О поэзии

Опубликовано: 01 Ноября 2017 в 18:13
Источники: Facebook
Распечатать Сохранить в PDF

Лучше писать прозу, чем стихи. Вот почему.

Посредственным прозаиком быть не стыдно. Особенно если пишешь подробные, обстоятельные вещи про нынешнюю жизнь. Тогда есть шанс, и немалый, что тебя будут читать через сто лет. Как памятник времени. Как кладезь драгоценных подробностей быта. Как исторический источник своего рода. Как мы сегодня читаем Терпигорева-Атаву, Федорова-Омулевского, Осиповича-Новодворского, Помяловского, Эртеля, Боборыкина, Короленко, Слепцова, Альбова, Потапенко и многих, многих других. Так что быть обыкновенным, средним, добросовестным — то есть, повторяю, посредственным прозаиком — вполне почтенная литературная роль.
Но — быть посредственным поэтом?.. Боже!

Комментарии 12

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Аркадий Куратёв 02.11.2017 | 07:2207:22

На счет чтения стихов Драгунский не оригинален - писали об этом и другие авторитеты, в том числе и Бродский. Нынче и того сложней - сочинителей стихов куда больше, чем читателей. И приведенный список писателей в те времена легко можно назвать графоманами. Надо набраться терпения или ничего не читать вообще. Дело вкуса и востребованности.

Александр Ткаченко 02.11.2017 | 01:0001:00

"Году в тринадцатом, возвращаясь из Саратова в Москву, я, в целях доказательства какой-то вагонной спутнице своей полной лояльности, сказал ей, что я не «мужчина, а облако в штанах». Сказав, я сейчас же сообразил, что это может пригодиться для стиха, а вдруг это разойдется изустно и будет разбазарено зря? Страшно обеспокоенный, я полчаса допрашивал девушку наводящими вопросами и успокоился, только убедившись, что мои слова уже вылетели у нее из следующего уха.

Через два года «облако в штанах» понадобилось мне для названия целой поэмы."(с)

Пост хорош уже тем, что я вспомнил про "Как делать стихи". Перечитал и...: вот где "исторический источник своего рода".

Сергей Черкевич 01.11.2017 | 23:2923:29

Старый пруд.
Прыгнула в воду лягушка.
Всплеск в тишине.

Басё (пер. В. Марковой)

Шум электрички.
Прячусь от ветра
За летним расписанием.

С. Ч. (где критерий мастерства?)

артём ржев 02.11.2017 | 09:1209:12

а если вместо "ветра",вставить "кондуктора"?))