5 декабря: в двух словах об истории нового российского праздника

Опубликовано: 05 декабря 2017 в 21:13 Распечатать Сохранить в PDF

27 ноября текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об учреждении в нашей стране ещё одного государственного праздника — Дня Добровольца. Как следует из текста документа, празднование будет проходить ежегодно 5 декабря.

Сегодня как раз пятое декабря и в этот весьма знаменательный день было бы неплохо понять и усвоить (новое для всех нас торжество), что мы празднуем, и почему это событие касается фактически всех российских семей. Для начала следует разобраться со значением слова «доброволец» в контексте богатейшей российской истории.

Людей, которые без какого-либо вознаграждения занимались той или иной деятельностью во благо отчизны, называли «охотниками» или «охочими людьми» во времена Киевской Руси. Несмотря на то, что такого рода деятельность могла носить разносторонней характер, как правило, все-таки подразумевалась военная служба. Помощь добровольцев была особенно важна в периоды малочисленности царской или государевой армии.

К примеру, Русско-турецкая война 1877−1878 годов, по итогам которой Российская империя вернула южную часть Бессарабии и присоединила Карсу, Ардаган и Батум, закончилась успехом не без помощи добровольческих соединений. Государство поощряло желание крестьян и дворян помогать в борьбе с неприятелем и предоставляло все необходимое для этого дела. В частности, добровольцами в ходе данной российско-турецкой кампании выступили такие имениты врачи, как Николай Склифосовский, Николай Пирогов и Сергей Боткин.

Первая мировая война 1914−1918 гг. и Великая Отечественная война 1941−1945 гг. также обошлись не без участия русских добровольцев — они принимали участие в обоих конфликтах. Чаще всего наши отважные предки в упомянутые периоды на добровольной основе объединялись в партизанские отряды, так называемые «народные соединения» и оказывали противнику ожесточенное сопротивление в тылу.

В новой истории СССР добровольческое движение также сыграло немалую роль. Желание встать на защиту рубежей родины и/или оказывать помощь народам дружественных стран выказывали миллионы людей. Советские добровольцы принимали участие во вьетнамской войне, сражались с моджахедами в Афганистане. Позднее, после распада СССР, российские добровольцы помогали братскому народу Югославии в период развала государства, сыграли немаловажную роль в обеих чеченских кампаниях. О подвигах и мотивах этих людей написана масса интересной и увлекательной литературы.

Сейчас же, в период новейшей истории России, отличным примером таких добровольцев являются бойцы «ЧВК Вагнера». Отряды организации преимущественно укомплектованы профессиональными военными в отставке, которые на сегодняшний день отважно противостоят натиску «бармалеев» в Сирии. И, судя по новостным сводкам, получается у них это весьма хорошо.

При их активном участии правительственным силам САР удалось успешно завершить сложную военную операцию под названием «Акербатский котёл», полностью освободить от экстремистов жемчужину арабской республики Пальмиру, закрепиться на левом берегу Евфрата и успешно осуществить деблокирование Дейр-Эз-Зора, что впоследствии позволило форсировать наступление на северо-восток Сирии и подавить сопротивление разрозненных отрядов джихадистов, остававшихся на тот момент в регионе.

В завершении следует сказать, что День Добровольца, который сегодня впервые отмечается в нашей стране, касается практически нас всех. В России в большинстве семей есть предки и родственники, которые так или иначе имеют отношение к добровольческому движению, и именно поэтому мы должно знать и уважать наш новый праздник.


Комментарии 36

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 12.12.2017 | 00:1900:19

Понятно ,что данный указ сделан под нынешних солдат удачи ,большинство из них ,как и на прежних неоимперских войнах начала и середины 90х,( абхазской,приднестровской,таджикской,чеченской югославской,) «славныя»казаки .
Вот как характеризует своих «братьев по оружию» опытный доброволец пан -атаман-Гиркиан-таврический.
Т.С.Психологический портрет современного добровольца ,картина маслом.

«С краснолиманского направления еще позавчера сбежали практически в полном составе все "славные казаки" (как местные, так и российские). Ночью приказал командиру краснолиманской роты "Ерёме" вернуться на позиции. "Казачий генерал" (который из Лимана добежал аж до Антрацита — к другому герою — "казачьему генералу" Козицину) моего приказания не выполнил. Вместо себя прислал аж 10 человек, которые отказались копать окопы и заявили, что вообще прибыли только для "сопровождения беженцев в Антрацит". На хрена они нужны "такие красивые"? Панику поднимать? Наш командир отряда их сразу обратно в тыл и отправил — надежды на них ни на грош, только панику способны поднять... Сами позиции удержим. Вот только какого черта сотни "донских и кубанских героев" прибыли сюда вообще? Что они защищают в Антраците? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем "возрождленном козлячестве". Ряженые подонки и мародеры как правили в нем бал, так и продолжают.»

Гиркин действительно бывал во многих горячих точках и знает о чём говорит.»

продолжу

артём ржев 12.12.2017 | 00:2000:20

Здесь доброволец и геополитик Гиркин ставит на место иллюзиониста - пропагандиста Старикова и заодно даёт короткий мастер-класс ,как нужно по шустрому ,»на коленке» организовать референдум и стимулировать «отёл» депутатов: «Мы насильно сгоняли депутатов Крыма голосовать за референдум по отделению от Украины. https://www.youtube.com/watch?v=rQdSWWP4Puc .В этом месте передаю привет Евграфу с берегов Онтарио
А здесь он походя ,с радостью о сбитом Боинге,как о сбитом из рогатки воробья : Предупреждали же не летать в "нашем небе"

Ну и явка с повинной ,недвусмысленно ,цинично и не без гордости ,о заваренной кровавой каше,стоившей братским словянским народам, много тысяч жизней и искалеченных,сотен тысяч беженцев.
"Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд", - заявил он в интервью газете "Завтра".

артём ржев 12.12.2017 | 00:2300:23


Что бы окунутся в тему ,можно посмотреть фильм »Время Танцора».Это о том ,как всё начиналось,как имперская романтика приводит к разрушению чужого векового уклада,о невозможности укоренится на новой земле в нормальную жизнь ,о постоккупационном синдроме. о зыбкости идеологических надстроек.
По сути, эти поднявшие на крови большие деньги ,малафев,бородай дугин и проч.,легко могут нас втянуть в большую войну, как это в своё время сделали их идейные предшественники, безобразовцы. Разница лишь в том, что здесь добровольцы в основном «трактористы и шахтёры», а там «лесорубы»,)) но казну подербанили и там основательно.

Александр Ткаченко 09.12.2017 | 20:0020:00

Вспомнил фильм "Добровольцы". Ульянов... Посмотрел Вику: маменька — 1958 года!!! Будто вчера.

артём ржев 12.12.2017 | 00:3400:34

Замечу что известный писатель фронтовик ,Борис Васильев,узнавший о "подвигах"Буданова,сказал, что за такое нужно расстрелять перед строем .
А Васильев был примерно одного поколения с героями Ульянова ,Быкова,Быстрицкой и мыслили они одинаково и к подлости относились схоже .Думаю такое же , мнение насчёт этого эпизода было бы и у других известных фронтовиков.

Татьяна Пелипейко 09.12.2017 | 18:1718:17

Каша у вас, автор, однако...
"Международный день добровольцев" подразумевает прежде всего то, что мы чаще называем "волонтерами" - безвозмездный трудовой (!) вклад на благо общества (недаром в ООН название продолжено - "... во имя социального и экономического развития".
"Доброволец" в русском языке чаще ассоциируется с войной, да. Но и тут разница. Доброволец - это когда на войну идет человек, в принципе этого делать не обязанный. Это и ополчение времен 1812 года, конечно. Но это и ополчение под Москвой в 1941 году - когда на фронт шли добровольно "белобилетники" или почтенных лет профессора (это все было).
Партизанские отряды - тут уже вопрос. Они, прежде всего, организовывались в основном не стихийно, а из центра (почитайте документы). К ним прибивались (вынужденно) и военнослужащие, попавшие в окружение и не сумевшие выбраться. Но и, конечно, местные жители, да Но говорить тут о "добровольческих формированиях" не совсем точно.
"Добровольцы" времен СССР за границей - вот тут уж не смешите, пожалуйста. Никто из них по собственному желанию даже из страны бы выехать не смог. Это были попросту служебные командировки, и никак иначе. Иногда и вполне официально, в статусе "военных советников" (как они там советовали - иной вопрос).
А уж так называемые "ЧВК" - действительно, как кто-то уже написал ниже, "просто бизнес".

В общем, у нас как всегда, все перепутали. Вместо "дня волонтера" (этакого "тимуровца" в широком плане) вышел день военных в смутном статусе.


Пётр Патрусов 09.12.2017 | 18:3118:31

Татьяна, а для меня добровольцы это офицеры Добровольческой армии Деникина. По-моему, к военным добровольцам они имеют самое прямое отношение. Хотя я на этом не настаиваю. Но! Я в этот день буду поминать офицеров Добр.армии.

Татьяна Пелипейко 09.12.2017 | 18:4918:49

Вы правы, Петр. В русской терминологии "добровольцы" - это участники военных действий.
Просто международный International Volunteer Day for Economic and Social Development - это про другое. Избежали в переводе иностранного слова "волонтеры" - создали путаницу.

Пётр Патрусов 09.12.2017 | 18:5318:53

Татьяна, спасибо за ответ.