Маршал Тухачевский - заговорщик или жертва террора?

Опубликовано: 05 декабря Распечатать Сохранить в PDF
Юлия Кантор
Доктор исторических наук
43

Дуэль

Александр Колпакиди
Историк спецслужб
17

всего голосов 60

Михаил Тухачевский, участвовавший ещё в Первой мировой войне, добровольно вступил в Красную армию в марте 1918 года. Он стремительно рос по военной карьерной лестнице, став маршалом РККА уже в 1935-м. Однако в 1937 году он был осуждён за шпионаж, измену родине и расстрелян. О том, каким военным был маршал Тухаческий и готовил ли он заговор против Сталина, поспорили наши эксперты.

Вопросы:

1

Как Тухачевский стал маршалом?

Юлия Кантор
Тухачевский стал самым молодым среди первых маршалов Советского Союза - это, кстати, говорит и о его лояльности Сталину и режиму вцелом. Но и командармом он стал в неполные 26 лет. Замечу, что и в время Первой мировой он отличился - за полгода получил пять боевых орденов (наградные листы хранятся в РГВИА). Стоит помнить, что на его счету в период Гражданской войны множество побед, самые яркие - над Деникиным и Колчаком. И только одно, но фатальное, поражение - в Польше. Маршалом он стал постепенно, двигаясь к этой цели шаг за шагом. Подавил Кронштадтское восстание, задушил Антоновский мятеж, преподавал в военной академии РККА. Он не только участвовал, но и был одним из кураторов советско-германского секретного военного сотрудничества в конце 20-х - начале 30-хгг., курировал основы ракетостроения (будучи в "мягкой" опале - на должности командующего Ленинградским военным округом). Затем был начальником вооружений РККА и затем - замнаркома обороны.
Александр Колпакиди
Тухачевский стал маршалом как и другие, кто стали маршалами наряду с ним: будучи офицером старой армии, имея хорошую подготовку, образование, он продвигался по службе. Безусловно, он был яркой, очень энергичной личностью. И вот благодаря своим способностям он стал маршалом. Ничего сверхъестественного в его продвижении не было. Он с самого начала показал себя волевым, очень энергичным офицером, поэтому и стал маршалом.
10 поддержать 2
2

Был ли Тухачевский выдающимся военачальником?

Юлия Кантор
Как военного специалиста, хоть и со сложным, снобистским характером, карьериста, его признавали и профессионалы, например, во Франции (тому есть множество письменных свидетельств),и враги, которых в СССР тогда считали друзьями: гитлеровская верхушка. Собственно, он был одним из не многих "военспецов",т.е. - офицеров царской армии, кто к 30-м годам не был репрессирован. Хотя изначально более 90 процентов руководящего состава РККА по всей вертикали были "золотопогонниками".
Александр Колпакиди
Как известно, итоги польской кампании спорные. Историки до сих пор спорят, кто там виноват, кто не виноват, виноваты ли Егоров и Сталин, виноват ли Тухачевский. В этом вопросе никто не может поставить точку. Но фактом является то, что на польском фронте он потерпел поражение. Что касается разгрома Колчака, тут речь идёт не о борьбе с внешним противником, а о специфической гражданской войне, где огромную роль именно у Колчака сыграл развал тыла большевиками. Тухачевский проявил большие способности, огромную помощь оказало то, что это шло в обстановке гражданской войны, где большую роль играла идеология. И ещё одна причина, которая способствовала его триумфу, это что против него не было ни одного толкового белого генерала. У Деникина был избыток опытных генералов, а у Колчака их вообще не было. Поэтому на восточном фронте ему не было равных. Во-вторых, Колчак своей политикой сделал всё, чтобы навредить самому себе. Тухачевский не проявил себя в какой-то внешней войне, после которой можно было бы сказать, что он выдающийся полководец. Да, он показал способности намного выше средних, но вопрос открытый.
6 поддержать 6
3

Были ли у Тухачевского разногласия со Сталиным?

Юлия Кантор
Разногласия со Сталиным начались еще в 1920-м, когда Сталин, будучи членом РВС Юго-Западного фронта трижды игнорировал телеграммы Тухачевского, чьи войска стояли на берегу Вислы, в предместье Варшавы, срочно прислать подмогу, подкрепление - перебросить войска. И за это Сталина резко критиковал Ленин. Тогда Сталина в наказание даже вывели из состава РВС Юго-Западного фронта. Разночтения были и позже - по поводу модернизации армии, методов и скорости. Были "нестыковки" в отношении военной доктрины и ее трансформации к 1935году, когда и гитлеровская военная машина стала набирать мощь. Хорошо известен сюжет, когда Сталин лично откорректировали, "пригладил" статью Тухачевского для "Правды", где убрал все острые места, касающиеся внешней и военной политики Третьего Рейха. Например, Тухачевский писал:" Неистовая, исступленная политика германского национал-социализма толкает мир в новую войну. Но в этой своей неистовой милитаристской политике национал-социализм наталкивается на твердую политику мира Советского Союза". Этот абзац Сталин вычеркнул. Черновик с личной правкой Сталина сохранился.
Александр Колпакиди
У него неоднократно были разногласия со Сталиным. И главное — ему изначально не доверяли в силу его поведения. Его заподозрили в заговоре ещё в начале 20-х годов. Было заведено агентурное дело ОГПУ, называлось оно, если я не ошибаюсь, «Тёплая кампания». Он вёл себя нелояльно, барствовал, изображал из себя великого человека, который пытался выступать арбитром в партийных делах, слишком многое на себя брал. Он был слишком амбициозен. Были случаи, когда Сталин признавал, что он ошибался, но в целом у них всегда были разногласия. И главное, что погубило Тухачевского, — по итогам военных учений 1935—1936 гг. и игры в Генштабе получалось, что в случае нападения Германия по-любому побеждала. Этот факт, конечно, требовал каких-то оргвыводов, наказания, кто виноват. Погибли миллионы людей, и вдруг выясняется, что результат тот же самый. Из-за чего всё это и завертелось — из-за угрозы нападения. Тут встал вопрос, выбирать между группой Тухачевского или Ворошиловым, снятие которого требовала группа Тухачевского. Но Сталин, как это всегда делали большевики, выбрал человека, которому доверял.
9 поддержать 4
4

Готовил ли Тухачевский заговор против Сталина?

Юлия Кантор
Никаких документов, ни в наших архивах, ни в немецких, свидетельствующих о "заговоре", не выявлено. И даже в архивном следственном деле на маршала и его "подельников" не содержится никаких доказательств вины, кроме самооговоров. И пятен крови на страницах, свидетельствующей о том, как выбивались "признания". И говорить о наличии такого заговора просто наивно. Но важно понимать: Тухачевский и "команда профессионалов" явно оппонировала "верным и преданным" сторонникам Ворошилова и ему подобных. Но в системе сталинской реальности оппозиция и заговор - синонимы.
Александр Колпакиди
Я в своей книге высказал эту версию. Она базировалась не только на зеркальном сходстве происходящего с группой Тухачевского и того, что произошло в Германии, заговора полковника Штрауффенберга, а на самом деле гораздо более крупных фигур. Полное сходство, будто бы под копирку, но это ничего не доказывает. Есть энное количество свидетельств агентуры, внешней разведки, внутренней, разных людей о наличии такого заговора. Были ли эти замыслы, мы точно сказать не можем, потому что следствие велось так, что мы не можем ему доверять. Это косвенные свидетельства. Если основываться на этих свидетельствах, заговор мог готовиться.
10 поддержать 1
5

Стала ли потеря Тухачевского ударом по Красной армии?

Юлия Кантор
Безусловно - поскольку расстрел Тухачевского и других высших офицеров, волны репрессий, захлестнувшие армию, деморализовавшие ее, были тяжелейшим ударом. Кроме того, были заморожены многие актуальные научные направления в оборонной сфере. И наконец - этот расстрел дал "отмашку" гитлеровской Германии, о чем недвусмысленно высказался в дневниках Геббельс: "Бойня в Москве вызывает большое потрясение во всем мире. Говорят об очень серьезном кризисе большевизма. Фюрер смеялся от всего сердца". А военный атташе Германии в Москве Кестринг был еще более конкретен: "В шпионаж расстрелянных не верят ни иностранцы, ни широкие массы местного населения... Подозрительность Сталина всех против всех была достаточной для приговора".
Александр Колпакиди
Если Тухачевский действительно был нелояльным, был заговорщиком, если всё то, что нуждается в доказательстве, действительно правда, то ударом, конечно, не было, а наоборот. У нас же в армии не нашлось своего Штрауффенберга. У нас просто плохо знают заговор в Германии. У нас думают, что бомбу положили под стол. Куда там — они чуть Берлин не захватили. Они захватили многие здания. Такие же попытки были в Париже, в Вене. Это была попытка военного переворота. Они приготовили справку, что Гитлер сумасшедший, что они договорились в дурдоме с врачом, в клинике Шарите. Кстати, и наши заговорщики имели такую справку. Если Тухачевский был честным офицером, лояльным и верным, то это, конечно, трагедия. Если он был недовольным своим положением горцедом-заговорщиком, если его окружение действительно сумело внушить ему, что он не просто похож на Наполеона, а является Наполеоном по своей сути, то, конечно, счастье, что от такого человека вовремя избавились.
8 поддержать 4
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 14

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Владимир 06.12.2016 | 16:2216:22

Про заговоры и заговорщиков...нормальное явление всех времен и народов у власть предержащих, это просто инструмент такой ("хирургический-универсальный")! Власти без него просто никуда!

Владимир 06.12.2016 | 16:0616:06

Офицер Тухачевский, был как офицер достойный...но "сгорел" из-за "юбки" (см. Гендлин "За кремлевской стеной", интересная версия)! Потерял бдительность на любовном фронте! Ну были хорошие отношения с Гудерианом...за это по тем временам не расстреливали!

Юрий Витальевич Примаков 06.12.2016 | 10:3810:38

Сталин постоянно зачищал среду обитания, убирая всех талантливых и умных, на фоне которых он не казался бы гениальным специалистом во всех областях. Очередь военных наступила после киевских маневров 1935 года, которые напомнили всем о проигранной по вине Сталина польской кампании 1920 года. Первыми арестовали тех ,кто был рядом с ним на юго-западном фронте, когда эти аресты не встретили осуждения, арестовали тех, кто был на северо-западном, включая Тухачевского. Ликвидация комсостава РККА была одним из поводов для стран запада не заключать с СССР союзов для борьбы с Гитлером, а для Гитлера толчком для развязывания мировой войны. Все военные, с которыми я дружил, говорили мне, что если б не процесс над Тухачевским и ликвидация тысяч высших командиров РККА, Гитлер никогда бы не дошел и до Минска.

Аркадий Куратёв 13.12.2016 | 20:0720:07

Мнение ваших друзей - военных вполне резонно.

Речка Лесная 06.12.2016 | 16:5516:55

Юрий Витальевич Примаков Сегодня 10:38
Сталин постоянно зачищал среду обитания, убирая всех талантливых и умных, на фоне которых он не казался бы гениальным специалистом во всех областях. Очередь военных наступила после киевских маневров 1935 года, которые напомнили всем о проигранной по вине Сталина польской кампании 1920 года.
--------------------------
Пилсудский пишет о брошюре Тухачевского:
"…эта необычайная абстрактность труда дает нам образ человека, который, как я уже говорил, перемалывает только свои собственные мысли, свои душевные переживания, отказываясь или не умея командовать войсками в их повседневных действиях, а между тем последние не только не всегда соответствуют мыслям и намерениям командующего, но неоднократно противоречат им и притом под давлением неприятельских войск.
Я не хочу этим сказать, что г-н Тухачевский именно так командовал, я не хочу в полной мере пользоваться даваемым мне таким образом преимуществом, но все же не могу не поддаться впечатлению, что весьма много явлений в операциях 1920 года объясняется не чем иным, как большой склонностью г-на Тухачевского командовать войсками именно таким абстрактным способом".
Вот ещё одна его цитата:
"Я всегда ненавидел бессилие, старающееся разукрасить себя пустыми звуками слов без содержания!"
Тухачевский хочет сравнить свое наступление на Варшаву с наступлением немцев на Париж"
http://maxpark.com/community/14/content/2651938

Речка Лесная 06.12.2016 | 16:5616:56

я надеюсь, Вам, не надо объяснять, кто такой Пилсудский? То есть ВРАГИ даже не могут молчать...