Упрямая деревня

Опубликовано: 01 Января 2018 в 22:41 Распечатать Сохранить в PDF

Мы-то с вами привыкли думать, что 1 января новый год встречают все европейцы (и не только, конечно, европейцы — исключение составляют разнообразные традиции стран Востока).

Так вот, неожиданности встречаются. И совсем не так далеко. Знакомьтесь: деревня Гваун-Вэлли (это если в англизированном варианте) или Кум-Гваун, по-валлийски. Располагается в Уэльсе, в Пембрукшире.

Вспомним предысторию. К XVI столетию окончательно стало понятно, что календарь сползает куда-то не туда. Озаботилась этим прежде всего церковь — как прикажете рассчитывать дату Пасхи, если она оказывается все дальше от дня весеннего равноденствия? Короче, при Папе Григории XIII с реформой календаря, наконец, определились. Что и было зафиксировано в специальной папской булле в 1582 году.

Нет, конечно, не все европейские страны приняли новый календарь немедленно. Первыми, что понятно, были державы католические. Постепенно присоединялись и другие. Великобритания — в 1752 году.

Но то Великобритания. А наша деревня Кум-Гваун сказала: и не подумаем. Зачем нам григорианский — нам и с юлианским календарем неплохо. И с тех пор, уже больше двух с половиной столетий, так и встречает Новый год по старому стилю — ныне, стало быть, 13 января.

Причем все официально, все всерьез. У детей, например, в этот день нет занятий в школе — так что они, также по давней традиции, заняты тем, что обходят дома своей деревни, поют старинные валлийские песни и получают в награду конфеты.

Вот, кстати, как выглядит эта школа.

[

Взрослые, надо полагать, собираются затем на праздник в местный паб. Тоже старинный, известный как минимум с XIX века, и знаменитый традиционной пивоварней.

Ну, и остается добавить, что деревня Гваун-Вэлли насчитывает ровно 266 человек населения. При этом 21 здание — это считая школу, паб, церковь и часовню с баптистерием — внесены с местный список исторического наследия.

А ведь на фотографиях общего плана деревушку еще поди разгляди…

Источники фотографий: https://www.care2.com/causes/11-places-where-january-1-isnt-new-years-day.html

и https://en.wikipedia.org/wiki/Cwm_Gwaun

Комментарии 11

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Dilona FM 03.01.2018 | 17:1417:14

В России есть традиция отмечать "Старый Новый Год" в ночь с 13 на 14 января. Я думаю, что это также связано с изменением календаря в России с момента прихода к власти большевиков )))

Александр Ткаченко 03.01.2018 | 00:0800:08

Упрямая и, мне показалось, глядя на лоскутной пейзажик по гуглу, угрюмая деревенька. Чувствую за каждым кустиком:
рrivate property
no trespassing
Обманчивые просторы. Неулыбчивые.
Но, у нас то ожидания Оного позади. И с Новым годом, Татьяна!

Армен Гейвандов 02.01.2018 | 23:3323:33

Так как населённым унктом с самым длинным названием также является валлийская деревня и общепризнанно, что это название придумано в девятнадцатом веке для привлечения туристов, то можно предположить, что нежелание сменить календарь в этой деиевне имеет ту же мотивацию.

Татьяна Пелипейко 03.01.2018 | 16:3616:36

О, сегодня - это первое подозрение. :)
Но в XVIII веке туризма как такового еще особо не было...

Армен Гейвандов 03.01.2018 | 18:2418:24

Эразм Роттердамский смеялся над какой-то (не помню какой) протестантской сектой за то, что они не желают перейти на григорианский календарь. Говорил, что они готовы не совпасть с солнцем, лишь бы не совпасть с Папаой. В восемнадцатом веке, скорее всего это были именно религиозные соображения. Но то, что они сейчас не хотят менять календарь, заставляет предположить существование дополнительных мотивов. Хотя, теоретически, жители именно этой деревни могут и сейчас оставаться дико религиозными.

Армен Гейвандов 03.01.2018 | 19:0119:01

Надо, конечно, уточнить цитату. Может это был не Эразм? По времени.

Армен Гейвандов 04.01.2018 | 00:1800:18

Это Вольтер: «По их мнению, лучше быть в разладе с Солнцем, чем в ладу с папой!». У меня в голове почему-то это хранилось на одной полке с Эразмом Роттердамским.