Брестский мир — предательство или спасение страны?

Опубликовано: 01 декабря Распечатать Сохранить в PDF
Игорь Чубайс
Философ-россиевед; доктор философских наук
47

Дуэль

Юрий Емельянов
Доктор исторических наук; писатель
47

всего голосов 94

Подписание Брестского мира означало поражение Советской России в Первой мировой войне. Ленин назвал этот договор похабным, потому что у России отнималась большая часть её территорий, а также она была обязана выплачивать крупную контрибуцию. Подписание этого документа вызвало резкую критику со стороны стран Антанты, так как Россия фактически отказывалась от своих союзнических обязательств. Почему был подписан столь невыгодный мир и можно ли было этого избежать, поспорили наши эксперты.

Вопросы:

1

Какова была ситуация в стране перед заключением Брестского мира?

Игорь Чубайс
Дело в том, что ситуация менялась очень быстро. Ситуация очень сильно ухудшалась с приходом большевиков. Брестский мир был необходим для Ленина. Но если бы большевики не разлагали русскую армию, не выступали иностранными агентами, не брали деньги от немцев, чтобы подтолкнуть Россию к хаосу, Россия неизбежно побеждала бы в этой войне. Это ясно хотя бы потому, что даже после выхода России из Антанты последняя, как известно, победила. А если бы Россия не выходила из Антанты, то она тем более бы победила.
Юрий Емельянов
Ситуация была ужасная для страны, потому что армия к этому времени полностью развалилась, и когда наши делегаты ехали в Брест, чтобы вести переговоры, они видели совершенно пустые окопы. В общем, к этому времени армия бежала. Возможность защищать страну от весьма вероятного нашествия немцев, австрийцев и других отсутствовала. Страна в это время находилась в брожении, фактически начиналась гражданская война, хотя она ещё и не приобрела полномасштабный характер. Поэтому стране был отчаянно нужен мир.
7 поддержать 12
2

Почему было решено заключить Брестский мир?

Игорь Чубайс
Потому что большевики вели себя как предатели. У них были разнообразные договорённости с немцами. Уже через некоторое время после Февральской революции большевики начали активно действовать внутри армии. Керенский отказывался от каких-либо ограничений. В армии была отменена смертная казнь. В общем, невозможно представить, чтобы армия вела боевые военные действия в условиях абсолютной демократизации. Даже в мирное время в любом государстве, в том числе демократическом, существуют какие-то рамки и ограничения. Тогда ограничений не было.
Юрий Емельянов
Советское правительство уже в первые дни объявило о намерении прекращения этой войны. Приход большевиков к власти был вызван тем кризисом, который был порождён Первой мировой войной. Война привела к банкротству всех держав, которые в ней участвовали. Они обещали закончить войну за несколько месяцев, но этого не случилось. Война приобрела невероятно жестокий характер. Применялись самые разрушительные методы борьбы. Народы устали от войны. Это стало ясно уже после её окончания, когда оказалось, что кроме Соединённых Штатов все были разорены этой войной. Особенно пострадала Россия, которая была вопиющим образом не готова к войне и вынесла значительную часть бремени, не только направив большую армию на борьбу против германских и австро-венгерских войск, но ещё и посылая свои войска во Францию для борьбы на западном фронте. Но самое главное: набор 16 миллионов людей в армию и части, которые обслуживали армию, обескровил деревню. Там работали женщины и подростки, что привело к колоссальному падению сельскохозяйственного производства. Страна была в отчаянном положении.
9 поддержать 11
3

Была ли альтернатива заключению Брестского мира?

Игорь Чубайс
После захвата власти большевиками ситуация непрерывно ухудшалась. Если бы не было Ленина и большевиков, то Россия была бы подписантом Версальского мира и получала бы все дивиденды по Версальскому миру. Вторая мировая была бы после этого абсолютно невозможна. Была ли альтернатива Брестскому миру? Когда он был подписан, альтернативы особо и не было, но альтернатива была раньше. Она заключалась в том, что Россия не имела права выходить из Антанты. Она же нарушила договор. Она сепаратно вышла из Антанты. Один из пунктов этого договора заключался в том, что ни одна из стран не может вести сепаратные переговоры и выходить из этого союза, она должна действовать совместно с остальными странами. То есть Ленин всё нарушил. Большевизм начал с того, что нарушил международные договоры, международные правила.
Юрий Емельянов
Альтернативой было продолжение войны. Среди большевистской партии были очень сильны сторонники её продолжения. Потому что условия мира, которые представила Германия, были разрушительны для страны. Вот это одна из альтернатив. Другую альтернативу озвучил Троцкий — ни мира, ни войны. Унизительный мир подписывать не будем, но войну прекращаем. Вот три альтернативы. Ленин был в меньшинстве, большинство было за продолжение войны. Лишь после того, как срыв Брестского договора привёл к решительному наступлению германских и австро-венгерских войск на фронте, что привело к тому, что Россия потеряла Прибалтику, Белоруссию, Украину, вот тогда Ленин получил очень шаткое большинство и мир был подписан.
11 поддержать 8
4

Какова была реакция союзников России на заключение Брестского мира?

Игорь Чубайс
Конечно, большевики вели переговоры с союзниками о выходе из Антанты. Уже через 2-3 недели после захвата власти Ленин начал предупреждать Лондон и Париж о том, что Россия хочет выйти из договора. Конечно, они отреагировали. Во-первых, они поддерживали, насколько это возможно, белое движение, которое возникло. В Россию был выслан некоторый военный десант для поддержки тех сил, которые сопротивлялись большевистской власти. Также больше десяти лет после провозглашения так называемой советской власти в России ни одна западная страна не признавала это квазигосударство.
Юрий Емельянов
Союзники были категорически против, потому что, с их точки зрения, военные действия России — это было единственное, что сдерживало немцев от разгрома союзников на западном фронте. Но они не учитывали, что немцы в значительной степени истощили свои силы. Тем не менее было совершенно очевидно, что как только на восточном фронте был заключен мир, немцы смогли перебросить на западный фронт значительную часть своих войск, были организованы огромные наступления, наступательные операции. Говорить, как некоторые, включая президента нашей страны, о том, что Германия на тот момент была проигравшей стороной, значит проявлять полное невежество в событиях 1918 года. Потому что на самом деле после Брестского мира Германия была на грани победы. Но, к сожалению для немцев, их силы иссякли. Кроме того, к этому времени американцы стали подтягивать свои силы.
9 поддержать 8
5

К чему привело заключение Брестского мира?

Игорь Чубайс
Брестский мир — это стопроцентное предательство России. Для большевиков не было ни родины, ни народа — у них была фанатичная идея, которую они были готовы защищать любой ценой. То есть если война идёт за интересы народа, за интересы своей страны, то большевики воевали за то, чтобы сохранить свою власть. Это была единственная их подлинная цель. Поэтому они готовы были идти на любые уступки, на потерю территорий. В результате большевистского путча были потеряны не только Финляндия и Польша, но также образовались страны Прибалтики, которых до этого не было, отделилась Бессарабия. То есть всё это было отдано ради того, чтобы большевистская власть сохранилась. И более того, из-за Брестского мира возникло два государства-изгоя: Германия, которая платила репарации за развязывание Первой мировой войны, и в изгоя также превратилась великая тысячелетняя Россия, которая стала называться Советским Союзом, которую никто не признавал. Эти два изгоя довольно быстро нашли друг друга, и уже с начала 20-х годов они вступили в тайные контакты. Договорились о взаимопомощи, о нарушении всех военных ограничений, которые были наложены на Германию. В конце концов это привело ко Второй мировой войне.
Юрий Емельянов
Ленин назвал этот мир похабным. И действительно: он оказался грабительским. Мы платили контрибуцию, правда, не до конца доплатили. Мы теряли огромные территории. Это в значительной степени ослабило экономику страны, особенно сельское хозяйство. Но надо учитывать, что Брестский мир продержался недолго. Подписание этого мира было вынужденной исторической необходимостью.
11 поддержать 8

РЕКЛАМА

Комментарии 19

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сулаев Владимир 04.03.2017 | 12:1612:16

а где гарантия что в случае если бы бы Россия не вышла из Антанты, ее бы после победы над Германией, Австрией и Турцией, не растерзали бы собтвенные союзники?

артём ржев 03.12.2016 | 08:1308:13

а судьи кто? ....алхимики, пытающиеся реанимировать "карфаген"?... вы там смотрите не заиграйтесь и постарайтесь успеть на "последнюю электричку"..иначе когда рухнет окончательно его теперешний, уж совсем фейковый образ, вы рискуете быть "погребёнными " под его обломками ..озаботьтесь насущными проблемами , Евграф.))

Evgraph Fedotov 03.12.2016 | 09:5409:54

Похоже на генератор случайных слов... померять что ли энтропию текста? Ох уж эти мне русские хакеры -- вечно не протестируют программу как следует.

Речка Лесная 04.12.2016 | 13:4213:42

а Вы похожи с ним, Ефграф. Он- тролль голимый, а Вы- процентов на 60-70%.

Evgraph Fedotov 02.12.2016 | 17:2017:20

Артем, а Вы можете доказать, что Вы -- человек, а не программа-бот? Может Вам тест Тюринга предложить?

артём ржев 03.12.2016 | 10:0910:09

тестируйте )) электричку только не пропустите))