Герб дня: Северная территория

Герб дня: Северная территория
Северная территория (англ. Northern Territory) — субъект федерации в составе Австралии, на севере материковой части страны, статус чуть более низкий, чем у штата. Граничит с Западной Австралией на западе (по 129—му восточному меридиану), Южной Австралией на юге (по 26—й южной параллели) и Квинслендом на востоке (по 138—му восточному меридиану).

С севера территория омывается Тиморским морем, Арафурским морем и заливом Карпентария. Обладая большой площадью (более 1 349 129 км², третья среди австралийских административно—территориальных единиц), территория редко заселена. Численность населения составляет 211 945 человек (2011), что является наименьшим среди 7 крупных австралийских штатов и территорий.

Заселение этого региона аборигенами началось более 40 тысяч лет назад. Торговцы из Макасара покупали у коренных жителей Северной территории морские огурцы уже как минимум в XVIII веке и, очень вероятно, ещё за 300 лет до этого.

Побережье территории было открыто европейцами в XVII веке. Первыми из европейцев попытки основать поселение на побережье предприняли британцы в XIX веке, однако до основания порта Дарвин в 1869 году ни одна из них не увенчалась успехом. На сегодня основой экономики штата является туризм (Национальный парк Какаду) на крайнем севере и национальный парк Улуру—Ката Тьюта с уникальной скалой Улуру в центральной Австралии) и добыча полезных ископаемых.

Столица и крупнейший город — Дарвин. Население в основном концентрируется не в прибрежных районах, а вдоль шоссе Стюарт. Другие крупные населённые пункты — Алис—Спрингс, Кэтрин, Нхулунбай, Теннант Крик.

Жителей Северной территории часто называют просто территорийцами (англ. Territorians).
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте