Охлос и демос.

Опубликовано: 13 Марта 2018 в 21:37
Источники: Интернет
Распечатать Сохранить в PDF

Как только не называли и не называют народ, проживающий в какой-то стране.

Казалось бы — какая разница: народ или население, граждане или плебс, аристократия или подлый люд.

Это всё про людей.

Про людей, да.

Как вы яхту назовёте…

Охлос — это толпа. Хлеба и зрелищ, помните? Охлократия — власть толпы. Это для них массмедиа и массовая культура. И соотношение 86% и 14 вполне устойчиво исторически, похоже. Их всегда больше. Но они не голосовали.

Плебеи — население Древнего Рима, первоначально не пользовавшееся политическими правами в отличие от патрициев.

Патриции, аристократы. Этим термином обозначали лучших людей города. Аристос (άριστο) по-гречески — это лучший.

Это древность.

Поближе исторически: духовенство, бюргеры, подлый люд, черный люд, простолюдины, мещане, обыватели, электорат.

Богема. Одно из понятий, получивших со временем прямо противоположное значение. Красивая жизнь, творчество и гламур никакого отношения к богеме (в изначальном её смысле) не имеют. Парижане обозначали этим словом беспорядочный образ жизни, отсутствие работы и жилья, вечное пьянство, бардак и хлам. В максимально точном переводе слову «богемиан» соответствует понятие «цыганский», а на русский язык «богема» переводится как «цыганщина».

Эли́та (англ. фр. élite от лат. eligo «избранный; лучший») в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей. © Взяла целиком из Вики, чтобы не комментировать лишний раз.

Я публиковала здесь некоторое время назад пост о древнегреческой демократии.

Кто мог стать гражданином.

Гражданские права не покупались и не дарились иностранным артистам-спортсменам.

Гражданином становился ответственный и взрослый человек, которому было, что терять (у него был устойчивый доход). Гражданин обязательно с молодых лет принимал активное участие в общественной жизни, приобретая тем самым необходимый опыт. Того, кто не интересовался жизнью общества, называли идиот (ιδιωτικός - частный, личный).

В средневековом Таллине, например, купцом мог стать (а купцы формировали органы управления городом) мужчина не моложе 35 лет, у которого есть дом, жена, корабль. Читай: взрослый, ответственный, умеющий зарабатывать и платящий налоги.

Охлос, демос, плебеи, электорат и прочее — массовка.

Гражданин. Вот почетное звание. У него есть имя, есть права и обязанности. В Рейкьявике перед зданием парламента стоит расколотый камень «Монумент Гражданскому Неповиновению», на котором написано примерно следующее: «если правительство нарушает права людей, восстание — их священное право и обязанность».

«Поэтом можешь ты не быть…» Н. А Некрасов


Комментарии 40

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Яков Глускин 16.03.2018 | 17:2617:26

Реч-ка Лесная Сегодня 15:58
семЭн, я тут за скальпами охочусь с этих ваших коленок волосатых
------------
Реч-ка, Вы мне чем-то напоминаете героиню стихотворения Генриха Гейне "Донна Клара".

Сергей Макаров 16.03.2018 | 16:1316:13

Цитата: - Казалось бы - какая разница: народ или население...
---
Народ – это люди, родившиеся в определенном месте, живущие по законам Рода, сформировавшие свои, уникальные устои, традиции, обычаи и особенности жизни в определенной местности с ее особенностями.
Население – это люди, не родившиеся в этой местности, которые поселились, прижились, обустроились на определенном месте, не являющимися продолжателями рода местной национальности, живущие со своими традициями, но не придерживающиеся местных традиций - не ассимилированная группа людей. Для остальных групп определений т.о. и т.д.
Гражданином или подданным страны рождаются - становятся по рождению или натурализации, но понимание и гордость за высокое звание гражданин или подданный появляется не у всех, от того и проблемы, хотя все зависит от самих индивидуумов, как сегодня с выборами в России. Захотят люди продолжать жить как прежде и власть будет как прежде, все по взрослому, потом не горюйте.

Елена Горовая 19.03.2018 | 00:1500:15

Да, человеком, тем более гражданином, не рождаются. Становятся. Сознательно и прилагают для этого усилия. Хотя бы умственные) Спасибо за дополнения!

Сергей Макаров 20.03.2018 | 21:4021:40

"Величие народов зависит главным образом от уровня их нравственности."
Гюстав Лебон "Психология народов и масс."

артём ржев 19.03.2018 | 23:4423:44

Нет вообще понимания, зачем это нужно, быть гражданином,зачем нужно быть свободным,У Г,Федотова об это хорошо сказано.Видимо разрушена причинно-следственная связь.Ведь почти все кандидаты клялись в верности Батыю (сталину),в той или иной степени,то есть о гражданстве и не помышляли.

Сергей Макаров 20.03.2018 | 21:4121:41

В душе толпы преобладает не стремление к свободе, а потребность подчинения; толпа так жаждет повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто объявляет себя господином.

Гюстав Лебон "Психология народов и масс."

Реч-ка Лесная 16.03.2018 | 15:5815:58

евреи и русские колена израилевы. а вот что индейцы тут делают, непонятно
----------------
семЭн, я тут за скальпами охочусь с этих ваших коленок волосатых