Нужны ли в школе уроки патриотизма?

Опубликовано: 18 апреля Распечатать Сохранить в PDF
Виктор Шендерович
писатель
100

Дуэль

Франц Клинцевич
зампредседателя комитета СФ по обороне и безопасности, «Единая Россия»
15

всего голосов 115

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что в школе не нужны специальные уроки патриотизма. По его мнению, патриотическое воспитание прививается школьником вместе с действующей образовательной программой.
Надо ли учить детей любить страну на выделенных для этого уроках? Сайт diletant. media спросил совета у экспертов

Вопросы:

1

Нужны ли в школе уроки патриотизма?

Виктор Шендерович
Мое ощущение и мнение, что патриотизм — это любовь к Родине, и что учить этому не надо. Никто вас не учил любить собственную мать, но вы в любом случае это делаете. Или не делаете! Но в любом случае тут не нужно было никакого обучения. Не нужно никаких уроков по любви к матери, это твое родное, вот и все. Единственное, что может и должно сделать государство — это не мешать чувству любви человека к Родине.
Франц Клинцевич
Уроки патриотизма в школе не то что не нужны, они уже проходят. Что значит, не нужны уроки патриотизма?
21 поддержать 3
2

В какой форме могли бы проходить такие уроки?

Виктор Шендерович
В школе нужно учить историю своей Родины, со всеми ее светлыми и темными кусками. Учить и понимать. Нужно знание, понимание, ясность и глубина этих знаний. А любовь никуда не денется.
Франц Клинцевич
Я не думаю, что будут выделять патриотизм в отдельные уроки. Но есть так называемая внеклассная работа, и умный учитель всегда найдет возможность организовать встречу с интересными людьми. Когда я еще был капитанам и пришел в отпуск из Афганистана, директор школы меня замучил: я со всеми классами встретился. Да и сегодня я постоянно выступаю в школах, университетах, техникумах. У меня много лекций, есть и по политологии, а есть и какие-то знаменитые даты, когда мы встречаемся с людьми, говорим про себя, своих боевых товарищей. Все это и называется патриотизм, причем, не хочу показаться хвастуном, — патриотизм самого высокого уровня.
20 поддержать 3
3

Присутствует ли патриотическое воспитание сегодня?

Виктор Шендерович
Государство сегодня, настаивая на том, что оно и есть Родина, доводит это чувство до полного отвращения. Сама Администрация приводит людей к отторжению от культуры и страны. Лучшее, что она может сделать — это исчезнуть, по крайней мере, в том виде, в каком она есть сегодня, во всем диапазоне от Рогозина до Мединского. Все эти люди, которые учат меня любить Родину, должна просто не мешать моим чувствам к моей Родине.
Франц Клинцевич
Если мы изучаем историю, говорим о достижениях страны, ее героях, о тех людях, которые заслужили всемирного и всегосударственного уважения, когда говорим о достижениях и людях своего края, лучших учителях, врачах, героях, которые защищали нас в войнах, — разве это не патриотизм? Не говорить об этом в школе — просто преступление. А когда мы изучаем в школе русскую литературу — разве это не патриотизм?
20 поддержать 3
4

Понимают ли современные школьники, что такое патриотизм?

Виктор Шендерович
Я тысячу раз по разным поводам цитировал Декарта о том, что людям надо договориться о значении слов, прежде чем начинать спорить. Половину несчастий человечество избежало бы, если бы люди умели договариваться о значении слов. Споры про патриотизм совершенно бессмысленны, потому что Новодворская и Дугин разное понимают под этим словом, как минимум, а между этими людьми еще сто пятнадцать разновидностей. Поэтому совершенно бессмысленно спорить о предмете, о значении которого мы не договорились.
Франц Клинцевич
Знаете, трудно сказать. Здесь, безусловно, многое связано с образовательным уровнем учителей, директора школы. К сожалению, мы можем столкнуться с молодым учителем, который эти вещи воспринимает несколько по-особому. При этом, все, что связано с настоящим патриотизмом, как правило в наше время дает семья. А если в семье беда — поверьте, это достаточно сложно. Но в нашей стране все-таки очень много традиций и есть серьезная историческая ментальность, так что в любом случае наша молодежь, какую бы точку зрения она ни разделяла, — она вся патриотична.
20 поддержать 3
5

Какие еще уроки нужны в школе, помимо основной программы?

Виктор Шендерович
А это вообще уже отдельная тема для разговора.
Франц Клинцевич
Наверное, после того, как я скажу, вы будете смеяться надо мной, но я не буду изменять себе и скажу, что все, что связано с элементами начальной военной подготовки было бы полезным. Сегодня наши солдаты служат всего 1 год, и очень многие слабо подготовлены к службе. Мне кажется, что было бы неплохо, если бы в школе давали серьезную физическую подготовку и какие-то основы теоретической военной подготовки.
19 поддержать 3
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 35

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 19.04.2016 | 17:1417:14

Для Лесной Воды
спровоцировали ,тоже вот на лирику потянуло

"Люблю отчизну я. А кто теперь не знает,
Что истая любовь чревата муками?
И родина мне щедро изменяет
С подонками, прохвостами и суками."




ну и вот может это простенькое и... сложное

"Жалею тех, кто дома, кроме
Родного дома, не знавал,
Кто лишь в одном и том же доме
Рождался, жил и умирал.

И не за то его жалею,
Что он иных путей-дорог
Пытливой, ищущей своею
Душой почувствовать не мог.

И не за то его жалею,
Что он не смог назвать своей
Другую, новую аллею
Других акаций, тополей.

За то жалею, что, усталый,
Он вдруг однажды не входил
В свой дом забытый, прежний, старый,
Внезапных, жарких слёз не лил. "

Serge Weydenbaum 19.04.2016 | 16:2816:28

Речка лесная ( на 12:10, сегодня )
Если я ошибаюсь, то поправьте, но зампредкомитета СФ здесь на дуэлях не выиграл ни одного поединка.
Если это действительно так, то какие будут ваши соображения о этом дуэлянте ?

Речка Лесная 20.04.2016 | 04:0104:01

Serge Weydenbaum Вчера 16:28
Речка лесная ( на 12:10, сегодня )
Если я ошибаюсь, то поправьте, но зампредкомитета СФ здесь на дуэлях не выиграл ни одного поединка.
Если это действительно так, то какие будут ваши соображения о этом дуэлянте ?
------------------------
соображения возникают не о нем, а о публике, посещающей сайт. Структура ее и определяет исходы дуэлей.

Виктор Ф 20.04.2016 | 08:1108:11

Браво! Блестящий, старый, родной тезис! - У нас не власть плохая, у нас народ неправильный.)). Лозунг всех либералов и коммунистов. Не так голосуют. не за тех. Увы, другого народа у нас нет. Вот вам и сходимость взглядов пещерных коммунистов-национал-патриотов и пещерных либеральных "демократов". Как же вы все похожи, господа. У каждого маузер за пазухой.

Речка Лесная 20.04.2016 | 14:0414:04

это не тезис, а элементарный анализ. Не надо быть математиком- чем выше процент "либералов" на сайте, тем меньше шансов победить у их оппонентов на дуэлях. Или вы всерьез верите. что бесноватых либе... можно как-то переубедить в рамках короткого интервью?
Родину любить надо как ЗЕМЛЮ предков, не взирая на государство.
Сергей Довлатов : «Говорят, евреи равнодушны к природе. ... Своей, мол, природы у евреев нет, а к чужой они равнодушны." - задумайтесь.

Виктор Ф 20.04.2016 | 20:2420:24

Да соглашусь. Переубедить тут вообще никого нельзя :))). Насчет Довлатова задумался. Он, конечно, писатель хороший, мне нравится. Но в данном случае сморозил глупость. То ли не думал, то ли думал не тем местом. Видать, в тот момент уже допился. Царство ему небесное. Жаль его.

Речка Лесная 20.04.2016 | 20:3520:35

понятно. Ваша фамилия Фрейд, Фильберг, Филлер или иной вариант.

Речка Лесная 19.04.2016 | 14:3814:38

Evgraph Fedotov Вчера 19:15 Я бы этого не делал, но не делал ВЕЗДЕ на этой планете
---------------
испокон веков старики воспитывали детей в любви к своей родине- земле. воде, лесам, горам, могилам и духам предков. Поминальные обряды ( а также многие другие- бракосочетания, посвящения, крещения, и проч) практически всех культур и народов неразрывно связаны с землей и в целом с природой родной земли- на этом основана и генетическая память народа. А Америка- ну что она такое- земля каторжников. авантюристов. искателей лучшей жизни. государство молодое и такое же по сути, как ее первые поселенцы- разномастные искатели приключений и золота.

"Он изголодался, начал бредить, ну и заполз в такую рощицу (там была небольшая кучка каких-то деревьев, а вокруг глушь и целое море низких кустов) и там уверовал. Он сказал мне, что в тот миг он обрел Бога. И оказалось, что Бог — это белка. Да, большая и мясистая"- фильм "Выживший".
Понятие "уроки", конечно, не надо превращать в буквальное исполнение. но эти уроки могут быть растворены , например, в школьных учебниках.

Evgraph Fedotov 20.04.2016 | 04:2304:23

Я знаю. Но, с точки зрения философии космизма, подчеркивание противоречий между жителями разных частей одной планеты (а это неизбежно при патриотизме -- "они и мы") не есть здорово. Как говорил Сент-Экзюпери "мы все -- члены одного экипажа одного космического корабля, маленькой голубой точки, несущейся в бесконечной пустоте вечности". Увы! Человечество еще не готово к такому пониманию, и американцы со своей чокнутой "исключительностью" -- менее всех. Пока так остается, что ж: с волками жить -- по волчьи выть. Хорошего в этом мало, но выбора нет, так же как как и с развитием армии и новых видов оружия.

Речка Лесная 20.04.2016 | 14:0814:08

философия космизма выгодна "золотому миллиарду"- клан "фараонов"будет править разобщенными. лишенными идентичности, национальной элиты (вождей) а значит слабыми "гражданами мира"- что-то типа тайцев, ублажающих все и вся.

Evgraph Fedotov 21.04.2016 | 01:4101:41

Да бросьте Вы... ни Циолковский, ни Вернадский (основатели этой философии) никакого отношения к "золотому милиарду" не имели. Этак Вы договоритесь, что и наука только известно кому выгодна. Во всем нужно чувствовать меру. Впрочем, к данной теме это не относится. СЕЙЧАС России патриотическое воспитание конечно же нужно. А дальше... до дальше еще дожить нужно, а там видно будет.

Речка Лесная 21.04.2016 | 05:3405:34

На всей земле был один язык и одно наречие. 2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. 3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. 4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. 5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. 6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8 И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. 9 Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.(Быт. 11:1—9)