Бизнес на крови: история Тиссенов

Опубликовано: 14 Ноября 2017 в 20:51 Распечатать Сохранить в PDF

ТиссенКрупп АГ входит в число крупнейших индустриальных концернов в мире. Его сфера деятельности — производство и продажа материалов и технологий. Руководство немецкого концерна заявляет, что его компании успешны благодаря сочетанию «достижений многолетнего опыта и новейших научных разработок». В России также имеется их Представительство (с 1999 года), при этом в концерне сообщают о десятилетиях работы в нашей стране.

Когда же зародилась эта промышленная империя, примерившая на себя костюмчики и маску доброжелательности в наши дни? Пожалуй, стоит остановиться на временах Фрица Тиссена, который еще до начала Второй мировой войны умудрился удостоиться многих гитлеровских почестей, в том числе, и мандата депутата бундестага. Не стоит сомневаться в том, что глава Стального треста, как и прочие экономические властители Германии, сделали все для подготовки гитлеровского нашествия. Это факт. Это аксиома.

Хочу привести выдержку из письма нацистских главарей Фрицу Тиссену в 1933 году:

«Вы стали для наших областей высшей государственной властью в вопросах экономической политики. В связи с этим мы дали распоряжение нашим бюро обращаться по всем этим вопросам… непосредственно к Вам и Ваше решение считать для себя обязательным».

Конечно, после поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне многим немецким банкирам и «оружейным баронам» пришлось оттирать свою репутацию, уверяя мировое сообщество, что они не при делах. С Гитлером не сотрудничали, планов агрессивных не имели и все в таком духе. Вот только история всегда подкинет подлянку, там, где не ждешь и люди узнают, кто и чем занимался, как миллионы зарабатывал и приумножал.

Не стоит слишком много писать о биографии Фрица Тиссена, ведь ее отредактированная текстура и политкорректные формулировки не так интересны, как свидетельства очевидцев тех дней, зафиксированные непредвзятыми исследователями, писателями и политиками. Так, еще в школьные годы я прочитала книгу Рудольфа Колчанова «В погоне за миллионами». В ней автор поведал истории становления немецкого капитала и сотрудничества известных промышленных семей Германии с нацистами. Если найдете в продаже, прочитайте. Не пожалеете…

Там упоминалось о споре Тиссена с Герингом. Прелюбопытнейший был спор… относительно очередности объектов фашистской агрессии. И это неудивительно, ведь Тиссен работал на войну и наживал свои капиталы за ее счет. Только за годы Второй мировой войны его концерн получил чистой прибыли свыше 3 млрд. марок. На процветание империи Тиссена гнули спины сотни тысяч человек: рабочие, насильственно угнанные из оккупированных фашистской Германией стран, и военнопленные.

Тиссен твердой походкой шел по трупам людей, превращенных в рабов, к своему богатству. Ведь он занимал в то время особое положение. После того, как стало ясно: Рейх потерпел в войне поражение и Германия будет разделена союзниками на зоны оккупации, военные концерны, в том числе и Тиссена, предприняли «переселение» производства на Запад. Впрочем, в 1946 году все они получили амнистию. Спасибо, канцеляризму.

Нужные люди при любом режиме… Позже концерн Тиссена на пару с монополиями Круппа и Флика и при помощи американских картелей «Боинг» и «Юнайтед эйркрафт» объединил почти всю западногерманскую авиапромышленность в два сверхконцерна. Его наследники получали прибыльные военные заказы и защиту от конкурентов на высшем уровне.

Да, такие люди были нужны Гитлеру, оказались нужны и НАТО. И в наше время не хворают, правда, те еще любители лицемерить. И нам не стоит забывать, какими историями славны немецкие промышленные концерны. В случае военного конфликта их хозяева живо вспомнят о старой практике выбивать себе прибыль… и пойдут по костям.


Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Татьяна Пелипейко 18.11.2017 | 18:1318:13

Мелита, а что же не начать для порядку с Августа Тиссена? :)

Мелита Барда 18.11.2017 | 19:0519:05

Лично мне был интересен этот период, а про династию Тиссенов в целом лучше написать цикл статей. Пожалуй, поработаю над этим...

Сергей Макаров 15.11.2017 | 20:4320:43

"Тиссен твердой походкой шел по трупам людей, превращенных в рабов, к своему богатству. Ведь он занимал в то время особое положение...

"2 сентября 1939 года Тиссен эмигрировал вместе со своей супругой, дочерью и зятем в Швейцарию. Оттуда он направил 1 октября 1939 года письмо Герингу, в котором обусловил своё возвращение в Германию тем, что немецкой общественности будет объявлено о том, что он как депутат рейхстага проголосовал против войны. Если таким же образом проголосовал кто-то ещё из депутатов рейхстага, то Тиссен требовал опубликовать результаты голосования. Эта провокация закончилась экспроприацией имущества Тиссена в Германии и лишением германского гражданства. Тиссен собирался последовать за своей дочерью и её мужем в Аргентину и уже получил гарантии неприкосновенности от Италии, когда, проведав свою умирающую мать в Брюсселе, после срыва, случившегося с его женой, ему пришлось отправиться с ней в Канны.
Во Франции в 1940 году Тиссен надиктовал журналисту Эмери Ривзу свою книгу «Я финансировал Гитлера» (англ. I Paid Hitler), поквитавшись с Гитлером и рассказав о своей собственной роли в возвышении Гитлера. Тиссен ещё не успел прочитать корректуру своей книги, когда германские войска вошли во Францию. Несмотря на однозначные заверения маршала Петена не выдавать Тиссена нацистской Германии, в конце 1940 года под давлением гестапо Тиссен был арестован и выслан в Германию.

Мелита Барда 17.11.2017 | 20:3320:33

Да, я читала в интернете биографию Тиссена. Про его побег из Германии и якобы пересмотр своих идеалов после нападения на Польшу в 1939 году, но посчитала нужным отметить в статье слова Рудольфа Колчанова, упомянутого выше, и сейчас объясню по какой причине: основая причина - не верю в то, что волк обратится в овечку. И, во -вторых, империя Тиссенов на время осталась без его руководства, но процветала в годы войны и была возвращена в итоге его семье. Не разрушилась, не обанкротилась, а стала, так скажем, еще лучше, чем прежде.

Мало того, немецкие публицисты раскрыли вполне прозаические причины расхождений между промышленником и гителровцами, его споров с Герингом о разделе добычи. Как писао Альберт Норден, "чтобы не изменить исторической правде, надо отметить, что конфликт между Тиссеном и нацистскими руководителями возник как обыкновенная война за проценты между капиталистами и только впоследствии Тиссен в своей книге придал этой войне идеологический характер, причем его главный упрек Гитлеру в вопросах внешней политики заключался в том, что последний не начал Вторую мировую войну с генерального наступления против Советского Союза". И после окончания Второй мировой немецкие миллионеры в трех западных зонах оккупации чрезвычайно быстро восстановили свои позиции и свои миллионы, как сообщает американец Уильям Ширер в своей книге "Возвышение и падение Третьего Рейха". Поэтому я и считаю, что заключение в концлагерь всего лишь разборка между Тиссеном и Гитлером.

Сергей Макаров 18.11.2017 | 22:4222:42

Если читали зачем лжете, искажаете исторические факты?
На фабрике интернет троллей работаете?
Скорее всего так и есть принимая во внимание ваш псевдоним, вероятно своим именем подписывать такую пропаганду в переменку с искажением исторических фактов вам все-таки стыдно....

Сергей Макаров 15.11.2017 | 20:4420:44

В Германии Тиссен прошёл через несколько концентрационных лагерей (с условиями, названными «почётными»: сначала вместе со своей супругой Амелией он был помещён в санаторий в Нойбабельсберге близ Потсдама, далее в ноябре 1943 года — в концентрационный лагерь Заксенхаузен, 11 февраля 1945 года — в Бухенвальд, а 3 апреля — в тюрьму в Регенсбурге и в конце концов в концентрационный лагерь Дахау. Ривз опубликовал книгу Тиссена без согласия автора в 1941 году. После войны Тиссен дистанцировался от этого эпизода своей жизни и сделал всё для того, чтобы книга не появилась на немецком языке.

По окончании войны Тиссен был интернирован союзниками и освобождён в 1948 году. Комиссия по денацификации сочла вину Тиссена минимальной.

Ещё в декабре 1948 года Тиссен переехал в Аргентину к своей дочери Аните, которая в 1936 году вышла замуж за венгерского графа Габора Зичи (1910—1972). 8 февраля 1951 года Тиссен умер от паралича сердца. С 1900 года Тиссен был женат на Амелии Тиссен (1877—1965)."

Мелита Барда 17.11.2017 | 20:3320:33

Ну, а комиссия по денацификации с ее заключением... просто ширма. Свои ребята, договорились...

Сергей Макаров 18.11.2017 | 22:4622:46

Да легкость ваших "мыслей" необыкновенная, хотя, фейкньюс исторического разлива ваших публикаций неудивительна для сегодняшних дней в России.
.............
"В советской зоне были арестованны все члены НСДАП, СС и Вермахта, которых удалось найти. Около 500.000 человек были уволены с государственной службы. Например судьи и учителя. Но основное внимание уделялось не самой денацификации, а классовому переустройству общества. В 1948 году денацификацию там объявили успешно законченной. Вместе с нацистами были арестованы и политические противники (социалдемократы, либералы, консерваторы). Концлагерь Бухенвальд был переименован в спецлагерь № 2, а Заксенхаузен с августа 1945 года работал как спецлагерь № 7. Они проработали до 1950 года. В это время там находилось до 50.000 человек, 12.000 из них погибли."