Герб дня: Сейшельские Острова

Герб дня: Сейшельские Острова
В 1502 году Васко да Гама, в то время адмирал, проплывая в том районе, обозначил как Адмиральские будущие Амирантские острова, а португальские картографы впервые нанесли на свои компасные карты большой остров Илья Ганаа, ныне остров Маэ. Сохранились свидетельства более раннего их посещения арабскими мореплавателями (могилы 9—10 вв. на о. Силуэт, наскальные надписи на о. Фригит (Фрегат). В то время архипелаг был необитаем. В течение следующих более чем двух столетий Сейшельские острова были лишь пристанищем для пиратов.

Первыми из европейцев на архипелаг высадились англичане: в 1609 его подробно обследовала и описала экспедиция капитана А.Шарпея. Первые постоянные поселения на островах Маэ и Праслен основали французы, которые с 1756 года стали создавать там плантации корицы, гвоздики и ванили. Именно тогда острова получили название по имени министра финансов Франции — Моро де Сешелля.

Французские колонисты завозили на Сейшельские острова рабов с Мадагаскара и из Восточной Африки. В 1794 году архипелаг захватила Британия, которая с середины 19—го века (после отмены в 1835 году рабства) стала поощрять иммиграцию на острова индийцев, занимавшихся торговлей или работавших на кокосовых плантациях. В 1814 году, согласно Парижскому договору, Сейшельские острова официально стали британскими владениями.

В 1840 году острова были административно присоединены к британской колонии Маврикий, откуда на них стали переселяться китайцы. В 1903 Сейшелы были выделены в отдельную коронную колонию Великобритании. В это же время на островах появились переселенцы из Аравии.

В 1965 году Великобритания отторгла от Сейшел острова Альдабра, Фаркуар, Дерош и некоторые другие. Вместе с архипелагом Чагос они были превращены в Британскую территорию в Индийском океане.

28 июня 1976 года Великобритания предоставила независимость Сейшелам. В результате выборов большинство в парламенте страны получила Демократическая партия, премьер—министром стал Джеймс Мэнчем. ДП получила около 52 % голосов и 13 мест в парламенте, Объединённая партия народа (ОПН) — около 48 % и 2 места.

5 июня 1977 года в результате вооружённого переворота к власти пришла ОПН, разделявшая марксистские, социалистические взгляды. В 1978 году ОПН была переименована в Народный прогрессивный фронт (НПФ), идейной основой которого был провозглашён социализм. В республике по конституции 1979 года была установлена однопартийная система, сельскохозяйственные угодья реквизированы у владельцев, были организованы сельскохозяйственные и рыболовные коллективные хозяйства.

В стране пресечены многочисленные попытки переворота: только за первые 2,5 года новой власти их было 3, подобные попытки были также в 1981—м (под руководством известного наёмника Майкла Хора), 1982—м, 1986—м и 1987—м годах.

С 1977 года Сейшелами бессменно правил глава ПФ Франс—Альбер Рене (избирался на пост президента в 1979, 1984, 1989, 1993, 1998 и 2001 годах). В 1991 году он и его партия согласились на проведение свободных выборов, а также отказались от марксизма. В 2004 году Рене добровольно ушёл с поста президента, передав его вице—президенту Джеймсу Мишелю, который был переизбран в 2006—м и 2011—м.

В 1993—м со 2—й попытки была принята новая конституция, провозгласившая отход от прежней линии, многопартийность, приватизацию, рыночное хозяйство и офшоры.
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте