«Он умер бы и от укола иголкой»

: 18 Июля 2017 в 11:02
Источники: Facebook
Сохранить в PDF

99 лет назад в этот день большевики убили Романовых, их личного доктора и трех слуг, которые не захотели покинуть обреченную семью.

Я про это, разумеется, знал давно — еще с тех времен, когда в советских школах объясняли, как это было хорошо и правильно.

Относился так: ну, история и история. Во время революции много кого убили.

А однажды в Центральном архиве Октябрьской революции сотрудники достали из сейфа и показали мне реликвию. Сказали: «Держать у нас эту гадость жутко, но и выкинуть рука не поднимается».

В шестидесятые годы к ним пришел ветеран и с гордостью передал на хранение австрийский штык (такой, как на фото), которым он добивал раненого царевича Алексея.

20121254_864995730317108_8715610541340881642_o.jpg

И для меня сразу история перестала быть историей. Глядя на эту железку, я вдруг явственно увидел, как оно всё там происходило, в том подвале.

У мальчика была гемофилия. Он умер бы и от укола иголкой.

Комментарии 36

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алексей Абитов 06.08.2017 | 23:0423:04

Полностью согласен с теми, кто считает, что в эти (как и любые другие) времена убивали много, очень много людей, семей и просто простых обычных людей. Почти никого не заботит, не интересует и не тяготит память о них. Почему Романовым эта "привилегия" ??? Люди, которые ,просто по факту своего рождения, должны были управлять (и управляли - кто как) судьбами, жизнями "верноподданных" пожали "урожай" с того, что "посеяли"... Грубо, жестоко и цинично? Возможно... Как и сама наша жизнь...

Валерий Драгунов 21.07.2017 | 08:5208:52

По всей вероятности, я имею некоторое отношение к этой фамилии. Еще моя мать была Романова. Мой знакомый, по имени Вольф Мессинг называл меня не иначе как "Ваша Светлость навсегда потерянной России". С его слов, я потомок Александра Никитича Романова, окрестьяненное двадцатое колено. То, что случилось с семьей Николая Александровича - это апогей трехсотлетнего царствования этой семейки. Никакие они не святые, а скорее преступники. С чего начал дядюшка Федор Никитич, тем и отдалось в его восемнадцатого потомка.Не ворошите этот исторический Мусор. Не надо. Надо жить дальше, создавать свою Россию, гораздо лучше прежней.

Владимир Григорьян 19.07.2017 | 12:2612:26

Алле, на вчерашний её комментарий от 12.23.

Всё дело исключительно в Поклонской. Рад буду ошибиться. Чрезвычайно буду рад.

Алла Златомрежева 19.07.2017 | 13:2313:23

Вот и посмотрим: ещё раз отправила, убрав фото Поклонской с иконой Николая во главе хода... Хотя при этом вся композиция поста "Любите ли вы царя?" нарушилась, потому что вначале идёт Белинский с его "Любите ли вы театр так, как я люблю его?..." и тд про всеми фибрами и всем исступлением... Потом слегка подсмеиваюсь, говорю, что Белинский придумал - универсальную - формулу любви, подставь вместо "театр" своё любимое, например, царь и возвышенное объяснение в любви готово. А что, разве не так?
Еще делаю вывод, что царственные страстотерпцы - модный бренд сейчас в православии. А что, разве не так?
Ещё есть там царская икона! Сама снимала в храме Троицы! И нате, фигвам, обидно, Зин..

Evgraph Fedotov 19.07.2017 | 18:0218:02

"Еще делаю вывод, что царственные страстотерпцы - модный бренд сейчас в православии."

Это дело православия. Позиция нормальных людей должна быть: мы не лезем к вам в церковь, вы не лезете в нашу жизнь. Канонизируйте и молитесь кому угодно, но мы руководствуемся Конституцией РФ. И только так.

Алла, дело серьезней, чем Вам кажется. Вы не представляете, какие влияние в демократическом обществе может приобрести организованная структура, поставившая перед собой определенную цель и четко к ней идущая, используя политические и масс-медийные средства. Особенно, когда остальное общество к данному вопросу более-менее равнодушно. Да вот конкретный пример: успех гомосексуального лобби на Западе в последние десятилетия. Если бы 20 лет назад кто-то сказал американскому обывателю, что однополые браки станут нормой и их даже критиковать вслух будет опасно и нельзя -- он бы просто покрутил бы пальцем у виска -- а сейчас это норма. Есть такое понятие: окно Овертона, погуглите. Не сразу, шажок за шажком, системно и методично, ранее немыслимое становится в порядке вещей.

Так и здесь. Общество должно давать отлуп всяким попыткам клерикализации на ранней стадии -- тем более, что в РФ она уже совсем не ранняя.

Алла Златомрежева 19.07.2017 | 13:3713:37

Да и вообще, пост исключительно авторский! там рассуждения, нужно ли крестный ход называть покаянным, как назвали его в Екатеринбургской епархии и тд. И что за дискриминация своих собственных давних авторов, при том, что любой вип-чих публикуется задрав тормашки?

Владимир Григорьян 19.07.2017 | 14:0514:05

Не огорчайтесь, Алла. Нам ли старожилам, потерявшим все свои материалы, горевать?! Не привыкать, как говорится. Я уже "перегорел" окончательно в связи с утратой прежнего "Дилетанта". А дискриминация...Ну, такова политика новых хозяев и новых редакторов. Без какой бы то ни было обратной связи со странной компанией под названием блоггеры:)) А то что пришлось убрать из вашего поста можно восполнить комментариями.

Алла Златомрежева 19.07.2017 | 14:3114:31

Да вообще можно уйти в комментарии, как хорошо. Написать какой-нибудь пост-болванку "Говорят, не повезёт, если чёрный кот" и шпарить к нему комментарии - "что ты имела в виду"... Ну, жду, жду, всё же любопытно - в депутате ли Н.П. дело...