Северная Корея - тоталитарная секта или образец дисциплины?

Опубликовано: 08 декабря Распечатать Сохранить в PDF
Владимир Джабаров
зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам
11

Дуэль

Виталий Манский
Режиссер документального кино; автор фильма "В лучах солнца"
67

всего голосов 78

Корейская Народно-Демократическая Республика считается одним из самых закрытых государств в современном мире. Одни говорят, что там свирепствуют голод и нищета, а также абсолютно отсутствуют права у граждан. Другие утверждают, что это своеобразное, но достаточно благополучное государство. О том, какой же страной является Северная Корея и как она развивалась, поспорили наши эксперты.

Вопросы:

1

Как Северная Корея стала отдельным государством?

Владимир Джабаров
По итогам Второй мировой войны Корея была освобождена от японских захватчиков. Ну и после освобождения Северная Корея избрала путь социалистического развития. Началась война между Севером и Югом, которая закончилась тем, что после вмешательства великих держав — СССР и США — страна была поделена на два государства. Север стал союзником Советского Союза, а Южная Корея получила полную поддержку американцев.
Виталий Манский
Когда была война, если огрубить, между США и СССР, сначала Соединённые Штаты достаточно уверенно помогали одной части Кореи, и северные территории были полностью, по сути, на 90% под контролем Южной Кореи. Затем пошёл обратный процесс — и 90% уже оказались под контролем советской части. Потом был подписан договор. Тридцать восьмая параллель была зафиксирована как демилитаризованная зона. Вот так возникла Северная Корея.
4 поддержать 11
2

Как формировалась идеология Северной Кореи?

Владимир Джабаров
Это сложная идеология. Они, конечно, многое взяли из коммунистической идеологии, но с национальным акцентом. Вот эта идея чучхе, которую проповедовал основатель Северной Кореи Ким Ир Сен, превратила страну в коммунистическое государство, но очень замкнутое, которое развивалось своеобразным путём. Путём полной изоляции от всего мира. Единственными их ориентирами были Китай и Советский Союз. Но поскольку образование этого государства шло в годы холодной войны, конечно, они впитали в себя все издержки этого противостояния между великими державами.
Виталий Манский
Изначально был поставлен марионеточный, как казалось Сталину, режим его прямого ставленника, Ким Ир Сена, который во всём копировал известный и понятный ему режим в Советском Союзе. Затем произошло определённое отделение — в том числе под национальном уклоном. Была написана и внедрена в жизнь идея чучхе, которая, если вольно её переводить, заключается в том, что мы — особенные. Вот по такому особенному пути они и пошли.
1 поддержать 14
3

Как развивалась Северная Корея?

Владимир Джабаров
Я, честно говоря, думаю, что развитие Северной Кореи происходило достаточно сложно. Но дело в том, что ментальность корейского народа такова, что это очень дисциплинированный народ, абсолютно дисциплинированный. Если воспитывать его в определённых идеях и взглядах, то он их пронесёт через всю жизнь. Я думаю, что та ситуация, которая была, сказалась на развитии Северной Кореи. В отличие от Южной, Северная Корея развивалась более медленными темпами, хотя у них были конкретные результаты. В частности мы знаем, хотя это и осуждаем, что они создали ядерное оружие, несмотря на тяжёлое экономическое и финансовое положение.
Виталий Манский
Прежде всего она долгие годы развивалась при активной поддержке Советского Союза, который вкладывал деньги и не только деньги в различные территории, особенно которые взяли курс на социалистическое развитие. Потом, как известно, у Северной Кореи появилось ядерное оружие, которое оказалось очень серьёзным инструментом для сохранения статуса, в котором они находились. В общем, так и развивалась. Экономически же она развивалась как всё социалистическое — никак.
3 поддержать 12
4

Почему Северная Корея является практически закрытой страной?

Владимир Джабаров
Страна реально закрыта. Там нет доступа в интернет, нет доступа к свободному получению информации. Но ведь там люди живут, терпят это — значит их это устраивает. Наверное, вмешательство извне, например, вряд ли привело бы к тому, что люди стали бы там жить лучше. У нас полно примеров на том же Ближнем Востоке, в той же Ливии, когда вмешательство извне приводило к хаосу. Поэтому пусть Северная Корея развивается так, как считает нужным.
Виталий Манский
Я думаю, из соображений самозащиты. Потому что они закрывают мир от своих граждан, чтобы они не имели никакого представления о том, как устроена жизнь, чтобы у них не было никакой мотивации, никаких побуждений для изменения собственной жизни. А так как они закрывают собственных граждан от внешнего мира, соответственно они вынуждены, так сказать, закрываться извне и снаружи. Становиться герметичным концлагерем, в котором можно осуществлять и реализовывать эту абсолютно преступную, на мой взгляд, по отношению к человеку политику.
1 поддержать 15
5

Каким государством является современная Северная Корея?

Владимир Джабаров
На мой взгляд, это всё-таки тоталитарное государство. При всём уважении, я уважаю Северную Корею, это государство, конечно, тоталитарное, это государство, где правит единственная партия. Где идеи чётко обозначены. Но раз народ это терпит, значит их это вполне устраивает. Главное — не вмешиваться, чтобы они сами решали, какому образу, стилю жизни им следовать.
Виталий Манский
Абсолютно тоталитарной сектой, управляемой под единой идеологией, управляемой наследственным режимом. Диктатура, но ещё более усугубленная. Я бы её выделил в такое состояние секты. Там, безусловно, присутствует абсолютная вера в лидера, как в божество, без которого жизнь бессмысленна и невозможна.
2 поддержать 15

РЕКЛАМА

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сулаев Владимир 05.03.2017 | 12:4112:41

Государство именуется сектой только в том единственном случае, когда у его граждан нет юридического права выехать из своей страны на пмж в другую страну по идеологическим причинам.

Семён Рошаль 09.12.2016 | 04:4504:45

у манского вульгарные представления о кндр. там есть завод фиат, выпускаются компьютеры и даже смартфон на базе андроида, не говоря уже о тяжёлой и атомной промышленности, ракетостроении, станкостроении, гидроэнергетике. до 50% национального дохода тратится на социальное обеспечение. не забываем также и про западные экономические санкции. что касается тоталитарной секты, то конечно, в представлении манского капиталистическая эксплуатация куда лучше. особенно для тех, кто лишь потребляет произведённый продукт.

Речка Лесная 09.12.2016 | 15:5515:55

там есть завод фиат, выпускаются компьютеры и даже смартфон на базе андроида, не говоря уже о тяжёлой и атомной промышленности, ракетостроении, станкостроении, гидроэнергетике. до 50% национального дохода тратится на социальное обеспечение.
------------------
Сэмен, так шо ж Вы еще не там?Можно сделать пластическую операцию на глаза и веки и смело воплощать идеи тов.Троцкого в таком замечательном государстве

Serge Weydenbaum 09.12.2016 | 20:2120:21

Давайте скинемся всем дилетантским миром и отправим апологета идей чучхе на год в НДР для опровержения "вульгарных представлений Манского о кндр" ( его орфография не признающая загравных букАв 0), с представлением отчёта с обязательными видеоматериалами.
Пусть на основании личного опята поделится с нами о счастливых обладателях "смартфонов на базе андроидов", ездящих на автомобилях фиат и имеющих большие неоспоримые блага от "тяжелой и атомной промышленности, ракетостроении, станкостроении, гидроэнергетики".
Особенно убедительно звучит упоминание о гидроэнергетике и социальном обеспечении...
В И-нет есть карта мира снятая из космоса. Обязательно найдите её. Если все страны мира освещены в той или иной степени, особенно города, то территория КНДР - черная дыра. Даже столица не имеет постоянного освещения, что подтверждают все туристы побывавшие там.
Ещё в 1974 г.( Семен, ты уже к тому времени родился ?), мой друг побывал там и рассказал о "счастливой жизни корейского народа" и о условиях их пребывания в "стране утренней свежести"
Сейчас, читая в И-нете сообщения людей побывавших там, то делаю вывод, что никаких кардинальных изменений там не произошло.

Семён Рошаль 12.12.2016 | 04:5704:57

сообщить номер яндекс-кошелька?

Даниил Корнев 17.12.2016 | 15:1615:16

Чего плохого в эксплуатации?Ели ты действительно чего то стоишь,то тебе дадут шанс заработать.
А вот отсутствие соблюдения прав человека,присущее любым тоталитарным образованиям,действительно достойно порицания.