Песах или думы в преддверии светлого праздника

Опубликовано: 06 Апреля 2018 в 07:31
Источники: http://www.proza.ru/2015/04/07/1213
Распечатать Сохранить в PDF

- Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Иисуса,
Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем- утверждает мой любимый

Владимир Высоцкий, в Доме творчества имени которого мы так любим, собираться, когда выпадает часок-другой свободного времени. В следующее воскресение, наверное, не получится, потому, что пасха. Все будут кричать — Христос воскрес, воистину воскрес и целоваться, причем все больше с молодыми хорошенькими девушками, игнорируя законных жен, ну, а тещ тем более.

-Позвольте, скажет мой въедливый читатель. А, что собственно собирался праздновать Иисус со своими апостолами, въехавший в Иерусалим на простой ослице. Выходит, там праздновалась Пасха, даже в те времена, когда сын божий был еще жив. Да еще как праздновалась — со всей широтой еврейской души.

Песах- великий иудейский праздник связанный с началом истории еврейского народа, а именно- исходом из Египта, следовательно и освобождением от рабства.

Большая часть великой торы основана на памяти об исходе и о последующих событиях, связанных с обретением Земли обетованной и конечно построением своего независимого государства.

Во времена Иисуса празднование Песаха было немыслимо без паломничеством в Великий Иерусалимский Храм. Без соответствующего жертвоприношения и пиршества с вкушением пасхального агнца.

Тора именует его «праздником опресноков», так как главная особенность Песаха — заповедь есть пресный хлеб (мацу) и строжайший запрет не только употреблять, но и иметь в своем доме квасное (хамец).

Так что же должно быть на праздничном столе по-еврейски седер — «порядок».

На нем обязательно должны быть блюдо с тремя опресноками (т.е. пресными лепёшками — маца), как бы олицетворение трёх частей еврейского народа:

В добавок к этому, на отдельном подносе или на верхней маце ставится шесть предметов, также имеющих символическое значение:
- немного мяса с костью, напоминающий о принесённом некогда в жертву агнце.
- в баночке марор (горький хрен), свидетельствующий о тяжёлой жизни евреев в египетском рабстве.
- ну и конечно печёное яйцо, символизирующее еврейский народ. Т. е. печёное яйцо становится твёрдым, как бы означает, что евреи закаляются в выпадающих на их долю испытаниях.(Вспомним притчу, когда Мария Магдалена протянула императору Тиберию яйцо, со словами -Христос воскрес.

-Скорее твоё яйцо покраснеет, чем я в это поверю — отвечал ей император. Теперь мы на Пасху яйца всегда красим!)
-Зелень (петрушка, сельдерей), они символизируют наступление весны.
- Харосет, приготовленный, их тёртых орехов, яблок, вина и корицы — это блюдо напоминает нам о глине, из которой евреи делали кирпичи в Египте.
- Ну и наконец — Блюдце с солёной водой. Это слёзы, пролитые в Египте.

Ну, а вы дорогие мои читатели, глядя на эти строки мысленно представьте свой праздничный стол, и найдите некоторые отличия.

Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Зелёный Закатон 06.04.2018 | 17:0917:09

Хайм сказал, что нету Бога
А раввин (Абрамов тесть):
А все мы ходим в синагогу!
Что нам, жалко? Вдруг он есть!

Реч-ка Лесная 06.04.2018 | 17:5817:58

Закатон, а Вы реально за океаном живете?
Вы какой-то интересный))

и намеки Ваши понятны

Сергей Макаров 06.04.2018 | 13:2113:21

Дж. Верди. "Набукко". Хор пленных иудеев.

https://www.youtube.com/watch?v=fZU6CbbR2yo

на концерте эта выступление хор было исполнено да бис дважды!

https://rutube.ru/video/c594f08aea8b88dce4659f7fe8974322/

впечатление от этого концерта незабываемо...настроение зала не передать словами ....

Serge Weydenbaum 06.04.2018 | 16:1716:17

В 50-е годы на I Программе Всесоюзного Радио часто звучали самые знаменитые оперы, в том числе и "Набукко" Дж.Верди. Это хоровое исполнение произвело неизгладимое впечатление, сохранившееся до сих пор.
Если при "путешествии" по эфиру нахожу эту гениальную мелодию, то обязательно прослушиваю . Чаще всего она звучит именно в пасхальные дни.
Оказывается, кроме остального, у нас с вами схожие музыкальные вкусы.
Спасибо !

Сергей Макаров 06.04.2018 | 19:4119:41

На концерты не всегда могу попасть, но если ест возможность посещаю, как случайно оказался и на этом концерте.

Сергей Макаров 06.04.2018 | 19:4919:49

На российском радио по интернету часто дают записи на радиостанции 99, 2 FM - Радио Орфей. Но там не всегда звуковой редактор бывает "правильный", по четвергам обычно дают арии из опер.

Margarita Ustinova 06.04.2018 | 19:2119:21

Возьмите и меня в свою компанию. С юных лет...

Сергей Макаров 06.04.2018 | 19:4419:44

К сожалению живой звук не всегда доступен. Приходится довольствоваться записями на CD или репортажами по ТВ, на немецком ТВ часто транслируют оперные концерты.
А Верди это отдельная история трактовки многих "легенд".

Реч-ка Лесная 06.04.2018 | 13:0413:04

Александр, хочу вам напомнить про "опресноки"- тесто просто не успело подойти, т.к евреи спешно бежали
Жертвенное животное называлось «пасхой» (песах), которую необходимо было заколоть, затем взять пучок травы иссоп (это трава, обладающая антисептическими свойствами и использующаяся в магии), окунуть его в чашу с кровью и окропить косяки входа в жилище. Людям из жилища выходить было нельзя, т. к. ночью пройдет Яхве (имя Бога в иудаизме), увидит, что там живут евреи и не даст «пожирающему духу» уничтожить их и их детей. А гнев свой направит на египтян, у которых уничтожит всех первенцев- и людей (от первенца фараона до первенца раба), и животных. Накануне каждый еврей должен был попросить у соседей золота и серебра -сколько дадут, а утром, как известно, евреи были изгнаны из Египта испуганными египтянами и ушли настолько поспешно, что поставленное квасное тесто не успело подойти, они взяли его в дорогу и пекли из него пресные лепешки (опресноки). Золото и серебро, вероятно, так и не вернули… Таким образом обряд древних скотоводов-кочевников вошел в Библию, превратился в «праздник», который, как известно, переродился в еще более запутанный с исторической точки зрения христианский праздник. Кроме того, христианский обряд проскомидия символизирует именно эту жертву
это мой пост про пасху
http://diletant.media/blogs/62346/31401327/