Велосипедисты в XIX веке

Опубликовано: 24 июля 2017 в 16:52 Распечатать Сохранить в PDF

А вот захотели бы вы быть велосипедистом в XIX столетии (а именно тогда, где-то в последней трети века, велосипеды и стали появляться в России)?

Нет, я не о поездках на знаменитом «пауке» с разновысокими колесами — они, кстати, быстро отошли в прошлое и их сменили велосипеды «безопасные», в формате наших нынешних (о технической стороне дела я уже успела написать здесь).

А вот как насчет получения прав, номерных знаков, уплаты налога? Удивлены? Сейчас разберемся по порядку.

«Билет на право езды на велосипеде» — кроме шуток, это был самый настоящий документ, с фотографией и печатью. Выдавался официальными инстанциями.

Далее: у велосипеда должен был быть номерной знак. Тоже вполне официальный.

И не забудем, разумеется, про налог — его уплата также должна была быть подтверждена документом. И не один раз, а за каждый очередной сезон.

Чего нам пока не хватает? Правильно, аналога нынешних ПДД.

Единых для всей страны, надо признать, тогда не было. И власть на местах проявляла самодеятельность. Вот, к примеру, постановление генерал-губернатора Архангельска: «Воспрещается всем без исключения езда на велосипедах по тротуарам улиц, в общественных садах и по аллеям городских бульваров». В общем, катайтесь либо за городом, либо на закрытых территориях.

Но велосипедисты, хоть их было еще не так уж много (овес… то есть тьфу, велосипед! был тогда дорог), быстро нашли пути противостояния бюрократии. Они стали объединяться — в 1883 году возник первый в России «Царскосельский кружок велосипедистов». А за ним последовало объединение московское, да не одно. И далее — по многим городам и весям (нет, конечно, главным образом по городам — развлечение пока еще было по преимуществу городское).

И надо сказать, это были не просто «клубы по интересам». Велосипедные общества помогали своим членам получать номера и права, брали на себя хлопоты по регистрации. А также устраивали коллективные выезды за город и спортивные соревнования.

Ну, и наверно, нельзя не добавить: именно велосипед подтолкнул дам к ношению брюк. Тогда еще шаровар, но главное — первый шаг. :)

Ну, а посмотреть на всю эту прелесть можно сейчас в Звенигородском музее — там устроена выставка старинных велосипедов (см. ссылку выше).


Комментарии 5

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Serge Weydenbaum 25.07.2017 | 17:2917:29

Одним из атрибутов, не упомянутых в статье, был ещё один - малокалиберный револьвер для защиты от собак, которые просто не переносили проезжавших мимо велосипедистов. Этот специальный револьвер так и назывался - велодог.

Татьяна Пелипейко 25.07.2017 | 18:3718:37

Ну, на выставке такого не было. :)

Но вообще-то это проблема и для автомобилистов. Причем не в городе - там "хозяйские" собаки обычно на поводке и вообще прод контролем, а бродячие к машинам давно привыкли и даже улицу иной раз переходят строго на зеленый свет (сама видела, как пес ждал переключения светофора).
А вот за городом - там да. Там нередко выскакивают из-за заборов псы, чтобы всласть облаять машину. Причем подскакивают так близко, что оказываются в "мертвой зоне" и их не видно - очень страшно покалечить.

Татьяна Пелипейко 25.07.2017 | 14:3014:30

А вообще вот мне как автомобилисту поведение сегодня иных велосипедистов на дорогах... хм... не слишком нравится.
Может, им опять номера носить предписать - "чтоб дурость каждого видна была"?

Алла Златомрежева 25.07.2017 | 18:4218:42

Не знаю, берёте ли машину в буржуинстве, но наши велосипедисты по сравнению с не нашими - ангелочки. Там велосипедисты в городе просто короли ситуации, при том что едет, не торопясь, по проезжей части, а в прошлом году в Германии, когда был пик ловли покемонов, видела, как едет на вело, при этом не отрывается от экрана...
А девушки виртуозно смски шлют. Непуганые велосипедисты...

Татьяна Пелипейко 25.07.2017 | 21:0821:08

Я как-то из окна редакции наблюдала, как по Новому Арбату велосипедист ехал не по краю даже проезжей части, а между рядами, и при этом НАВСТРЕЧУ движению.
Что поразительно - гаишники при этом его не остановили. Хотя наличествовали. Правда, они там - какой-то "батальон обеспечения правительственной трассы", на обычных водителей им, видимо, наплевать.