28 панфиловцев - миф или реальность?

Опубликовано: 10 октября Распечатать Сохранить в PDF
Никита Петров
Заместитель председателя Совета Научно-информационного и просветительского центра общества «Мемориал»
166

Дуэль

Михаил Мягков
Научный директор военно-исторического общества
205

всего голосов 371

История о 28 панфиловцах, защищавших Москву, известна почти каждому. При этом постоянно возникают споры вокруг достоверности этих событий, впервые описанных в газете «Красная звезда». В Кремле, например, считают, что «история в том или ином виде с героями-панфиловцами действительно имела место». Об этом сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Министр культуры Владимир Мединский и вовсе заявил, что никто не должен ставить под сомнение достоверность и подлинность подвига солдат на подступах к Москве. Правдива ли история о 28 панфиловцах, обсудили эксперты diletant.media.

Вопросы:

1

На чем основывается история о 28 панфиловцах?

Никита Петров
Рассказ о подвиге гвардейцев-панфиловцев опубликовал в газете «Красная звезда» 28 ноября 1941-го литературный секретарь газеты Кривицкий. Уже в названии его статьи — «Завещание 28 павших героев» — содержалось как будто бы точное число героев, а в самом тексте вполне категорично утверждалось: «Сложили свои головы — все двадцать восемь. Погибли, но не пропустили врага». Позднее сам Кривицкий признал, что написал статью по поручению редактора «Красной звезды», который и назвал ему вымышленное число погибших.
Михаил Мягков
История основывается на реальном бое, который произошёл в один из самых критических моментов обороны Москвы. Первыми, кто его описал, были военные корреспонденты «Красной звезды». Их источник — рассказы очевидцев, записанные в конце ноября 1941 г. Именно тогда появилась цифра 28 панфиловцев. Существуют также стенограммы бесед с другими военнослужащими 316-й стрелковой (Панфиловской) дивизии, которые хранятся в научном архиве Института российской истории РАН.
35 поддержать 38
2

Почему возникают споры о правдивости истории о 28 панфиловцах?

Никита Петров
Сомнения в достоверности этой истории возникли уже в 1942-м, и причина была в том, что не все награжденные погибли, а выжившие, как оказалось, побывали в плену, а кое-кто даже служил у немцев. Выводы Военной прокуратуры 1948-го, проверявшей все эти обстоятельства, не были обнародованы, но частично просочились наружу. В дальнейшем слухи о том, что этот подвиг выдуман и нереален, только росли и множились. К середине 1960-х голоса сомневающихся стали столь заметны, что мимо этого уже не могло пройти Политбюро ЦК КПСС. На одном из заседаний 10 ноября 1966-го Леонид Брежнев с возмущением говорил: «Подвергается критике в некоторых произведениях, в журналах и других изданиях то, что в сердцах нашего народа является святым, самым дорогим. Ведь договариваются же некоторые наши писатели, а их публикуют, до того, что якобы не было залпа Авроры, что это, мол, был холостой выстрел и так далее, что не было 28 панфиловцев, что их было меньше, чуть ли не выдуман этот факт, что не было Клочкова и его призыва, что "за нами Москва и отступать нам некуда"». Но если в условиях советской цензуры можно было запретить обсуждение этой темы, то после августа 1991-го в условиях свободной печати были обнародованы документы, не оставлявшие сомнений в том, что это миф.
Михаил Мягков
Суть спора в том, что одни (и в их числе бывший директор Государственного архива РФ С.В. Мироненко) стоят на позиции, что фамилии 28 панфиловцев были взяты с потолка, такого боя не было. Они ссылаются на доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева от 1948 года, где говорится, что подвиг 28 панфиловцев — выдумка военных журналистов. Их цель — разоблачить миф. Но не будем наивными. Цель разоблачителей — показать несостоятельным весь смысл жертвенной борьбы за свою родину. Раз не было подвигов, не было и людей, которые были готовы на них идти, и сегодня не будет. То есть лучше бы нас освободили американцы, так бы хоть демократию навязали. Другие говорят, что бой был и в нём участвовали эти 28, хотя отличившихся в Панфиловской дивизии было намного больше. Мне близка позиция академика РАН Г.А. Куманёва, который пишет: «Оказалось, что не все "двадцать восемь" оказались погибшими. Что из этого? То, что шестеро из двадцати восьми названных героев, будучи ранеными, контуженными, вопреки всему выжили в бою 16 ноября 1941 года, опровергает тот факт, что у разъезда Дубосеково была остановлена танковая колонна врага, рвавшаяся к Москве? Не опровергает».
33 поддержать 42
3

Был ли бой под Дубосеково?

Никита Петров
Согласно научным публикациям, основанным на материалах архивов, в том числе и немецких, установлено, что 16 ноября 1941-го 1-я и 2-я немецкие танковые группы начали наступление утром в 07:40 и, пройдя село Нелидово и платформу Дубосеково, уже к 9 часам утра заняли Большое Никольское и Петелино. То есть танки не были остановлены. А к исходу дня танковые группы захватили Рождествено и Лысцево, продвинувшись за день на десять с лишним километров. Позднее на территории Нелидовского сельсовета жители нашли сначала тела трёх погибших бойцов Красной Армии, потом по весне ещё троих, в их числе политрука Клочкова. Все они похоронены в братской могиле на окраине села Нелидово. То есть, реальная картина событий 16 ноября совершенно не соответствует запущенному Кривицким мифу.
Михаил Мягков
Да, был. В день начала нового германского натиска на Москву — 16 ноября 1941 года — 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова была атакована одной пехотной и двумя танковыми дивизиями вермахта. Но в два-три прыжка достигнуть столицы не получилось. Танки врага завязли в нашей обороне. Факт, что тогда героически сражались вся 316-я Панфиловская дивизия, весь 1075-й полк и вся её 4-я рота, в состав которой и входили легендарные 28 панфиловцев. После войны командир полка И.В. Карпов отмечал: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах». Уже 18 ноября 1941 г. 316-я дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. В этот день погиб в бою её легендарный командир генерал-майор Иван Васильевич Панфилов.  
33 поддержать 41
4

Являются ли панфиловцы реальными людьми?

Никита Петров
Все награжденные Указом Президиума Верховного совета СССР от 21 июля 1942 года были реальными людьми, но не совершавшими того, что им приписывалось. История возникновения списка для представления к награждению сама по себе свидетельствует о случайном характере его формирования и о заведомой подгонке числа награжденных к заданной газетными очерками цифре 28.
Михаил Мягков
Реальный политрук Клочков сражался и погиб под Дубосеково. Именно там сражались и остальные 28 героев. Есть их имена, фотографии, послужные списки. Они не были инопланетянами, как сегодня нам пытаются представить. Счастье, что кто-то из этих 28-ми остался жив. Кстати, сам генерал И.В. Панфилов, который служил ещё с Первой мировой, знал, что солдат надо обучать не погибать, а уничтожать противника. Артиллерийские засады, специальные тройки бойцов, вооружённые гранатами и «коктейлями Молотова», — это его заслуга и его тактика. Результат — признание немецких генералов: «316-я русская дивизия имеет в своем составе много хорошо обученных солдат и ведет поразительно упорную борьбу».
34 поддержать 40
5

В чем историческое значение истории о 28 панфиловцах?

Никита Петров
Можно с уверенностью говорить, что история возникновения и развенчания любого исторического мифа поучительна и важна. Никогда не стоит забывать, что истина всегда конкретна. И в данном случае и очерк Кривицкого в «Красной звезде», и многочисленные книжные публикации его и других авторов не выдержали проверку на конкретность и на соответствие данным исторических источников. Важен и второй урок, обозначающийся в сегодняшней полемике вокруг 28 панфиловцев. Нельзя строить воспитание патриотических чувств на лжи или «нас возвышающем обмане». Правда всегда рано или поздно открывается. И результатом многолетнего обмана и идеологического оболванивания будут цинизм подрастающего поколения и неверие уже ни во что.
Михаил Мягков
Это бой-символ. И этот символ помог нам победить в 1945-м. Сегодня память о 28 панфиловцах — это часть нашей большой правды о войне. Правды, которая вошла в наш генофонд, формирует наше историческое сознание. Тот, кто сегодня не верит, что эти 28 могли остановить 18 немецких танков, тот, возможно, первым побежал бы с поля боя у Дубосеково в морозный ноябрьский день 1941-го. И ещё: кто-нибудь считается сегодня с тем, что спартанцев, остановивших персов в V веке до н.э., было не триста, а, может быть, больше или меньше? Нет. Цифра триста вошла в историю, культуру, стала легендой. Так и подвиг 28-ми стал легендарным, когда легенда сложена из были. 
31 поддержать 44

Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Максим Ковалев 12.10.2016 | 00:3800:38

А господину Мягкову смею заметить,что командир 1075 сп не Карпов, а Капров, да и родина в данном аспекте пишется с большой буквы Родина! Хотя может это так сверстали дилетанты с Дилетанта)))

Максим Ковалев 12.10.2016 | 00:2400:24

Никита Петров я смотрю еще тот зицпредседатель я смотрю))) однако все же стоит заметить, что согласно даже нашим данным, а есть в свободном доступе сканы боевых донесений, оперативных сводок 316 сд 1075 сп за эти дни, где раз. Дубосеково никак не проходит в "геройских" боях. Рядом дальше Петелино там да были подбитые танки, но и его согласно бд #22 за 16.11.41 противник уже оставил!!! направив танки на Волоколамск в 11.30( начали немцы в 8.00) упорные бои согласно того же донесения обозначены дальше по карте на ст. Махренино. 17.11 1075 сп согласно Оперсводки #60 уже занимает другой рубеж Амельфино , Шишкино соответственно, где его атакует 7 танков и до батальона пехоты противника с 11.00 до 15.00. В 15.00 в Шишкино прибывают 5 танков нашей 1й ТБр( ручкой допимано, что в 19.30 противник Шишкино захватил) И все. История Кривицкого и его опуса вроде тоже запротоколирована прокуратурой еще в 1948м году.

Юрий Никифоров 12.10.2016 | 00:0500:05

3) Но ведь тогда приходится обвинить во лжи не только выживших солдат и командиров, но и штаб дивизии, отправивший 16 ноября два донесения в штарм о тяжелом бое с танками на своем левом фланге (плюс еще и донесение политотдела дивизии), и штаб 16 армии Рокоссовского, на основе этих донесений к 17-00 составившим и отправившим Жукову оперсводку. И при этом - поразительное доверие документам немецкой стороны, где, видите ли, не отражен бой с 28 панфиловцами, ай-яй-яй! Раз немцы не заметили подвига 28-ми, значит его и не было, сам себя убил Клочков.... Так получается? (Немецких документов, скорее всего, г-н Петров не видел, и пересказывает их содержание по статье канадского историка Статиева - см. книгу "ХХ век. Писатель и война". М.,2010). Но понимают ли "ниспровергатели", что такое неполная рота бойцов на фоне танковой дивизии? По мне достаточно уже того, что о боях 16-17 ноября у немцев есть констатация - "ожесточенное сопротивление врага". -
"1075 полк дрался до последней возможности", - докладывал начальник политотдела дивизии о бое 16 ноября. Слышите, Петров - "до последней возможности". Так что не разбежались они, не пропустили врага. Только когда они погибли, - только тогда мимо Дубосеково смогли пройти немецкие танки.
Так что "идеологическим оболваниваем" населения занимаетесь как раз вы, Петров, и публикующий вас журнал. А политруку Клочкову и всем погибшим с ним Героям - сколько бы их ни было - вечная память!