Нужно ли требовать компенсаций за исторические обиды?

Опубликовано: 17 декабря Распечатать Сохранить в PDF
Максим Шевченко
журналист
35

Дуэль

Александр Проханов
писатель
30

всего голосов 65

Вопросы:

1

Нужно ли требовать компенсации за какие-либо исторические обиды?

Максим Шевченко
Что такое историческая обида? Это, по большому счету, фантомные боли, которые существуют в культуре и пропаганде более чем на самом деле. Как правило исторические обиды возникают через два-три поколения, когда те, кого реально обижали и подвергали репрессиям или геноциду, уже не существуют. А их потомки наживают себе реальный капитал на страдании тех, кто страдал лет семьдесят назад. Эта причинно-следственная связь между политиками и сообществами мне кажется небезусловной.
Александр Проханов
Денежные компенсации — не нужно, сама матушка-история это сделает. Если в каком-то году или в каком-то там веке наваляли гору трупов лет через 150 зашевелятся и сбросят тех, кто руководил этой гекатомбой. Бессмысленно брать деньги за убиение. Контрибуция или репарация — традиционные вещи, которые не оговариваются законом. Это право сильного, а не договоренность между проигравшими и победившими. Сильный просто пришел, взял несколько городов на разграбление, а потом взял ризы, иконы и увез в свою орду. Так что юридического такого процесса, на мой взгляд, не нужно.
6 поддержать 7
2

Возможно ли всегда объективно оценивать сумму компенсации за «историческую обиду»?

Максим Шевченко
Надо было компенсировать тем, кто тогда реально страдал, а не тем, кто живет семьдесят, сто лет спустя.
Александр Проханов
Был разрушен великий Советский Союз. Давайте просить у Прибалтики денег за то, что они забрали у нас Нарву, или Казахстан, или Украину за Донбасс. Давайте спросим, сколько это стоит рублей или копеек. Смехотворно.
6 поддержать 8
3

Есть ли у России серьезные исторические обиды, за которые она может просить компенсации?

Максим Шевченко
Российская Федерация, как и все постсоветские государства, возникла случайно, волею парт-аппарата, который так распорядился в обмен на благополучие своих семей и власть. 91 год — это не история, это современная актуальная обида. Пока это существует, это решается переговорами, гарантиями прав, национальными меньшинствами, языковыми автономиями. Россия — она кто? А когда она будет требовать компенсации за обиды царской России? Она не имеет никакого отношения к этой обиды. Это как готы будут требовать компенсации у Римской Империи.
Александр Проханов
Ну конечно есть! Есть огромная обида у русских за разделение этого народа. Ну, давайте просить за это деньги! Мать-история распорядится сама. Вот Крым присоединили: наконец-то части общего русского целого будут возвращены в материк.
9 поддержать 4
4

Стоит ли обратить внимание на обиду стран Прибалтики, которые требуют компенсации за оккупацию в годы Второй Мировой войны?

Максим Шевченко
Смотря что называть Прибалтикой. Но в целом я считаю, что это спекуляция. Надо обсуждать политические события середины 20 века. Не бояться говорить о национал-социализме, левых идеях. Мы скрываемся за Сталинской или анти-Сталинской пропагандой. У нас есть только какие-то выкрики о том, что «фашизм — это плохо», «коммунизм — это плохо». Нет, об этом запрещено говорить в Прибалтике. Для того, чтобы были проявлены претензии, надо понять, к кому их предъявлять.
Александр Проханов
Пусть просит. Россия готова вернуть ей деньги, но после того, как Германия вернет за оккупацию немцами Прибалтики. Эсесовские войска оккупировали Прибалтику, строили лагеря. Как только Германия за все это заплатит — мы тоже будем готовы рассмотреть этот вопрос.
9 поддержать 3
5

Актуальна ли сейчас проблема внутригосударственных исторических обид, например, политических репрессий в России?

Максим Шевченко
Моего дедушку пытали в 1938 году в Ульяновске. В принципе мысль о том, что моего прекрасного дедушку пытали, причиняет мне страдания. С кого мне требовать эти деньги? С ФСБ? Наверное, я как-нибудь переживу. Пусть подавятся, перетопчемся.
Александр Проханов
Ну конечно надо. Русские люди в начале двадцатых годов страшно пострадали, было раскулачивание, избиение священников. Люди понесли чудовищные траты, в то время как большинство большевиков были евреями. Вы представляете, что будет, если мы сейчас начнем требовать компенсации с евреев? Репрессированные люди должны получить нижайшие извинения, а вот от кого требовать компенсации... Где Берия, где Ежов? К Путину что ли обращаться? Лучше пусть история распорядится, а не юристы.
5 поддержать 8
Переслать другу

РЕКЛАМА

Комментарии 16

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 18.12.2015 | 20:0820:08

По итогу Люксембург. соглашений Германия перевела 3 млрд марок Госуд. Израиль и 500 млн марок Конференции по материальным претензиям евреев к Германии. Эта организация с тех пор становится главным лоббистом интересов еврейского народа в вопросах о компенсациях.

С 1953-го по 1965 год поставки в счет немецких репараций составляли от 12 до 20% ежегодного импорта в Израиль. Некоторые эксперты уверены, что именно эти выплаты во многом способствовали стремительному развитию израильской экономики, даже в большей степени, чем помощь из США. Удивительный случай в мировой истории, когда страна выплачивала репарации государству, которое не только не участвовало в войне, но и вовсе не существовало в этот период

...Германия продолжает выдавать компенсации различным фондам и организациям Израиля, которые, в свою очередь, перераспределяли средства частным лицам. Часто на этом были построены мошеннические схемы, деньги просто разворовывались. Весьма живо эта сторона вопроса описана в книге американского политолога Н. Финкельштейна «Индустрия холокоста».

В конце 1957 года бывшие узники концлагерей, работавшие на немецких предприятиях, образовали организацию «Комитет бывших еврейских принудительных рабочих». После переговоров фирмы I. G. Farbenindustrie, Krupp, AEG, Siemens, Rheinmetall перевели на счета Конференции по материальным претензиям евреев около 52,5 млн марок. В 1980-м к программам выплат подключили евреев из стран Восточной Европы, в 1998-м — из бывшего СССР. В 1990 году,

Речка Лесная 18.12.2015 | 20:0920:09

после объединения Германии, состоялись переговоры по поводу реституции еврейской собственности. Продажа принесла 250 млн долларов, получателями стало более 41 тыс. человек. Всего же к 2008 году Германия выплатила Израилю и еврейскому народу в порядке компенсации ущерба жертвам холокоста репарации более чем на 60 млрд евро. То есть в пересчете с учетом колебания валютных курсов — до половины суммы ущерба, возмещенного в свое время СССР.

В 1990-е Германия подключила к выплатам компенсаций еще две категории частных лиц — узников концлагерей и перемещенных лиц, используемых в качестве рабочей силы на предприятиях Третьего рейха. После ряда частных исков в американские суды Берлин создал фонд «Память, ответственность и будущее». Немецкое государство и ряд частных компаний перечислили почти 4,5 млрд евро. За семь лет компенсации получило более 1,66 млн человек из 80 стран мира, в том числе 300 тыс. жителей СНГ. Размер выплат составил от 536 до 7669 евро на человека.

В общей сложности Германия выплатила частные компенсации примерно 8 млн человек, 6 млн из которых — евреи, жертвы холокоста. Нисколько не подвергая сомнению факт геноцида и не умаляя трагичности судьбы еврейского народа, мы вправе задаться вопросом: имеют ли право граждане иных национальностей, пострадавшие от военных преступлений нацистского режима, и их прямые родственники требовать компенсации? http://expert.ru/expert/2015/20/istoricheskij-dolg-germanii-ne-oplachen/

Речка Лесная 18.12.2015 | 04:3704:37

Есть ли у России серьезные исторические обиды, за которые она может просить компенсации?
---------------------------
Сов.Союз потерял 26 млн чел в ВОВ и не счесть государственного имущества. А компенсацию с Германии получает государство Израиль- как самое пострадавшее, причем не существовавшее на момент "ущерба". Платить надо жертвам Холокоста- как пострадавшим, и точно так же платить надо жертвам из числа русского (украинского, белорусского, татарского, башкирского, грузинского и проч) народов.
Двойные стандарты по отношению к "происхождению жертв"- вот это обидно.

Борис Вараксин 18.12.2015 | 14:0114:01

Вы бы хоть чуть-чуть ознакамливались с вопросом, по которому высказываетесь. Смешно же... Найдите в поисковике раздел "Репарации с Германии после 2 мировой войны", прочитайте. И Германия до сих пор выплачивает компенсации некоторым категориям российских граждан. И компенсацию получает не государство Израиль, а некоторые его граждане.

Речка Лесная 18.12.2015 | 19:1619:16

это вы почитайте и соотнесите с величиной потерь. И еще внимательно читайте текст (мой в данном случае)

Борис Вараксин 18.12.2015 | 21:1921:19

СССР взял столько, сколько смог. Ну, перевёз бы к себе всю Германию. Погрузил бы в эшелоны и вывез. Подчистую. Кстати, всё делалось не просто так, а по ялтинским договорённостям с будущими победителями. Но вам же что-либо говорить бессмысленно...

Речка Лесная 19.12.2015 | 08:3908:39

СССР взял столько, сколько смог.
------------------------------

Привет " русским дворянам")
учите матчасть. читайте тексты ДОКУМЕНТОВ- соглашений в частности. И прекратите сотрясать воздух-типа "не просто так". Мы заплатили за "не просто так" демографическим коллапсом- и еще большой вопрос, как правильно оценить эти глобальные потери в стратегическом смысле. и до сих пор идут последствия этого. Но это Вам - "искусствоведам" бесполезно объяснять- что есть "демография"- как наука. Это серьезнейшие исследования. А то, что плюсы Вам понаставили - так я даже знаю кто (с точки зрения происхождения).

Речка Лесная 19.12.2015 | 09:0709:07

Основные принципы взимания репараций с Германии

В. М. Молотов вручил Стеттиниусу и Идену 7 февраля 1945 г.

{115}

1. Репарации в первую очередь получают те страны, которые вынесли на своих плечах главную тяжесть войны и организовали победу над врагом.
Вcе остальные страны получают репарации во вторую очередь.
2. Оставляя пока в стороне репарационное использование германской рабочей силы, вопрос о чем будет обсужден позднее, материальные репарации с Германии взимаются в следующих двух формах:
а) Единовременные изъятия из национального богатства Германии, находящегося как на территории самой Германии, так и вне ее, при окончании войны (оборудование, станки, суда, подвижной состав железных дорог, иностранные инвестиции Германии, акции промышленных, транспортных, морских и других германских предприятий и т. п.), причем эти изъятия производятся главным образам под углом зрения военно-экономического разоружения Германии.

Единовременные изъятия должны быть закончены в течение двух лет после окончания войны.

б) Ежегодные товарные поставки в течение 10 лет после окончания войны.

3. Общая сумма германских репараций в форме изъятия из национального богатства и ежегодных товарных поставок после окончания войны определяется в сумме 20 миллиардов долларов.

Эта сумма распределяется следующим образом:
а) СССР - 10 миллиардов долларов;
б) Великобритании и США - 8 миллиардов долларов;
в) всем остальным странам - 2 миллиарда долларов.
(стенограмма Крымской конф.)

Борис Вараксин 19.12.2015 | 09:2509:25

Для именующих себя гордым словом "мы". У вас какие-то претензии к "отцу народов"? Неправильно договорился? Мало взял? Ну, это ваши проблемы. После 1-й МВ победители решили экономически задушить Германию на много лет вперёд, наложив на неё немыслимую контрибуцию. И чем это кончилось? Предлагаю вам привести здесь все решения союзников от 1918 года. Всем будет интересно почитать...

Речка Лесная 19.12.2015 | 09:5309:53

Для именующих себя гордым словом "мы". У вас какие-то претензии к "отцу народов"? Неправильно договорился? Мало взял? Ну, это ваши проблемы.
------------------------------
поднимите глаза на мой первоначальный коммент- по поводу "двойных стандартов"- при выплате жертвам войны, взависимости от их происхождения. Я написала- Двойные стандарты по отношению к "происхождению жертв"- вот это обидно. Тема дуэли- Нужно ли требовать компенсаций за исторические обиды?

Представьте себе разрушенную экономику послевоенной Германии после бомбежек- эти многочисленные "станки и оборудование"
На примере ВМФ СССР-
"Репарации от Германии
В результате раздела остатков Рейхсмарине Советский Союз получил:
1 крейсер,
10 эсминцев,
10 подводных лодок,
44 минных тральщика,
30 торпедных катеров

Что же касается Версальского мира- так никто не постеснялся взять с нее (Германии)и до недавних пор брать-последний транш Германия выплатила- 70млн евро в 2010г..Так что Крымская конф и война- дело "свежее"- с точки зрения исторической
Потомкам русских дворян жаль немцев... даже больше чем 26 млн советских людей (18 млн из которых - мирное население).В пользу Израиля выплачено порядка 60 млрд евро. Его на карте не существовало к моменту окончания ВМВ.
Все- дальше спорить с Вами неинтересно

Речка Лесная 19.12.2015 | 09:5509:55

Репарации от Японии

В результате раздела кораблей Императорского флота Японии, переживших войну, Советский Союз получил:

7 эсминцев,
17 эскортных кораблей,
2 малых минных заградителя,
1 охотник за подводными лодками,
1 минный тральщик,
3 малых вспомогательных тральщика;
По условиям раздела все японские корабли были демилитаризованы, т. е. вооружение с них было снято[1].

Репарации от Италии

Из состава Военно-морских сил Италии Советскому Союзу достались:

1 линкор,
1 крейсер,
2 эсминцев,
3 миноносца,
2 подводные лодки,
11 различных катеров.
После получения Советским Союзом итальянских кораблей[1] из состава Северного флота были выведены и возвращены их владельцам 1 линейный корабль, 1 крейсер, 7 миноносцев и 3 подводные лодки, переданные СССР союзниками еще в 1944 году в счёт будущих репараций с Италии[2].

Состояние трофейной техники

Корабли и суда, полученные Советским Союзом в качестве репараций, в подавляющем большинстве имели устаревшую конструкцию, с изношенное оружие, корпуса и механизмы и не обеспечены запасными частями и боезапасом. Поэтому большая часть трофеев не была введена в боевой состав флота, а остальная часть служила недолго.

Борис Вараксин 19.12.2015 | 11:4311:43

Вы спорите? Вы закидываете сайт содранной из различных сайтов информацией - совершенно бессмысленной и ничего никому не доказывающей. СССР мог получить столько, сколько б смог и захотел. Германия была раздавлена и полностью оккупирована. Но даже мясник Сталин понимал, что не надо превращать целый народ в партизанский отряд. Себе дороже. А вам я бы посоветовал сменить кличку. Ну, какая вы "Лесная Речка", журчащая между деревьев? Вам куда больше подошло бы "Злая баба". Менталитет-с...

Речка Лесная 19.12.2015 | 15:3915:39

Г-н Вараксин, я знала, что Вы- хамло. Особенно, когда облажались. Выкладки мои были для Вас же- доказывая Вам же. просто удобно копировать текст.
Журнал "Эксперт"- это уважаемое издание, и статья мне понравилась . Стенографии Крымск. конф- уж извините, какие есть.
а Вы подлый- спровоцировали меня на выкладки, а потом и упрекнули. Либерасты они все такие.

Борис Вараксин 19.12.2015 | 18:5318:53

Ну, можно не "Злая баба", а "Баба Яга". Тоже неплохо...

Александр Николаевич 17.12.2015 | 11:5811:58

ПРОХАНОВ: "Был разрушен великий Советский Союз. Давайте просить у Прибалтики денег за то, что они забрали у нас Нарву, или Казахстан, или Украину за Донбасс. Давайте спросим, сколько это стоит рублей или копеек. Смехотворно".

Своего Сталина спроси. Он, поначалу с Лениным, границы нарезал. Ну, а Прибалтику - тиран сам нарезал, резал т.е. Пахан толи забыл про Нарву, толи подарил. Поди, разбери теперь...