Бомбардировки Югославии - агрессия или защита?

Опубликовано: 03 ноября Распечатать Сохранить в PDF
Андрей Остальский
Журналист
26

Дуэль

Борис Шмелев
Руководитель центра внешней политики России института экономики РАН
27

всего голосов 53

Операция «Союзная сила» — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. Причиной нанесения авиаударов альянс называл этнические чистки, проводимые правительством Милошевича. Из-за чего было принято решение бомбить страну, были ли альтернативы, и каковы были последствия обсудили эксперты diletant. media

Вопросы:

1

Из-за чего было принято решение проводить бомбардировки Югославии?

Андрей Остальский
За несколько десятилетий до этого гражданская война, геноцид и массовое истребление людей в центре Европы считалось бы чем-то прискорбным, но внутренним делом страны. Печально, конечно, но что тут поделаешь, пожимали бы плечами и политики, и население. В конце ХХ века западное общественное мнение более не могло такого терпеть, тем более, что телевизор каждый день приносил этот кровавый ужас в каждый дом. Правительства западных стран долго пытались остановить бойню уговорами, призывами и угрозами, но с каждым днём ситуация становилась все сложнее и страшнее.
Борис Шмелев
Дело всё в том, что к весне 1999 года переговоры между Милошевичем и Западом относительно нормализации ситуации в Косово зашли в тупик. Запад настаивал на том, чтобы мониторингом ситуации в Косово занималась ОБСЕ. И хотел, чтобы также для охраны этих наблюдателей от ОБСЕ в Косово были введены войска НАТО. Причем эти войска должны были иметь экстерриториальный статус. То есть, они должны были иметь право свободно передвигаться не только в Косово, но и по всей территории Сербии. Фактически речь шла о резком сокращении суверенитета Сербии и, можно даже сказать, об оккупации Сербии. На это Милошевич идти не мог. Никто бы в стране ему этого не позволил. Те усилия России, которые были направлены на то, чтобы найти компромисс между Западом и Сербией, успеха не имели. Переговоры в Рамбуе, которые велись в феврале — начале марта 1999 года также не привели ни к какому положительному результату. После того, как Милошевич отверг претензии НАТО, было принято решение о начале бомбардировки.
6 поддержать 5
2

Почему этот вопрос не выносился в Совбез ООН?

Андрей Остальский
Совет безопасности ООН был парализован потенциальным российским вето, но Запад не хотел ставить Россию в невозможное положение и вести дело к открытой ссоре.
Борис Шмелев
Решения Совбеза не было, поскольку Россия категорически возражала против всяких насильственных действий против Сербии, и она не поддерживала идею ввода войск НАТО в Косово. Постольку поскольку принять соответствующую резолюцию, в основу которой был заложен ультиматум Запада, было невозможно из-за позиции России, то США и их союзники решили действовать в обход ООН и Совета Безопасности. С этой точки зрения можно говорить о том, что их действия были не легитимными. Фактически это была агрессия Запада против европейской маленькой страны.
5 поддержать 6
3

Какую роль сыграли НАТОвские бомбардировки в судьбе страны?

Андрей Остальский
К односторонним действиям и вообще к силовому решению НАТО прибегло крайне неохотно, просто не видя никакого другого выхода. Старалось минимизировать жертвы среди населения, но без них не обошлось. Если бы не вмешательство НАТО, жертв было бы в сотни, если не тысячи раз раз больше, а Югославия могла на долгие годы, а то и десятилетия, остаться зоной бедствия.
Борис Шмелев
НАТОвские бомбардировки вынудили Милошевича принять ультиматум НАТО, поскольку бомбардировки длились 74 дня. Они нанесли немалый ущерб экономике страны. Погибло по разным оценкам до двух с половиной тысяч человек. Запад, в конце концов, был вынужден прийти к выводу, что одними бомбардировками Сербию Милошевича не сломить. Либо нужно эти бомбардировки ужесточить и стирать с лица Земли города, а не только военную инфраструктуру. И, собственно говоря, они уже приступили к этому, к уничтожению гражданской промышленной инфраструктуры страны, выводя из строя электростанции, выводя из строя НПЗ, электросети. Также стал вопрос о том, что в этих условиях надо вводить наземные войска НАТО, чтобы заставить Милошевича принять ультиматум Запада. Это предполагало ожесточенные бои и большие потери со стороны НАТОвских войск, что было неприемлемо. В конечном счете, в ходе дальнейших переговоров, уговоров и убеждений со стороны Москвы, Милошевич согласился с ультиматумом Запада, который затем был положен в основу резолюции Совета Безопасности ООН, и был осуществлен ввод так называемых миротворческих войск, и они получили легитимную основу для пребывания в Сербии.
5 поддержать 6
4

Возникали ли у НАТО какие-либо проблемы с бомбардировками в Югославии?

Андрей Остальский
Идеальных на 100 процентов эффективных бомбардировок не бывает. И далеко не все пошло так, как хотели в НАТО, но потери и жертвы были, по обычным меркам, невелики. Но пойдите и расскажите об этом близким погибших. Потомки наши будут брезгливо смотреть на наше поколение, удивляться: то же мне, не могли договориться. Мы будем выглядеть в их глазах варварами, но в конце ХХ века ни один политик, ни один мыслитель не смог предложить ничего вразумительного, никакого иного способа остановить побоище. И все же сравните: результаты НАТОвских авиаударов и результаты российских бомбежек, которые уже почти стёрли половину Алеппо с лица Земли.
Борис Шмелев
Проблем не было, потому что соотношение сил было в пользу НАТО. Разница была гигантской. В Сербии не было современной системы ПВО. Не было истребительной авиации. Поэтому, по существу, НАТОвцы безнаказанно бомбили эти государства. Потери были минимальны. Был сбит один самолёт СТЕЛС и, по-моему, всё.
5 поддержать 5
5

Что было бы, если бы НАТО не вмешалось в конфликт?

Андрей Остальский
Режим Милошевича был главным зачинщиком, сильной стороной, его действия неизбежно вели дело к геноциду и, потенциально, возобновлению полномасштабной гражданской войны не только в Косово, но и во всей бывшей Югославии. Может быть, Милошевичу и удалось бы на руинах построить фашистское государство, основанное исключительно на ненависти и ксенофобии и мифе национального превосходства сербов, но такое государство, неизбежно нищее и раздираемое на части, долго бы не просуществовало. И была бы новая кровь, новое побоище, и неизвестно, сколько времени потребовалось бы для возвращения к нормальности – если это вообще было бы возможно.Сегодня Россия проводит беспрецедентный эксперимент, пытаясь за счёт военной силы и ценой огромных человеческих жертв сохранить похожий режим в Сирии.
Борис Шмелев
Если бы НАТО не вмешалось в этот конфликт, Косово бы осталось в составе Сербии. В Косово продолжалась бы граждаснкая война, в которую бы втянулась соседняя Албания. Я думаю, что это привело бы к резкому обострению обстановки в Македонии и Черногории, где проживают большие албанские общины и ситуация была бы там крайне напряженной. Но Косово осталось бы в составе Сербии, а Милошевич бы остался у власти.
5 поддержать 5

РЕКЛАМА

Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 07.11.2016 | 17:0617:06

Благодаря мяснику милошевичу к началу бомбардировок уже было убито ок 100 000 человек а сколько калек и ведь не интересовало россиян такое количество трупов , сколько нужно было его терпеть? ждать когда 200 навалит или 300?
Или например такой мощный рынок как продажа сигарет и табака 4 % продаж только попадало под налоги ,а кто торговал сигаретами? Семья всё тех же милошевичей .Потому и не захотел народ Сербии переизбирать этого нациста президентом.
Президентские выборы в октябре 2000 года выиграл Коштуница. Общество не согласилось с методами бывшего президента милошевича в созданном им режиме. Правительство  Сербии и Черногории  отказалось хоронить бывшего президента с государственными почестями. Министр иностранных дел  Вук Драшкович  заявил по этому поводу: «Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из неё страну, в которой преступление является высшей доблестью.

артём ржев 07.11.2016 | 17:0917:09

Есть разница. Косово -  независимое государство, а  Крым был аннексирован Россией. Невозможно сравнивать референдум в Крыму и реферндум в Шотландии. Кто и как считал голоса в Крыму мы знаем. Косово не лучший аргумент. У Косово Милошевич отобрал широкую автономию, которая там была со времен Тито. А у Крыма никто не отнимал автономии. До отделения Косова был геноцид боснийев в Сребренице. Это был Аушивц. В Косово шла война. И гуманитарная интервенция НАТО была спасительной. Это был пример морального политического решения. И наконец, у американцев там не было других интересов, кроме прекращения войны. Наконец, Косово не является ныне частью США, а Крым присоединен к России

Дмитрий /Ших/ 07.11.2016 | 19:1919:19

////Косово не является ныне частью США, а Крым присоединен к России/// а то США никогда ни у кого ничего не отжали)))) Да тот же Техас
////Невозможно сравнивать референдум в Крыму и реферндум в Шотландии. Кто и как считал голоса в Крыму мы знаем///
сравнивать все можно, как и подгонять результат сравнения

Крым, Косово, Ирак, Югославия...демагогией можно сколь угодно долго заниматься, как и созданием нужного общественного мнения. Как вели себя государства в древности как рэкетиры, так и ведут. Кто сильнее тот и прав, а уж сильный свои действия всегда обоснует под любые понятия, ну или новые понятия установит. А мишура для своего и чужих народов, скрывающая истинное лицо рэкетиров всегда найдется. Хоть патриотизм, хоть свободы и справедливость

артём ржев 08.11.2016 | 12:5212:52


Всё размыть ,размазать распространённый способ бегства от реальности ,типичное оправдание собственного лицемерия Происходит это потому что идеальный человек для тоталитарного режима - не убежденный нацист или коммунист, а тот, для кого различие между фактом и вымыслом, правдой и ложью больше не существует. Через телевизор обществу про сто тысяч жертв не рассказывают а самому об этом узнавать некомфортно,но когда уничтожают тысячу восемьсот человек (что несомненно тоже являтся трагедией) про которые телевизор вдруг захлёбываясь начинает вещать, то отдрессированная толпа вдруг по команде заражаются ненавистью и начинает заходится в экстазе от возмущения. И это напоминает экперименты с"павловскими " собаками. Общество таких неуверенных в себе людей не способно противостоять соблазну лицемерия. и предпочитает существовать в снах разума либо находить отдушину в конспирологии.

Речка Лесная 04.11.2016 | 12:0912:09

Лучше бы вопросом данной дуэли было- "Являются ли "этнические чистки" подлинным фактом?". Вот это было бы интересно обсудить, ведь формальный повод бомбардировок, судя по всему- фикция, результат инф.войны. А цель- размещение войск НАТО.
То, что без санкции Совбеза ООН- так это "демократическая общественность" не замечает. А ведь в захоронении у села Рачак лежали бойцы «Освободительной армии Косово»- головорезы, убитые в бою. И это назвали "чисткой"