МОЖД сто лет назад

Опубликовано: 09 марта 2017 в 22:09 Распечатать Сохранить в PDF

Это теперь стали говорить «Московское центральное кольцо», «МЦК». А изначально это была Московская окружная железная дорога.

Именно что окружная — проходила она тогда не внутри города, как сейчас, а вокруг него.

А задумывался проект в конце XIX столетия. Москва, как и вся страна, переживала тогда бурный период развития промышленности и торговли. И превратилась в крупнейший перевалочный узел — сюда сходилось десять направлений железных дорог.

Только вот проблема — у каждой дороги был (как и сейчас, тут ничего особо не изменилось) свой конечный вокзал. И миллионы пудов грузов надо было не только доставлять московским получателям, но и зачастую перевозить с одной железной дороги на другую. Численность ломовых (то есть грузовых) извозчиков в старой столице превысила тогда 20 тысяч. Но и они не справлялись. В результате очередь из вагонов, ожидающих разгрузки (а ежедневно московский узел обслуживал до четырех тысяч вагонов), могла иной раз растягиваться на 15−20 километров. О возникавших в районе вокзалов пробках нечего и говорить. И о проекте кольцевой дороги заговорили уже в 1860-х годах.

7 ноября 1897 года Николай II присутствовал на Особом правительственном совещании и «высочайше признал желательным» строительство в Москве окружной железной дороги (инициатором же рассмотрения вопроса был Сергей Витте).

Состоялся конкурс. На него представили 13 проектов. Победителем стал проект инженера Петра Рашевского — он и возглавил в дальнейшем строительство.

Проект предусматривал прокладку 50,64 верст железной дороги (это не считая примыкающих веток и подъездных путей). А также постройку 14 станций, 72 мостов, 30 путепроводов, 19 пассажирских зданий (а изначально предполагалось не только грузовое движение, но и перевозка пассажиров), 87 сторожевых домов, 14 пакгаузов.

Вот архитектурная сторона дела тоже весьма интересна. Возглавили ее разработку архитекторы Александр Померанцев (он же, скажем мимоходом, спроектировал нынешний ГУМ) и Николай Марковников (он с 1914 года станет главным архитектором московского Кремля).

Все строения МОЖД должны были обрести единый стиль. Сохранившиеся проектные документы показывают сейчас в Музее Москвы на выставке «Московская кольцевая: новый путь».

Вот альбом типовых чертежей для сооружений нового кольца. Это пассажирское здание.

А вот пакгауз для хранения багажа.

Не забыли при разработке стиля даже такие, казалось бы, мелочи, как заборы и ворота — все должно было отвечать единой манере.

Даже черепицу для единообразия заказывали у одного производителя. А часы для станционных зданий — у швейцарской фирмы «Павел Буре». На выставке таких часов, к сожалению, нет — но говорят, что один экземпляр уцелел в кабинете у какого-то железнодорожного начальства. Если верить Википедии, выглядели эти часы вот так.

Здания, предназначенные для пассажиров, отапливались. В них было подведено электричество, а также присутствовали прочие ныне привычные нам «удобства».

Вот как мог — согласно представленному в экспозиции макету — выглядеть небольшой станционный комплекс.

А вот еще одна важная для тогдашней железной дороги вещь — семафор.

Строительство началось в 1903 году (официальная церемония закладки состоялась 3 августа) и закончилось в 1908-м (регулярное движение открыли 19 июля 1908 года). Интересно, что после окончания строительства копии чертежей были запрошены у Николая II английским правительством — в Лондоне тоже замышляли нечто подобное. Эти материалы и сейчас хранятся в Британской библиотеке.

Но вообще еще до окончания всего строительства по окружной дороге стали ходить поезда с экскурсантами. Неудивительно поэтому, что очень скоро стали издаваться и путеводители по МОЖД — цитирую: «с историей Москвы и описанием исторических памятников и торгово-промышленных заведений, находящихся в окрестностях Москвы и прилегающих к кольцу дороги».

Есть в экспозиции и предметы эпохи. Вот фонари, которыми пользовались путевые обходчики.

Вот такими рулонами с названиями станций пользовались, чтобы указывать назначение поездов.

Ну, и багаж пассажиров (пассажирское движение, введенное изначально, продолжалось до 1934 года).

Вот еще один милый экспонат. Обратите внимание на дугообразное сооружение в экспозиционном зале: по нему движется симпатичный маленький паровозик.

Ну, и все это дополнительно сдобрено произведениями современных художников — которые, на мой взгляд, вполне вписались.

Остается добавить, что из всех первоначальных станционных строений уцелело, по словам историков архитектуры, не очень много. Было желание при нынешнем, новом открытии пассажирского движения по железнодорожному кольцу проехать и посмотреть что и как. Но сначала не сложилось, потом наступила зима… Впрочем, погода, кажется, улучшается и можно будет этот эксперимент все-таки проделать.

Комментарии 14

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
СамсонЪ Петергофскій 15.03.2017 | 19:3719:37

Восстановление Московской Окружной ж/д прекрасный памятник царствованию Николая Второго.
Уже хочу приехать в Москву и прокатиться по Окружной.
Историки разберутся, кто строил Россию, а кто её разрушал.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 09:0909:09

Действительно, к счастью что-то из старых построек осталось. Для тех кто захочет увидеть, найти их сегодня оригинал их видов;https://www.rzd-expo.ru/history/MoskovskayaOkruzhnayaZD/
Главное здание вокзала Кольцевой дороги "Лужники",на Хамовническом валу д.1, слева от выхода из метро "Спортивная", претерпело конструктивные изменения, но узнаваемо по изображению на фото в представленном альбоме. Но желающих прокатиться предупреждаю, виды из окон вагонов современного поезда, выполнено в лучшем дизайне футуризма будущих "космических" видов средств передвижения, будут суровым "урбанизмом", виды пром зон с их "пейзажами" глаз не радуют, как буд-то и не Москва за окнами будет видна, пром пригород. Вагоны с широкими проходами, но маленьким сиденьями для 2-х.Постоянное объявление остановок и "осторожно двери закрываются" на двух языках и громко могут "травмировать" слух и довести до. Время в пути не сокращается если воспользоваться привычным маршрутом достигните пункта назначения быстрее, поезда идут медленно.
Часы такие есть, если кому надо...И именные наградные за службу на этой дороге. Багаж: Немецкий мужской саквояж с боковым несессером принадлежностей для бритья. Фанерная коробка от "Лютерма" для платья. Фонари; Первых фонарей последнего вагона там нет, но что уж есть.

Татьяна Пелипейко 10.03.2017 | 19:0519:05

Сергей, так это большие станционные часы. :)
Дарили, вероятно, похожие по стилю?

Сергей Макаров 10.03.2017 | 19:4719:47

Нет это обычные, для внутренних помещений, 350 мм диаметр циферблата.Пишут единственные, скажут тоже...по офисам ж\д частных фирм экспортеров пусть поищут..
Дарили: Наградные - обычные, карманные с крышкой и двойным пыльником "ПавлеЪ Буре" на 17 камня, серебряные.
Есть и садовнику за службу от А.Ф. на Рождество.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 20:3920:39

Станционные часы отличаются от кабинетных, настенных, наличием секундной стрелки, в ходе которой есть "секрет". По расписанию поезда отправляются минута в минуту, но с началом минуты. Поэтому сек. стр. подходя к 12 за 58,5 сек, замирает на отметке 12 на 1,5 сек. чтобы машинист успел дать сигнал-гудок и снять тормоз, для начала движения строго по расписанию.
Кто в метро ездил до 70-х, когда интервал м/ж поездами был 1 мин, мог подобное заметить на часах метрополитена в Москве.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 20:5420:54

Посмотрел ссылку http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1173772-echo/ "Станция Билимбай, кому надо - вылезай" На казанской дороге сохранились постройки начала века, но уже мало. В Вятке водонапорная башня стоит. В Екатеринбурге старый вокзал отреставрирован. А в помещении действующего, главного для пассажиров, такие же расписные плафоны на потолке с сюжетами разных исторических эпох Урала.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 20:5620:56

А на Ярославском вокзале старые здания обшили "евроремнтом" и вся красота кирпичного их орнамента фасадов исчезла...да и сами здания теперь не так видны как раньше

Сергей Макаров 10.03.2017 | 21:0521:05

Кстати о мебели, станционной. Модерн как на "Воробьевой "продавался долго, есть наверно еще в Калашном пер. в Антике в подвале, вход со двора это там напротив ТАСС , они специализируются на мебели. Много было скамеек для пассажиров и буфетных стоек с разных станций, сзади были выжжены тавро - клейма ж/д станций и дорог, да и так еще привозят кто из Ярославля, из Саратова были. Скамьи все разные, для каждой станции свой набор мебели изготовляли. Вятские пожалуй самые интересные были.

Сергей Макаров 10.03.2017 | 21:1421:14

Водонапорная башня на ст. Билимбай и Водовзводная башня на плотинке в центре Екатеринбурга, братья близнецы по внешнему виду. ( В ней Музей кузнеца Лысякова)

Сергей Макаров 10.03.2017 | 21:1621:16

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408299.html

Борис Вараксин 10.03.2017 | 07:1907:19

К счастью, сохранилось довольно много очень симпатичных станционных домиков. Их подновили к открытию МЦК. Типичный московский модерн. За это городским властям отдельное спасибо.

Татьяна Пелипейко 10.03.2017 | 19:0619:06

К сожалению, много успели и снести. Архнадзор делал как-то выставку на тему железнодорожной архитектуры - там были и московские утраты.

Татьяна Пелипейко 10.03.2017 | 19:1319:13

Вот и ссылочка на тот старый материал нашлась:
http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1173772-echo/

Борис Вараксин 10.03.2017 | 20:3020:30

Снос паровозного депо - это безобразие. Интереснейший памятник архитектуры. Конечно, он не единственный. Я, например, ещё помню павильон ст. Покровское-Стрешнево. В нём была касса и поэтому его поддерживали. Потом кассу перенесли на перрон и павильон стал не нужен. И его не стало. Правда, остался небольшой кусочек - кирпичное здание. В общем, то, что было выполнено в камне - более или менее сохранилось. В дереве - увы...