города во время шведско—русской войны город получил право поместить в герб шведскую корону.

После перехода под российскую юрисдикцию указом императрицы Екатерины II был утвержён новый герб города — в нём шведская корона заменена российской императорской, а щитодержатели выступали половины российского двуглавого орла.

В 1925 году сеймом Латвии был утверждён вариант герба, из которого убрана корона. После включения Латвии в состав СССР герб не использовался. В 1988 году, незадолго до восстановления независимости Латвии, был восстановлен герб в варианте 1925 года.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте