Троцкий - политический интриган или выдающаяся фигура?

Опубликовано: 20 декабря Распечатать Сохранить в PDF
Ярослав Листов
Заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике, Член Молодежной общественной палаты Российской Федерации
26

Дуэль

Михаил Воейков
Заведующий Сектором развития социально-трудовых отношений Института экономики РАН, доктор экономических наук, профессор.
40

всего голосов 66

Один из создателей Октябрьской революции и Красной армии, впавший в немилость Сталина. Чем Троцкий мог не угодить главе страны? Оппозиционными взглядами или политическими амбициями? Каким он был — жестоким или справедливым? Какие идеи были в его голове? Обо всем этом поспорили наши эксперты.

Вопросы:

1

Какую роль Троцкий сыграл в октябрьской революции?

Ярослав Листов
В Октябрьской революции Троцкий сыграл весьма существенную роль, хотя и не главную. Нужно сказать, что долгое время Троцкий находился во враждебном к большевикам и Ленину лагере, а его сближение с большевиками произошло под влиянием революционных событий 1917 года, когда сама история сняла основные противоречия между ними, так что большевиком он стал лишь в июле-августе 1917 года. В Октябрьской революции он сыграл роль в первую очередь как председатель Петроградского Совета, где провел решение об образовании Военно-революционного комитета, который и стал штабом революции. Хоть и поддержал ленинскую резолюцию о вооруженном восстании, но всячески оттягивал его реализацию, так как считал, что Всероссийский съезд Советов сможет взять власть мирным путем. Сам признавал, что «если бы в Петербурге не было бы Ленина, не было бы и Октябрьской революции». Его статьи и выступления сыграли немалую роль в революционизировании рабочих и солдат Петрограда, но как организатор восстания он был далеко не в первых рядах.
Михаил Воейков
В октябрьской революции Троцкий сыграл выдающуюся роль. Троцкий был председатель Петроградского совета, который по существу в своих руках сконцентрировал всю власть в городе. Он образовал Военно-революционный комитет, который и осуществил захват власти. По существу Троцкий в этой революции был вторым после Ленина. Это признавал и Сталин в одной газетной статье, кажется 1918 году. Потом конечно Сталин эту статью забыл и нигде не публиковал.
5 поддержать 8
2

Какое место Троцкий занимал во власти после революции?

Ярослав Листов
О его не главной роли в Октябрьской революции говорит и то, что в Первом советском правительстве он занял должность наркома иностранных дел, где проявил себя не с лучшей стороны. Его позиция «ни мира, ни войны, а армию распускаем» стала причиной того, что Советской России пришлось подписать Брестский мир на более тяжелых условиях. В этот период превысил полномочия, так 28 января передал телеграмму распоряжение Главкомверху Крыленко о демобилизации армии на всех фронтах, и хотя Ленин через 6 часов отменил этот приказ, он усугубил положение на фронтах.
Михаил Воейков
Это сложный вопрос. В гражданскую войну, до 1921 г. Троцкий был несомненно вторым лицом во власти. На тех партийных съездах Ленин и Троцкий получали равное количество аплодисментов (см. стенограммы съездов). Другие имели существенно меньше, меньше всех Сталин. Но после гражданской войны (где-то с 1923 г.) Троцкий объявил «новый курс» на большую демократизацию (прежде всего в партии) и экономическую либерализацию и его стали оттирать от власти. С этого времени и начала «левой оппозиции» Троцкий стал терять властные полномочия и после 1925 г. практически был не у власти.
4 поддержать 9
3

Собирался ли Троцкий возглавить страну?

Ярослав Листов
После смерти Ленина Троцкий полагал, что сможет стать его приемником и возглавить страну. На каком то этапе ему даже казалось, что это ему удалось.
Михаил Воейков
Скорее всего нет. Троцкий выступал за коллективное руководство. Есть воспоминания самого Троцкого, что ему ничего не стоило силой сместить Сталина и его фракцию. К нему приходили руководители армии и частично ЧК и предлагали убрать Сталина. Но, пишет Троцкий, тогда бы пришлось этим красным генералам давать диктаторские полномочия, что противоречило идейным установка Троцкого. Известен факт, что Ленин предлагал Троцкому возглавить правительство, но тот отказался, сказав что еврей в тех условиях не может быть во главе российского правительства. Идейные соображения у Троцкого перевешивали прагматические.
5 поддержать 8
4

Был ли Троцкий жесток, тираничен?

Ярослав Листов
Троцкий не считался с людьми и людскими потерями, для него они были лишь инструментом для достижения цели, как руководитель он был тираничен, не прощал слабостей, был жесток к подчиненным. Прибегал к репрессивной политики для наведения порядка. В годы Гражданской войны активно использовал такой инструмент как взятие заложников.
Михаил Воейков
К Троцкому эти термины приложить трудно, ибо он был другого типа личность. Он конечно умел быть жестким, ибо как он сам пишет во время гражданской войны иначе нельзя. Но у него было другое. Он был очень амбициозный, эгоистичный, слишком артистичный, человек позы. Он хотел блистать, быть на первом месте, в первом ряду.
7 поддержать 6
5

Мог ли Троцкий быть иностранным шпионом?

Ярослав Листов
Нет, Троцкий был человеком идейным. Он служил своей идеи и никогда бы не стал служить властям ни своим (императорская Россия) ни иностранным. Его деятельность в 20-30-е гг против Сталина безусловно ослабляла страну и государственную власть, но в силу его борьбы за власть, а не служению другому государству.
Михаил Воейков
Это полный вымысел. Если бы он был бы шпионом какой-либо страны, то после высылки из СССР он там бы и жил. А его гоняли по многим странам Европы. Вообще среди русских социал-демократов профессиональных шпионов не было, ибо это были в основном говорящие интеллигенты, от которых толку в шпионском деле мало. Иногда называют Парвуса (Гельфант), с которым одно время был дружен Троцкий. Это может быть, но и тут остается много вопросов.
5 поддержать 9

РЕКЛАМА

Комментарии 9

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Виктор Ф 21.12.2016 | 15:5815:58

А одно другому не мешает. Троцкий - выдающийся политический интриган, международный аферист и мародер. Потенциальный убийца. Почитайте его речи, его статьи. приди к власти он, а не Сталин - было бы все то же самое,если не хуже. Но его вовремя сожрал другой упырь. Что, в общем и целом, дает представление о той банде, которая под вывеской ВКП(б) захватила Россиию. Не без помощи извне.

Evgraph Fedotov 22.12.2016 | 17:0017:00

"Почитайте его речи, его статьи." -- а Вы дайте ссылку на что-то конкретное, вот и почитаем кстати. Вы-то сами читали его статьи?

Семён Рошаль 22.12.2016 | 17:5217:52

больше всего понравилось - "потенциальный убийца"

Семён Рошаль 22.12.2016 | 05:2805:28

ни одного правдивого предложения в тираде.

Evgraph Fedotov 20.12.2016 | 17:1317:13

Как по мне, Троцкий интересен. Он ломает многие шаблоны и не вписывается в схемы. Ну вот например его еврейство. Этнически, разумеется, он 100-процентный еврей. Но Вики говорит, что а) вырос он в чисто светской семье, где никакие нормы иудаизма (как впрочем и других религий) не соблюдались, б) его родными языками были русский и украинский, потом французский и английский, а идиш он в лучшем случае мог только кое-как понять, в) воспитан он был на русской классической литературе. В общем, в культурном смысле он был однозначно русским. Это подтверждается еще таким моментом. В самом конце жизни, когда сталинские агенты его гоняли по миру, как соленого зайца, он в разговоре с женой сравнивал себя и ее с протопопом Аввакумом и его верной супругой, все время спрашивающей "долго нам еще так маяться?" (на что следовал ответ "до самой смертыньки"). Казалось бы -- в Торе описаны жизни многих иудейских пророков в подобной ситуации, но он ассоциировал себя с русским старовером 17 века. Необычно, прямо скажем.

Я думаю, у него еще много сюрпризов. Хотелось бы, чтобы люди судили хотя бы о прошлом (раз уж не получается о настоящем) спокойно и рационально, а не эмоционально-мифологически.

Семён Рошаль 20.12.2016 | 12:0812:08

кпрфовцы, как обычно, не в теме. например, про то как троцкий 28 января отправил телеграмму крыленко о демобилизации армии. как он мог приказать крыленко, будучи тогда ещё наркомом иностранных дел? а что касается вопроса дуэли, то ответ здесь однозначен - выдающаяся фигура. одно исключает другое, интриги это не по части троцкого, в этом мастером был сталин. политическое интриганство это как раз признак мелкотравчатости, замена выдающихся качеств.

Речка Лесная 20.12.2016 | 14:3414:34

вопроса дуэли, то ответ здесь однозначен - выдающаяся фигура. одно исключает другое, интриги это не по части троцкого,
-------------------------
я даже спорить не берусь. У Вас татуировки нет случайно такой- очкарик с козлиной бородкой? возможно, даже "на левой груди"?

Семён Рошаль 20.12.2016 | 17:4117:41

гораздо интереснее, что у вас на левой груди. или могло бы быть. чингачгук?