Герб дня: Португалия

Герб дня: Португалия

Герб Португалии официально принят 30 июня 1911 года вместе с флагом страны.

На золотой армиллярной сфере изображен геральдический щит, где на белом фоне в форме креста — 5 малых синих щитов, на каждом из которых по 5 серебряных безантов. По краям большого щита — широкая красная каёмка с семью золотыми замками. Армиллярная сфера обрамлена золотыми ветвями, перевязанными снизу двумя лентами — красной и зелёной лентой (цвета государственного флага).

После официального признания независимости Королевства Португалия в 1143 году на бургундский флаг были добавлены серебряные безанты (византийские монеты), что означало право короля как суверенного монарха выпускать свою валюту. Позже число серебряных безантов было уменьшено королём Себастьяном I с 11 до 5 на каждом малом щите. Поздние толкователи объясняют их как пять ран Христа, однако такое объяснение маловероятно.

Во время правления Афонсу III появилась красная каёмка с золотыми замками. Их число менялось от 8 до 12, пока Себастьян I не утвердил окончательно 7. Предположительно, они означают мавританские замки, отвоёванные Португалией во время Реконкисты. 

Важный элемент португальской геральдики с XV века — армиллярная сфера — часто использовалась на флагах колоний, особенно в Бразилии. Этот навигационный прибор, использовавшийся для вычисления расстояний, символизирует значение Португалии в эпоху великих географических открытий, а также обширность колониальных владений, принадлежавших первой республике.

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте