Герб дня: Париж

Герб дня: Париж
Герб Парижа официально утверждён в 1358 году королём Карлом V. 

На гербе изображён корабль, который символизирует, с одной стороны, остров Сите на реке Сене (остров формой напоминает корабль), с другой, — торговлю как главную составляющую городского хозяйства. 

Через Париж проходят два древних торговых пути — сухопутный, с севера на юг, и водный, по Сене, с востока на запад, к Атлантике. В старину переправой через Сену заправляла гильдия лодочников, чьи доходы были важной статьей благосостояния города. 

Золотые лилии на синем фоне, расположенные в верхней части, —эмблема династии французских королей Капетингов. Они были покровителями Парижа. Постепенно лилия стала главным символом королевского дома и монаршей власти во Франции и изображается на всех предметах, имеющих отношение к французской монархии и монархам.

Корона из золота в виде мощной крепостной стены с пятью башнями — одна из форм элемента в геральдике, распространенная во всей Западной Европе. 

Слева герб обрамляет дубовая ветвь — символ достоинства, справа — лавровая, символ славы. Девиз «Fluctuat nec mergitur» переводится как «Плавает, но не тонет». В середине к ленте прикреплен орден Почетного легиона, слева находится Орден Освобождения, а справа – Военный крест за Первую мировою войну.
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте