Дни масленицы

: 11 Февраля 2018 в 21:50 Сохранить в PDF

Чему посвящены разные дни масленой недели — это, в принципе не такой уж большой секрет. Но лучилось тут быть на посвященной масленичным традициям выставке в Сергиевом Посаде. И мультимедийная презентация там вышла уж очень симпатичная.

В общем, смотрите. :)


То, что языческую масленицу широко праздновали в Сергиевом Посаде — одном из религиозных центров — может показаться странным. Однако музейщики отмечают: бороться с древними традициями церковь благоразумно не стала — а напротив, постаралась встроить в собственный календарь как период подготовки в длительному посту.

Запись этого любопытного рассказа висит на эховском сайте в разделе передачи «Путешествие по Подмосковью» за 11 февраля — желающие могут послушать.

Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 12.02.2018 | 23:2523:25

Да, блины - это сила :)
Если кому надо быстро без всяких там заквашенных дрожжей, рекомендую блины из обычной блинной муки ("сокольническая") + кефир термостатный 4,2% (все другие проценты получаются кислые) +100 мл сливок +2 яйца, разводить, кто как любит - потоньше или потолще.
К тонким блинам - что угодно, хоть просто сахар, а в сахар - чуть корицы. Можно натереть шоколад на крупной тёрке; толстые блины идеально - с толстой (густой) сметаной.

Пётр Патрусов 12.02.2018 | 22:0722:07

Всех поздравляю с масленицей. Хороший пост. Теперь блинов нужно наделать и поесть. Я больше всего люблю блины с красной икрой.

Сергей Макаров 12.02.2018 | 18:3818:38

Послушать? Это можно. Но лучше покушать блинцов! С масленицей всех, ну и не расстраиваться тем кто потом на посту стоять будет, "не все котам масленица".
Вот казалось бы продукт простой, как в изготовлении так и в поедании, именно в поедании, начнешь есть остановиться трудно. Сразу в памяти возникают живые картины описания масленицы в произведениях Ивана Шмелева. И если у кого аппетит "хромает", ни как не начнет масляничный разгул для своей мамоны, то стоит прочитать как этот праздник праздновали в России у И.Шмелева или как поедал блины Чичиков в гостях у Коробочки и все, удержаться не сможете!
По себе знаю. Ну а соседи мои уже учуяли чад и божественный запах моих блинов, сегодня повалят в гости на русские блины, чему и рады, потому как совместное их поедание, как "преломление хлеба", сближает людей дальних и ближних, без статусов и рангов, и устоять ни кому не возможно.
На том и стоит слава русских блинов во всем мире.
А рецепты, то с припеком любит, кто с маслом, рыбой свежесоленой завернутой в блин, все возможно, даже со сгущеным молоком, (с последним напряг на острове).
Только одна особенность есть, резать блин нельзя - традиция. Зато войдет больше, а когда гости сыты и хозяевам приятно. Празднуйте широко, теперь можно!