Сталин или Троцкий: было бы при Троцком лучше?

Опубликовано: 12 мая Распечатать Сохранить в PDF
Андрей Зубов
историк
43

Дуэль

Михаил Хазин
президент фонда экономических исследований
45

всего голосов 88

«Вечность была произвольной — если бы, скажем, не Сталин убил Троцкого, а наоборот, ее населяли бы совсем другие лица». © Виктор Пелевин, «Generation «П»».
А если бы никто никого не убил, и Лев Троцкий занял пост лидера Советского Союза? Какой была бы жизнь в стране: была бы она лучше или хуже? Между Сциллой и Харибдой от коммунистической партии пытались выбрать наши эксперты

Вопросы:

1

Мог ли Троцкий стать лидером СССР?

Андрей Зубов
Конечно, мог бы. Где-то в году 1923-24 он мог бы переиграть Сталина. Но не смог! После 1925 года началось его падение.
Михаил Хазин
Он не хотел быть лидером СССР. Он хотел быть лидером мировой революции. Это принципиальная разница. Его задача, весь ресурс которой был на территории бывшей Российской Империи, была в том, чтобы бросить все силы на разжигание пожара мировой революции. А строить Советский Союз он совершенно не хотел. Поэтому я сомневаюсь, что он мог стать лидером страны.
11 поддержать 10
2

Можно ли противопоставить программы Троцкого и Сталина?

Андрей Зубов
Троцкий был точно так же настроен на внутригосударственные дела, потому что мировой революции не получилось ни у Ленина, ни у Сталина. Троцкий — человек не менее умный чем эти двое — прекрасно понимал, что тогда надо «окапываться» в той части мира, которую они уже получили, и ждать удачного момента, чтобы распространять свое влияние. Вот Сталин и дождался этого момента в 1939 году. Наверное и Троцкий бы дождался.
Михаил Хазин
Программная точка зрения Сталина заключалась в восстановлении государства. Троцкий же всегда государство люто ненавидел. У Троцкого и Сталина были две принципиально разные позиции. При этом на первом этапе, вплоть до 1922 года, их даже сравнивать было нельзя, поскольку позиция Троцкого была настолько выше позиции Сталина, что позиция Сталина вообще не играла никакой роли в политике государства. Сталин стал проявляться как человек, который определял оппозицию, лишь в конце 20-х годов. А власть в стране он получил в 1938 году, не раньше.
10 поддержать 6
3

Было бы при Троцком лучше, чем при Сталине?

Андрей Зубов
Могу прямо сказать, что хрен редьки не слаще: они оба совершенно ужасные люди. Троцкий был несколько более образован, но не менее жесток, фанатичен и бесчеловечен, чем Сталин. Так что я думаю, что если бы был Троцкий, было бы так же плохо, как и при Сталине. Здесь неважно, кто из коммунистических лидеров. Все они абсолютно одинаковы, и нюансы их личных качеств ничего в большой политике не значат. Они все были антироссийски настроенными людьми, для которых Россия была лишь неким способом самовозвышения и реализации их безумных идей. Между ними нет никакой разницы.
Михаил Хазин
Я не очень понимаю, что понимается под этим вопросом и под словами о том, что Троцкий был более демократических и свободных взглядов. Если под этим подразумевается, что он был готов убивать миллионы людей ради достижения своих целей — то да, конечно. Но он был куда больший людоед, чем Сталин даже во время Гражданской войны. Люди для него вообще ничего не значили. Для него речь шла о власти в мире.
8 поддержать 10
4

Кем мог бы быть Сталин при Троцком?

Андрей Зубов
Мне трудно сказать. Я таких фантазий не люблю.
Михаил Хазин
Сталин был не тем человеком, который мог уехать в эмиграцию. Он, если вы посмотрите на его биографию, практически и не был за границей. Поэтому я склонен считать, что, если бы Лев Троцкий пришел к власти, то Сталин и его команда были бы уничтожены здесь, внутри страны. Но вне всякого сомнения эмигрировать он бы не стал.
7 поддержать 10
5

Реализовалась бы при Троцком его теория мировой революции?

Андрей Зубов
Эта идея и реализовывалась в Коминтерне с 1918 года, но так и не смогла реализоваться. Троцкий, так же как и Сталин, был сторонником войны в Польше, надеялся на революцию в Германии, но ничего не получилось, ни Лев Троцкий, ни Иосиф Сталин ничего не могли сделать: народы мира не хотели становиться коммунистическими. Поэтому Троцкий, так же как и Сталин, «окопался» бы в одной из стран и ждал.
Михаил Хазин
Теоретически да, но тут есть некоторые тонкости: мы не очень знаем, какие ресурсы были у Троцкого за пределами СССР. Они были, вне всякого сомнения, но какой — мы не знаем. Потому что одно дело — Троцкий за пределами СССР как враг Сталина, и совсем другое дело — Троцкий на территории бывшей Российской империи, как человек, который пытается развязать мировую революцию. Всякое могло бы быть. Я хочу напомнить, что во многом, кстати, поражение в войне в Польше происходило при той ситуации, когда армией руководил Троцкий.
7 поддержать 9
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 23

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Рост Александров 27.11.2016 | 13:3513:35

Лучший комментарий у Фёдорова , хотя и не читал Троцкого. Наверное всё-таки тот был бы лучше Сталина (хуже-то некуда!)
А кто лучше - Зубов или Хазин -задачка из серии нерешающихся - оба хуже.

Evgraph Fedotov 12.05.2016 | 18:1518:15

Отдельная тема -- его еврейство. Сам он считал это непримирым препятствием на пути к первой роли именно в России (может поэтому мир интересовал его больше?), но если отвлечься от предрассудков... этническое еврейство сделало бы невозможным даже временный пакт с Гитлером -- а, между нами говоря, лучше бы его и не было. В то же время культурно он был гораздо более русским, чем евреем. Его отец был атеистом, идуаизма в доме не было, так же как и идиша, его родными языками были русский и украинский. Воспитан он был на русской классической литературе. Интересный момент: по воспоминаниям его последней жены, в конце жизни он ассоциировал себя не с каким-нибудь древним гонимым пророком из Торы, а с русским раскольником протопопом Аввакумом. Тоже ведь показательно.

Но все это конечно разговоры в пользу бедных. Прав тот, кто победил. Победа просто так не приходит -- есть для этого серьезные основания.

11 11 13.05.2016 | 17:0517:05

если и сравнивать - то только со Снежком, Оруэлла)

Evgraph Fedotov 12.05.2016 | 18:0018:00

Троцкого легко ненавидеть... такой идеальный "адский сотона". Не знаю, я не читал его работ, но иногда интересно быть "адвокатом дьявола", хотя бы большинству назло. Отчего-то мне кажется, что -- если бы он реально заинтересовался обустройством и развитием СССР -- то у него бы это получилось лучше и эффективней, чем у Кобы. Его образовательный и интеллектуальный уровень все-таки был существенно повыше. У него были нормальные отношения с бывшей элитой, которая не сопротивлялась Советам -- ведь именно он привлек в КА такое количество царских офицеров и генералов (против воли Сталина и Ворошилова). Вряд ли он устроил бы такой погром русских инженеров в конце 1920-х. Далее, выросши в семье управляющего поместьем, он хорошо понимал психологию крестьян -- недаром именно он предложил первым ввести НЭП за год до того, как его (вынужденно) ввели. Коллективизацию/кооперацию нужно было делать все равно, но вряд ли бы он наломал таких дров при этом.

11 11 13.05.2016 | 17:0417:04

выросший в семье управляющего поместьем))
О чем дальше можно рассуждать?))))

артём ржев 14.05.2016 | 15:0715:07

Тэтчер выросла в семье бакалейщика ))

Речка Лесная 15.05.2016 | 15:1015:10

и была презираема англо-саксонской верхушкой- как простолюдинка. этот мир не терпит плебейской крови- прочтите саму тэтчер