Герб дня: Комсомольск-на-Амуре

Герб дня: Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск—на—Амуре — город в Хабаровском крае России. Образован отрядами комсомольцев в 1932 году посреди тайги на месте села Пермское и нанайского стойбища «Дземги». В период с 1959 по 1993 год город был закрыт для посещения иностранцами. Исторически сложившееся название — «город Юности».

При утверждении герба в 1967 году описание гласило: «Молодость, неукротимая творческая энергия, воля к победе, возвышенная романтика — эти характерные особенности легендарного города комсомольской славы должны были быть отражены в его гербе. 

Эти основные символы запечатлены в гербе города Комсомольска—на—Амуре. Он лаконичен по рисунку, но выразителен по содержанию. Главным в гербе является изображение молодого человека. Он в рабочей одежде строителя. Лицо юноши открыто всем ветрам. Зеленый цвет — символ тайги. Мощным размахом сильных рук юноша—строитель, человек—творец раздвигает вековую тайгу, чтобы построить город своей мечты, город—центр индустрии и культуры далекой окраины своей Родины.

Рисунки на гербе точно указывают адрес молодого таежного города. Внизу синь и белые барашки волн таежной реки Амур. Над синей гладью восходит солнце — самый распространенный и поэтому понятный каждому символ Дальневосточной нашей земли.

Основой герба взят обычный геральдический щит. Цвет золотой — это цвет молодости, мечты, неисчерпаемых богатств Приамурья. И это цвет высокой награды Комсомольска—на—Амуре — ордена Ленина».

Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте