Восстание декабристов — попытка революции или борьба за власть?

Опубликовано: 24 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Оксана Киянская
Доктор исторических наук, профессор РГГУ
71

Дуэль

Александр Закатов
Директор Канцелярии Российского Императорского Дома, кандидат исторических наук, доцент
27

всего голосов 98

Восстание декабристов — уникальное событие в истории России. Дворяне-офицеры гвардии предприняли попытку государственного переворота, причем они декларировали необходимость отмены крепостного права и свержения самодержавия. Несмотря на то, что их действия не увенчались успехом, само восстание имело огромный резонанс в российском обществе и сильно повлияло на последующую историю страны. О том, какими на самом деле были мотивы декабристов и что стало причиной их провала, поспорили эксперты diletant.media.

Вопросы:

1

Кем были декабристы?

Оксана Киянская
Те, кто создавал движение, — это молодые русские дворяне, прошедшие войну. Можно сказать, ветераны войны с Наполеоном. Когда они с победой вернулись в Россию, то увидели, что являются винтиками в государственной машине. Между тем они привыкли к тому, что от их личного мужества, от их личных качеств зависел исход важнейших битв, важнейших кампаний. Они привыкли смотреть на себя как на действующих лиц истории. Смириться с положением винтика они не смогли и захотели поменять уклад в России.
Александр Закатов
Декабристы принадлежали к дворянству, элите России того времени, но хотели достичь каких-то результатов для себя не на путях честной государственной службы, а захватить власть экстремистским путем. Поэтому они представляли, на мой взгляд, худшую часть аристократии того времени.
18 поддержать 5
2

Какие цели преследовали декабристы?

Оксана Киянская
Они хотели революции, изменения формации. При том, что у них, конечно, на разных этапах были разные лозунги, разные лидеры декабристов по-разному видели будущее, но у них было общее положение во всех их программах и на всём протяжении их деятельности. Это требование равенства. Причём юридического равенства, равенства всех перед законом. В основе этого требования лежал личный интерес. Они хотели быть политиками, хотели для себя равных прав. Таких же, какие были, скажем, у тех, кто выше их по сословной, по структурной принадлежности. Широким образом понятое равенство привело их к тому, что они были сторонниками отмены крепостного права. Это был общий пункт, который существовал на протяжении всех лет движения декабристов. Причём дело было не в том, что они сочувствовали крепостным крестьянам. Некоторые из них имели такую возможность, но никто не отпустил своих крестьян. Им было важно не улучшить состояние несчастных крестьян, а важна была именно идея всеобщего равенства возможностей.
Александр Закатов
Идеология декабристов сочетала в себе довольно сумбурный набор различных идей, существовавших тогда в Европе и в России. Но если проанализировать комплекс их идей, становится понятно, что главным для них всё-таки было стремление захватить власть. Красивые лозунги являлись только прикрытием, потому что как только мы видим их конкретные политические программы, мы обнаруживаем, что все эти красивые лозунги уходят на задний план. Кроме того, все они были помещиками, у всех были крепостные крестьяне, и главный лозунг — отмена крепостного права — мог быть ими реализован совершенно мирным путём, если бы они освободили своих собственных крестьян, воспользовавшись указом о вольных хлебопашцах императора Александра I. Этим бы они подали пример остальным, были бы живым укором для всех остальных крепостников, которые продолжали эксплуатировать крестьян. Они, однако, этого не сделали, ни один из них не освободил крестьян. Это показывает неискренность их красивых лозунгов.
15 поддержать 6
3

Что могло случиться в случае победы декабристов?

Оксана Киянская
Во-первых, скорее всего, после победы установилась бы диктатура, как хотел Павел Иванович Пестель. Была бы попытка провести жёсткие реформы: отмена крепостного права, ликвидация самодержавия, введение всеобщего равенства. Конечно, эта попытка вызвала бы сопротивление, потому что далеко не все готовы были бы принять новый образ правления. Была бы возможна интервенция европейских держав, связанных с русским царем, скажем, тем же Священным союзом и обязательствами помогать в случае начала революций. Была бы, конечно, война, была бы кровь. Но мне кажется, что через какое-то время реформы серьезно повлияли бы на быт, на уклад в России, это очевидно. Произошли бы серьёзные перемены.
Александр Закатов
На мой взгляд, в тот момент их победа была исключена. Конечно, если бы они не действовали столь бездарно политически, то могли бы, может быть, на какое-то время захватить власть в стране, если бы, например, им удалось, как они собирались, убить императора Николая I и других членов императорского дома, деморализовав, конечно, этим самым остальную часть государственного аппарата. Но они бы не удержались у власти — Россия была ввергнута в гражданскую войну и кровавый хаос.
12 поддержать 6
4

Как современники оценивали декабристов?

Оксана Киянская
Современники оценивали по-разному. Идеи равенства были не только у декабристов. Очень многие молодые люди той эпохи думали так же. Для очень многих поражение декабристов было личной трагедией. Кроме того, у большинства главных деятелей тайных обществ остались родственники, остались друзья, многие из них были в высшем свете Петербурга. Дворянство средней руки находилось скорее в недоумении — они не понимали, кто это, что это, почему кто-то вдруг решил посягнуть на жизнь государя-императора. Что касается простого народа, то простой народ был рад тому, что «начали бар вешать и ссылать на каторгу».
Александр Закатов
По-разному, конечно, воспринимали. Сложился некий положительный миф о декабристах как о борцах за светлое будущее, за свободу. Конечно, в этом сыграли роль и выдающиеся деятели того времени, в том числе Александр Сергеевич Пушкин, который уже не разделял их политических взглядов, но симпатизировал многим из них как своим друзьям. Для интеллигенции они были неким жертвенным образцом, хотя это далеко не всегда соответствует истине и правде. Но сложился такой образ. Действительно, в XIX веке, в начале XX века декабристы воспринимались как пострадавшие, которых, по крайней мере, жалели. Но в то же время надо помнить очень красивые и очень точные слова Тютчева, который тоже не был большим поклонником императора Николая I и тоже разделял многие представления и предрассудки интеллигенции своего времени. Как раз о декабристах он написал: «Народ, чуждаясь вероломства, поносит ваши имена — и ваша память для потомства, как труп в земле, схоронена». Эти слова, наверное, точно отражают истинное отношение, которое должно было быть к этим людям.
13 поддержать 5
5

Почему восстание декабристов провалилось?

Оксана Киянская
Это мой давний спор с коллегами. Многие считают, что у декабристов не было шансов, потому что сильная армия, верная царю, потому что трудно сказать, насколько бы удалось декабристам распропагандировать эту армию, общество было не готово и так далее. Но мне кажется, что в том виде, в каком этот переворот замышляли декабристы — тоже с опорой на армию, с опорой на дисциплину, тоже с элементами дворцовых переворотов — шансы у декабристов были. Потому что армия действительно привыкла к единоначалию, а тот, кто первый отдал бы определённый приказ, мог стать победителем. Кроме того, армия была очень недовольна, она была одной из самых проблемных социальных групп начала XIX века. Если говорить о главных причинах провала восстания, мне кажется, что здесь это человеческий фактор. Потому что на всём протяжении истории тайных обществ внутри этих обществ шла борьба за лидерство. Они не могли договориться, кто главный: кто главный идеолог, кто главный практик, кто встанет во главе государства в случае победы. Всё это рвануло 14 декабря, когда даже не удалось создать единый план действий. У каждого был свой план. И вот обломки этих планов мы видим на Сенатской площади.
Александр Закатов
Дело в том, что оно, конечно, совершенно не было подготовлено. Настроение абсолютного большинства народа не соответствовало желанию декабристов свергнуть династию Романовых и заменить государственный строй или на совершенно символическую монархию, или на республику. Их не могло поддержать большинство народа, в том числе крестьянского. Народ чуждался вероломства. И тот обман, который был допущен, когда они объяснили нижним чинам, что якобы они защищают законного императора Константина, которого они на самом деле тоже хотели убить, и то, что призывали за конституцию, а когда солдаты спросили, кто такая конституция, сказали, что жена Константина. То есть во всем у них присутствовала ложь. И эта ложь их погубила, потому что если бы они были честными людьми, то они, может быть, боролись бы за свои идеалы, может быть, даже прибегали к каким-то таким радикальным действиям, но удержались бы всё-таки более или менее в рамках закона, их диалог с властью мог сложиться по-другому. Их подвела ложь. Потому что они были неискренни.
13 поддержать 5

РЕКЛАМА

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Виктор Ф 24.11.2016 | 08:2308:23

Да не было у них никаких целей , которые были бы сформулированы четко и ясно. Одни непонятные лозунги. Хотелось смуты и революции. Кому-то Константина на престол. кому-то эфемерных свобод и конституции. А в итоге - обычный бунт, бессмысленный и беспощадный. Какой такой уж свободы они могли в Европе насмотреться? Где она там свобода то была? Они героически воевали с Наполеоном, но потом в мозгах сдвиг произошел. И захотелось на Родине замутить что-то. Вот только обошлось это большой кровью, сколько людей побили. Эти свободолюбивые, прогрессивные аристократы самоудовлетворение решили получить за чужой счет - выведя на Сенатскую гвардейские полки, простых темных солдат, повинующихся приказу. Так и не понявших никогда, зачем и почему. И за что их пушками, и под лед. А потом шпицрутенами, кто остался. И на юге так же. И тем же кончилось. Баре повеселились, а солдатиков поубивали. И бы всем высшую меру дать , за одно это уже можно было. Вот цена благородства !

артём ржев 24.11.2016 | 08:0008:00

"Мы не будем увенчаны...
И в кибитках,снегами,
Настоящие женщины
Не поедут за нами.")))

Evgraph Fedotov 24.11.2016 | 06:4006:40

АЛЕКСАНДР ЗАКАТОВ: "Кроме того, все они были помещиками, у всех были крепостные крестьяне, и главный лозунг — отмена крепостного права — мог быть ими реализован совершенно мирным путём,"


Насколько я помню (могу конечно ошибаться), главным лозунгом у декабристов была не отмена крепостного права, а установление (у некоторых де-юре, у некоторых де-факто) республики и гражданского равенства. При последнем крепостное право просто ликвидировалось бы как следствие, а без него даже формально освобожденный крестьянин оставался "казенным" бесправным существом -- что и было продемонстрировано после 1861 г. Просто произвол помещика сменился бы произволом чиновников. При таких условиях быть крепостным человеком, скажем, князя Трубецкого было выгодней -- как-никак крестьянина это имя защищало от откровенного грабежа мелких начальников.

Помнится также, что некоторые декабристы -- Якушкин кажется -- своих крестьян все-таки пытались освободить, но те не захотели освобождаться без земли.