Если бы не Кастро, то что?

Опубликовано: 28 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Дмитрий Гудков
Политик, депутат Государственной Думы VI созыва
37

Дуэль

Николай Леонов
Генерал-лейтенант Службы внешней разведки в отставке, доктор исторических наук
24

всего голосов 61

Фидель Кастро является одной из самых противоречивых фигур XX столетия. Для многих он стал примером независимого политика, стоящего на своём до последнего. Для других — диктатором, не гнушавшимся репрессий и державшем в страхе свой народ. Для кого-то он пример отваги и принципиальности, остальные же видят в нём властолюбивого и недальновидного политика. О том, что было бы с Кубой, если бы Фидель Кастро не возглавил её, и какое наследие он оставил после себя, поспорили эксперты diletant.media.

Вопросы:

1

Каким был приход Фиделя Кастро к власти?

Дмитрий Гудков
Это была борьба с диктаторским режимом. Никакого другого способа прийти к власти на тот момент и не было, потому что и до Кастро режим был диктаторским, правда, капиталистическим. Хоть Куба и процветала, идея построения социализма всё равно обрастала массами и была достаточно популярной. Была необходима смена власти, такая необходимость наступает для любой власти через 8-10 лет. Это актуально для любой страны, для любого режима и для любой формы экономики.
Николай Леонов
Он был осуществлён самым прямым революционным путём. Путём организации военной экспедиции за рубежами Кубы в Мексике, переброски этой экспедиции на территорию Кубы, организации партизанской революционной войны в горах Сьерра-Маэстра. Победой в этой войне и приходом к власти революционным путём. Произошло это потому, что программа Фиделя Кастро выражала чаяния кубинского народа, который в своей основной массе поддержал выступление революционеров. Произошло это потому, что режим диктатора Батисты, который был марионеткой США, был на редкость коррумпированным, деспотичным режимом, который вызывал отвращение в самых широких кругах кубинского общества, поэтому население острова полностью отказало в поддержке Батисте и поддержало партизан.
7 поддержать 5
2

Как можно оценить правление Фиделя Кастро?

Дмитрий Гудков
Это было правление, которое опиралось на массовые репрессии, на репрессивный аппарат, на идеологию. Если брать на 100 тыс. населения, то массовые репрессии были даже покруче СССР и Германии 30-х годов. Это правление, которое совершенно очевидно должно было привести и привело к экономическому краху. Такое правление было возможно только в условиях холодной войны, когда две супердержавы боролись между собой, ну и понятно, что Советский Союз предложил цену, которую Кастро принял. И чем сложнее складывались отношения между СССР и США, чем больше было накала, тем больше дивидендов получал режим Кастро. Но в итоге это всё привело к тотальной нищете. До революции Куба была процветающим государством и занимала первые места по многим экономическим показателям. Куба — одна из первых стран, где появилось равноправие, если брать страны Латинской Америки. Это был очень кровавый диктаторский режим, который уничтожил своё собственное население и страну.
Николай Леонов
Правление Кастро на Кубе, которое длилось около полувека, так скажем, было пронизано двумя главными задачами. Первая — обеспечение полного суверенитета и абсолютной независимости Кубы от какого-либо государства или группы государств. То есть борьба за национальный суверенитет. Эта борьба увенчалась полным успехом. Куба теперь является образцом и примером страны, которая сама завоевала эту независимость и не готова пожертвовать своим суверенитетом. Вторая — это решение социальных проблем острова. Проведение аграрной реформы, экономических реформ в интересах самых широких слоев населения. Эта программа не смогла быть решена полностью, потому что Куба оказалась в тисках экономической блокады США — главного торгового и финансового партнера Кубы, сложившегося исторически.
7 поддержать 5
3

Что могло бы ждать Кубу, если бы Фидель Кастро не пришёл к власти?

Дмитрий Гудков
Сложно сказать, что могло бы ждать. Совершенно очевидно, что никакая диктатура до добра не доводит. До Фиделя режим тоже был диктаторским. Изначально любая диктатура может быть эффективна в экономике, но потом интересы диктатора и национальные интересы расходятся. Потому что интересы диктатора — удержать власть любой ценой, а интересы граждан и страны совершенно другие. Точно было бы лучше, если бы смена власти произошла не путём революции, а как-то по-другому. Тогда было бы однозначно лучше. Кубы была бы преуспевающим государством. Если даже 50-е, то качество человеческого капитала было несопоставимо выше по сравнению с другими странами Латинской Америки.
Николай Леонов
Превращение в такую страну, как Гаити, в такую страну, как Парагвай, как Гаяна, то есть в страну-изгоя, которая полностью стоит под господством американских клиентов. В страну, которая была бы полностью подчинена политике Соединённых Штатов. В страну, которая не привлекла бы к себе сейчас никакого внимания. В то время как Куба является постоянным поставщиком крупных глубоких новостей для мира. Так что из заштатной маленькой страны, которую О'Генри когда-то называл банановой республикой, Куба стала одним из передовых государств даже в смысле научно-технического прогресса.
7 поддержать 5
4

Какова была роль Фиделя Кастро во время Карибского кризиса?

Дмитрий Гудков
Это был пик режима и его значимости. Именно это и позволило Кастро убедить Советский Союз в финансовой помощи режиму и так далее. Кастро и вошел в историю благодаря Карибскому кризису. Началась героизация, даже у меня самого в молодости была бандана с Че Геварой, все эти песни стали достаточно популярны. Конечно же, этот режим извлекал прибыли и дивиденды на холодной войне. Потому что у Кастро не было другого ресурса, чтобы удержать власть.
Николай Леонов
Фидель Кастро сыграл колоссальную роль во время Карибского кризиса. Он был центральной фигурой. Потому что Куба ставила своё существование и судьбу революции, как говорят, на кон. Вот этот лозунг — Родина или смерть — получил тогда особое звучание. То есть кубинцы готовы были пожертвовать собою ради свободы и независимости. Но сил, конечно, физических, военных, политических, у Кубы не было. Она оказалась в известной степени заложницей политики двух великих держав — США и СССР, которые решили эту проблему, Карибский кризис, с минимальным привлечением Кубы, что всегда вызывало глубокое недовольство Фиделя Кастро и кубинского народа. Потому что Кастро считал, что если бы СССР был более последователен в своей борьбе по оказанию поддержки кубинской революции, то тогда за вывод наших ракет с острова можно было бы получить гораздо более глубокие, серьёзные уступки со стороны США.
7 поддержать 5
5

Какой была Куба к концу правления Кастро?

Дмитрий Гудков
Практически для всей планеты Куба стала примером, как жить не надо. Вот до чего довела длительная диктатура Кастро. Главное, что Куба потеряла человеческий капитал. Кто смог — уехал, кто не смог — стал жертвой политических репрессий. Сегодня Куба — это страна, где население привыкло жить только путём воровства. К сожалению, даже в случае смены режима и восстановления торговых отношений с соседями, я думаю, Кубе будет очень сложно встать на путь развития. Эта страна будет очень долго восстанавливаться после почти 60 лет диктатуры.
Николай Леонов
Он подвел её к черте крупных реформ, отстояв суверенитет и независимость острова, что было целью всех кубинских патриотов на протяжении предыдущего столетия существования независимой Кубы. Фидель Кастро полностью решил эту задачу и оставил Кубу на пороге экономического развития, на которое он не мог тратить время из-за необходимости постоянно противостоять давлению со стороны США. Приходилось тратить огромные ресурсы — человеческие, финансовые и иные — на защиту свободы и независимости.
9 поддержать 4

РЕКЛАМА

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 29.11.2016 | 22:1122:11

Кастро организовал на Кубе разруху чем собственно и был ценен для Сша что бы наглядно показать другим какое мощное оружие марксизм))

Семён Рошаль 29.11.2016 | 09:4409:44

если бы не кастро, то куба была бы гаити

Речка Лесная 29.11.2016 | 09:2109:21

Судя по количеству покушений на него, организованных ЦРУ, включая экзотические- отравленные сигары, зараженные туберкулезом акваланги и проч...- то, что он умер своей смертью- результат слаженной работы не только кубинской контрразведки. Умереть своей смертью с таким количеством покушений можно расценивать как вариант "чуда"

Serge Weydenbaum 03.12.2016 | 20:0820:08

Что-то не шибко вериться в покушения, описываемые трехзначным числом...
Вполне вероятно, что подавляющая часть этих "покушений" были PR акциями властей и кубинских СМИ по тем, или иным причинам и поводам.
А вот отказ Путина поехать на похороны, наводит на размышления о дальнейшем ходе развития российско-кубинских отношений.