Из серии «Русские пословицы»: Дрязгу бояться, так и в лес не ходить

Опубликовано: 29 октября 2016 в 21:36 Распечатать Сохранить в PDF

Дрезден (Dresden) — город в Германии, административный центр Саксонии…

Саксонии?

Предложение, которым начинается данный пост, из разряда «общеизвестных». Или, другими словами, «в любом справочнике можно прочитать». Административный центр Саксонии.

Означает ли это, что окрестности Дрездена и есть родина саксов? Ведь… Саксония? Нет, ничего подобного это не означает. Или, как пишется в современной Википедии, именно эта земля…

…никогда не была местом обитания саксов…1

А «местом обитания» кого же была эта земля?

Для ответа на этот вопрос давайте попробуем разобраться с названием главного города современной Саксонии — «Дрезден». Что означает это слово?

Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесербского Drežďany («жители пойменных лесов»).2

Вот такая не хитрая этимология. Именно поэтому, подъезжая к Дрездену, неспешно прогуливаясь по улочкам Дрездена, так и хочется напеть на славянском языке старинную славянскую песню старинного славянского рок-музыканта: «Еду я на родину. Пусть кричат…».

Саксы, что на слуху теперь чаще как «англы и саксы», «англосаксы», проживали значительно северней нынешней Саксонии, северней нынешнего Дрездена. Ближе к данам (современная Дания) и к англам (на то они и англо-саксы). А вот окрестности современного Дрездена — историческая родина славянской государственности. Славянской.

Государство Само. Первое государство славян, зафиксированное в письменных источниках. О государстве этом много спорят до сих пор. Но очевидно и бесспорно одно — государство, созданное из славянских племен, государство Само в самом центре Европы действительно существовало. Сердцевина славянской земли находилась на территории современной Чехии.

А вот насколько границы первого славянского государства простирались на север — спорят до сих пор. Возможно, что простирались они до некой пограничной крепости, которую соседние европейские народы (германцы) называли Вогастисбург.

Известна и битва под Вогастисбургом.3

Битва произошла в 631 году. В этой трёхдневной битве славяне, возглавляемые князем Само, разбили германцев, возглавляемых франкским королём Дагобертом I. В связи с тем, что в письменных источниках того времени нет точных географических ориентиров, точное место битвы неизвестно до сих пор, и в качестве версий большинством историков предлагаются различные места в районе Дуная.

Однако посмеем утверждать, что это место находилось в районе современного Дрездена. На берегу Эльбы. Этот район Эльбы (Лабы) и был границей славянского мира (того времени). Потому и крепость — пограничная.

И это, на наш взгляд, «более правильно». Потому что тут (от Дрездена с исконно славянскими названиями) на Тюрингию сразу прямая дорога. Потому логично «в любом справочнике» ныне так и звучит:

После победы в битве под Вогастисбургом государство Само стало совершать набеги на западные земли, доходя до Тюрингии.

Только после победы в битве под Вогастисбургом славянское государство Само раздвинуло свои границы еще на север и запад (до Тюрингии).

Но земли в окрестностях современного Дрездена славянам тогда не было необходимости «раздвигать». Эти земли уже были на тот момент славянскими.

«Дрезден» — образная географическая точка начала роста государственности у славян.

--------------------------------------------

1 https://ru.wikipedia.org/wiki/Саксония_(земля)

2 https://ru.wikipedia.org/wiki/Дрезден

3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_под_Вогастисбургом

Вместо эпилога

XIX век — после Наполеоновских войн Дрезден лежал в руинах. Восстанавливался из руин по инициативе и при общем руководстве русского князя Николая Репнина-Волконского.

XX век — после Второй мировой войны Дрезден лежал в руинах. Восстанавливался из руин по инициативе и при общем руководстве из русской Москвы (СССР). Шедевры Дрезденской картинной галереи переданы в целости и сохранности русской Москвой Дрездену в 1955 году.


Комментарии 53

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rock 31.10.2016 | 20:0520:05

Дрезден – название славянское (и на немецких сайтах это подтверждается).
Рядом с Дрезденом и до сегодняшнего дня находится славянский район – живут до сих пор лужичане (сорбы, сербы).
Дрезден и дрязги – слова из одного славянского лукошка.

Вот, собственно, и всё, что в этом постике можно узнать (если кто не знал). Не так уж и много. Зато комментарии интересные. Спасибо всем.
Да, а объект "Дрезденская долина Эльбы" (он, объект тот, практически за спиной на фото, в направлении туда, куда тень искривляется) действительно совсем недавно исключили из списка Всемирного наследия. Исключали же Дрезден так... сплошные дрязги…

Александр Ткаченко 31.10.2016 | 09:0109:01

\\Таким образом, легендарная и реальная история саксов тесно связана со славянством. Возможно, что саксы были последним оплотом (хотя и часто переменчивым во мнении) Русско-ордынской Империи в мятежной, сепаратистской, реформаторской Германии XVI-XVII веков н.э. История, как реальная, так и легендарная, а также и язык англо-саксов тоже теснейшим образом связаны с Империей (Византией: возможно самоназвание «англы» пошло от династии Ангелов в Византии. НА СТАРОМ ГЕРБЕ АНГЛИЙСКОГО ЦАРСТВА ВОСТОЧНЫХ САКСОВ И ЛОНДОНА БЫЛИ ИЗОБРАЖЕНЫ ОСМАНСКИЕ ЯТАГАНЫ ИЛИ ПОЛУМЕСЯЦЫ.(ФиН)) и славянством. История на периферии Империи зачищалась тщательно: украденную историю необходимо было закрепить за Англией на современной территории, а старые родственные связи с саксами Германии мешали национальной идентификации новой нации в Англии. И правдивую историю, и её носителей по привычке или по злому умыслу продолжали зачищать от правды до самого последнего времени.\\
http://new.chronologia.org/volume13/batarin_dresden_saksy.php

Я в этой интересной теме дилетант полный, но, может кто-то скажет, где здесь туман?

Евгения Полянцева 31.10.2016 | 03:3103:31

На Татьяна Пелипейко Вчера 21:18
"С франками вышло иначе. Это они, по сути, растворились в местном населении (хотя и занимали в социальном плане достаточно высокое положение"...
---------------------

-Как-то всё малоубедительно...
-А как же тогда быть с евреями..? -Чего же это на них тогда не нашлось "растворителя"..? -Могучий Египет , "блуждания по пустыням" , постоянная смена "шила на мыло"... -всё по барабану...
-Куда-то делись месопотамцы.., сгинули ассирийцы.., шумеры, аккадцы, вавилоняне...-а гонимые всюду евреи .., вышедшие из племени погонщиков верблюдов ..., чего-то никак не хотели "вернуться" к своим братьям арабам... -Видно иметь с дело с верблюдами ... -это так стрёмно... что ни приведи Бог...-Хахах...-Это видно и заставило их сохранить свой "идентификат"...
-Ну ,ладно... -с евреями разобрались... -нашли "причину"...
-Вернёмся к славянам... -выходит , что Я права ... -не хватило славянам собственного "драйва".., упорства и воли к жизни... -вот "чужой драйв" победил и возобладал... -А ведь было это не так уж и давно... -И евреям-то было гораздо "труднее"...
-Испугались славяне "дрязгу"... -вопреки своей же пословице...

Татьяна Пелипейко 31.10.2016 | 16:3616:36

Напротив, ничего удивительного.
Латынь (уже в своем "вульгарном" варианте) заменила галльский (кельтский) язык в силу общего политико-культурного расклада: было единое римское пространство с администрацией, юстицией, и главное - устоявшейся письменностью. Галлы не имели своей письменности, в сохранившихся надписях использован то греческий, то латинский алфавит. От галльского языка во французском остались в основном термины, связанные с природой, бытом и сельским хозяйством. Плюс, конечно, тот факт, что по своей фонетике французский немало отличается от других романских языков, объясняется, по логике, именно фонетическим складом языка-предшественника.
Далее смотрим: приходят франки (германское племя), захватывают территорию и администрацию (Меровинги, Каролинги - они все из этой когорты, как у нас Рюриковичи). Однако на территории экс-Галлии (в отличие, скажем, от Фландрии, где был свой диалект германской группы) возник определенный германо-латинский билингвизм. В котором именно латынь (уже сильно измененная, скорее галло-романский язык) оказалась более сильной - и по численности говорящего населения, и по развитой письменности (долгое время считалось, что у франков ее вообще не было, потом кое-что отыскали, но немного).
Варяги тоже освоили славянскую речь, что ж тут удивительного?