Олимпийские игры тогда и сейчас

Опубликовано: 11 Февраля 2018 в 12:37
Источники: Б.Базунов
Распечатать Сохранить в PDF

Нравственный постулат олимпийца древности — состязаться честно, храбро, бескорыстно. Так было на заре Олимпийских состязаний, в VIII веке до н. э.

Что заставляло атлетов оставлять свой дом, все дела и идти, преодолевая огромные расстояния, к месту очередных панэллинских состязаний? Двигало ими одно единственное желание — стать равными богу. Греческая языческая мифология хорошо отражает отношение греков к своим богам и с богами: боги такие же, как и люди. Не прочь вкусно поесть и выпить, весело и безбашенно провести время. Как и люди, они могут радоваться, гневаться, обещать и обманывать. Отличало богов от людей лишь одно — боги бессмертны. А человек смертен. Но, если ты становился победителем на Олимпиаде, твое имя навеки вносилось в списки победителей, слава о тебе сохранялась в веках. Ты обретал бессмертие! Ты становился равным богам! Было за что сражаться. Это не квартира-машина- денежные выплаты.

Увы, ничто не вечно. Даже такая красивая идея эллинов, ставшая их триумфом. Завещанная предками мечта о победе в честном соперничестве со временем разменивается на звонкую монету. На игры проникли подкуп и обман. Да и допинг появился не вчера.

Сначала богоподобных атлетов сменили силачи с изуродованным лицом и бессмысленным взглядом. Они бродили из города в город и, ссылаясь на былую славу, требовали себе жизненных благ, назовём это так.

Ксенофан еще на рубеже V-VIвв. до н. э. предупреждал: «. несправедливо, если искусству ума силу народ предпочтёт». Врачеватели предостерегали от нездорового образа жизни профессиональных борцов и кулачных бойцов: тренировки и жестокие схватки не приносят здоровья. Моралисты осуждали сограждан, падких на зрелища. Даже Аристотель призывал умерить нездоровый и слишком раздутый культ атлетизма.

Первые атлеты выступали от имени своего города и давали клятву: быть достойными своих предков, своих городов и своих богов. Теперь города стали нанимать атлетов за деньги, поддерживая ореол прежней славы. Привет, современные легионеры! В борьбе за победный венок не брезговали даже подкупом соперников! А ведь прежде подкуп судей и сокрытие своего происхождения вели в изгнанию из Олимпии (пожизненная дисквалификация, по-нынешнему).

Преувеличенно огромными стали блага победителям: денежное вознаграждение, немыслимая роскошь церемоний открытия и окончания игр.

Простая и чистая радость победы покидала стадионы.

Римляне пытались узурпировать игры и перенести их в Рим, но безуспешно. А утвердившееся христианство и подавно запретило греховную телесность, проповедуя крайний аскетизм.


Комментарии 29

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 17.02.2018 | 00:3800:38

Сергей,разумеется я не против спорта и в целом согласен со всем тем что вы здесь написали. Я лишь против того, что бы спорт использовали как строительный материал для создания потёмкинской деревни. Да , на западе большой спорт возникает как следствие, на фундаменте массовой физкультуры и популяризации здорового образа жизни ,которые прежде всего и финансируется государствами .Профессионалов готовят как правило коммерческие клубы,в том числе и подрастающую смену.Бюджет здесь никак не участвует.В случае финансовой несостоятельности, клуб меняет хозяина и всего делов .
У нас же профессиональный спорт камнем висит на бюджете,мы его создаём искусственно,из за переизбытка понтов,платя немыслимые гонорары потухшим звёздам, полагая при этом,что плебс должен нуждаться в зрелищах, иначе он начнёт интересоваться политикой.
Зачем нам столько команд в высших дивизионах?

В канаде в хоккей с шайбой , Евграф не даст соврать,почти до 70х годов играло ВСЕГО ШЕСТЬ команд ,причём хотя в них играли преимущественно канадцы ,базировались они в основном в США, ну кроме Монреаля и Торонто.
и этого достаточно было, что бы вся Канада стояла на ушах и считала хоккей своей второй религией ,впрочем может быть и первой . ))А вот когда заработали деньги, команд стало почти сорок .Мы же плодим нахлебников,которые играть толком не могут да и не хотят(всё равно заплатят), поэтому посещаемость стремится к нулю.Коррупции на такой почве, просто сам бог велел пышно расцветать.

Сергей Макаров 17.02.2018 | 18:3918:39

"Мы же плодим нахлебников", это наследственное от СССР, при всем моем уважении к игрокам хоккейной сборной, еще в то время удивляла их принадлежность Сов . Армии.
И что в итоге, например, вратарь носит погоны полковника и че за должность которой полагается иметь высокое звание старшего офицера? - Вратарь! Вам не странно?
Мне более чем странно, зная как многие офицеру уходили в отставку имея выслугу и должность соответствующую занимаемой должности, но особенно в годы "ускорения" и "перестройки " их просто .... вышли на пенсию без присвоения очередного воинского звания.
А хоккеисты как военнослужащие получали свои очередные звания точно в срок и даже досрочно, ни дня не испытав все тяготы службы в СА, но "профессионалами от спорта их не считали, так любители от армейского клуба.
Как и за что платят или как работает эта схема "отката" и "отмыва", уверен мы еще узнаем. Жаль что пока мы лишь можем гордиться умением потратить больше на то что не приносит прибыли ни сегодня ни в будущем. А наши "любители" давно стали "профессионалами" получающих свою зарплату от государства. Зато люмпен может гордится ими, больше ведь гордиться не чем. И это очень жаль.

артём ржев 15.02.2018 | 11:2111:21

Спорт –опиум для народа.Спортивными зрелищами из нас и делают дураков. Солжиницын .

Сказано это ещё в благославенные семидесятые но актуально и поныне.Мне не очень близки политические воззрения Старика ,но здесь кажется он попал в точку .
Наверное спорт это прекрасно ,но когда его берёт на вооружение пропагандистская машина,когда он превращается в грязную политическую вакханалию,когда государство ослеплено олимпийским сумасшествием до той степени что перестаёт замечать "мочу" на собственной репутации,то это уже диагноз ,причём неутешительный.

Сергей Макаров 16.02.2018 | 12:4212:42

Не совсем согласен. Спорт дело полезное для здоровья нации. В неувжаемой и презираемой некоторыми Швеции есть похожие на наши нормы ГТО для школьников и спорт в Швеции приетствутся на всех уровнях для чнго государство тратит большие средства, не для популяризации - пропаганде, а реальными инвестициями в физическое развитие детей не говоря уж о доступности многих спортивных сооружений и секций по видам спорта.
Но если спорт становится орудием пропаганды и только, с достижениями спортивных результатов любой ценой то это уже не спорт.
Кстати, многие шведские спортсмены не профессионал, работают и сами финансируют свои
увлечения видами спорта. А дети, например школьник должен уметь плавать, и сдать норму проплыв 200 метров. И не сдавших нормы, за исключением с физическими проблемами по рождению, могут не принять на учебу или будут проблемы с устройством на работу, может это не всегда "исполняется", но отношение к таким "сачкам" негативное. Неговорю уж что в армию, когда сегодня вновь ввели обязательную службу, есть конкурс 20 чел на место. Потому что после армии такому гражданину больше "дверей" в жизнь по профессии открыты.

Евгения Полянцева 14.02.2018 | 04:0304:03

На Борис Вараксин Вчера 20:00

-Ну , что поделаешь.., мистер Вэрэксин...-придётся провинциям пока отложить изящную литературу... -Провинции должны вначале влепить хорошие зубодробительные оплеухи и затрещины зарвавшемуся быдлу...
Да и Москва не должна вот так простенько превращаться в логово для такого примитивного и омерзительного (непонятно только ...- почему наш сайт такое себе позволяет)...
-Москва не "мой город".., но разве плохо .., когда прекрасная просветлённая Москва под белыми парусами устремится в прекрасную бесконечность... -И куда как отвратительно.., когда она под зловонными "патрусами" покатится в мерзкую "быдлячью" яму (с нашим сайтом такое уже начало происходить)...
-Наверняка "продукт вашего творчества"...-тоже глаголет об этом...
-Ну , а раз быдло зарвалось и продолжает тут "храбриться" (трясётся от страха ... но продолжает)... -его просто надо поставить в стойло... -Сделаю это Я... -Раз больше некому...-Все и дела... -Хахах...
-Спок ночи ., мистер Вэрэксин...

Борис Вараксин 14.02.2018 | 08:5008:50

Евгения, есть хорошая русская поговорка: на каждый роток не накинешь платок. И разве не интересно наблюдать за чужой глупостью? Не станете же Вы принимать всерьёз чьи-то идиотизмы? И самое обидное не то, что тебе круто отвечают. Самое обидное, когда тебя не замечают. Навроде окурка...