Наполеон и Сталин

Опубликовано: 01 Августа 2017 в 17:25
Источники: Фейсбук
Распечатать Сохранить в PDF

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его уважают, а мы своего родного отца народов выкидываем из мавзолея, и всячески поливаем. Почему?

В самом деле, почему?

А вот почему. Давайте подумаем, что создал Наполеон и что — Сталин. Вынесем за скобки их кровавые подвиги, будем рассматривать только позитивные итоги.

Так вот. Наполеон сформировал рациональную и эффективную бюрократию, судебную, финансовую систему, систему светского образования, укрепил религиозную терпимость, равенство перед законом, сильное местное самоуправление. То есть Наполеон создал весьма прочную систему государственного управления, которая пережила его и его империю.

Что же создал Сталин в смысле государственности? Однопартийную систему, внеконституционные органы власти (Политбюро, ЦК, обкомы и райкомы). Он уничтожил частную собственность в городе и деревне, сформировал государственную плановую экономику и, что весьма важно — придумал этнотерриториальную иерархию, разделившую народы страны на шесть неравноправных категорий. То есть государственная деятельность Сталина способствовала краху СССР как в политическом, так и в экономическом смысле. И это — трагические итоги сталинского правления без учета жертв репрессий и первых лет войны.

Комментарии 12

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 02.08.2017 | 19:3819:38

О, как же вы достали этим Сталиным! 30 лет, как заведенные: сталин-сталин-сталин... доиграетесь, что его опять будет 99% любить -- просто вам назло. Как там у Булгакова: "я бы, Парамон, к большевикам записался бы только, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы -- и тут же обратно выписался.."" (с)

Начали мерять -- ну так открытие космической эры для человечества уж никак не менее важно, чем Гражданский Кодекс. Тем более, что последний во многом простая компиляция идей энциклопедистов и американской Конституции. Угомонитесь уже -- все! Есть вердикт современников, вот и удовлетворитесь им. Мало своих проблем задесь и сейчас?

Алла Златомрежева 02.08.2017 | 10:2110:21

Тема не раскрыта. Разве возможно сравнение таких исторических персон - в двух словах?
Вспомним "Денискины рассказы". В них всегда неслабый сравнительный анализ, например, по какому случаю можно дарить подарки, или чем корь лучше гриппа, или чем ветрянка лучше лишаёв...

Борис Вараксин 02.08.2017 | 07:5807:58

Конечно, надо всегда оценивать не сиюминутные итоги и достижения, а в перспективе. Наполеон одерживал блистательные победы и терпел сокрушительные поражения как военный. Но заложенные им основы государственности оказались благотворны для последующего развития и Франции, и всей Европы. Джугашвили оказался в числе руководителей-победителей во второй мировой войне, но страна вскоре после его весьма удручающего по своей форме ухода попросту развалилась, а формы правления признаны во всём мире архаичными, не способствующими развитию экономики и повышению жизненного уровня людей. Нынешняя власть вообще не знает, что делать для развития страны и попросту ворует. Это и есть наследие Джугашвили...

Пётр Патрусов 02.08.2017 | 18:2318:23

Вараксин, при Сталине коррупции не было. А наследие Сталина это ядерное оружие и космос. А воруют во всех капиталистических странах. Я уверен, что на Кубе и в КНДР никто не ворует, но живут они при этом очень плохо.

Борис Вараксин 02.08.2017 | 20:0120:01

Что ты знаешь о коррупции при Джугашвили, балбес? А ядерное оружие есть у многих. Это вообще не проблема на сегодняшний день. Кстати, его бы не было, не укради россияне у американцев их секреты. Космос - это уже при Хрущёве, тупица. В школе-то была одна тройка, и та - по пению, которого не было. Остальные - двойки и колы. Недоумок...