Пушкин, Пугачев и Оренбуржье - часть 5: иллюстрации

Опубликовано: 06 декабря 2016 в 13:29 Распечатать Сохранить в PDF

Это даже не продолжение, а скорее послесловие к теме о Пушкине и пугачевском бунте (начало: часть 1 часть 2, часть 3, часть 4).

Итак, напомню: выставка в Музее А. С.Пушкина приурочена к 180-летию выхода в свет повести «Капитанская дочка». Повесть эта написана уже после того, как вышел незапланированный автором исторический труд — «История пугачевского бунта». И более того — после того, как Пушкин отказался от первоначального замысла написать о реальном персонаже — Михаиле Шванвиче, дворянине, примкнувшем из малодушия к Пугачеву и наказанном впоследствии ссылкой в Сибирь.

Шв-абрин — так звучит имя отрицательного персонажа «Капитанской дочки». Не вдаваясь в подробности биографии, Пушкин все же дает здесь некое созвучие с именем прототипа — одновременно приземляя его, заставляя звучать по-бытовому.

Тут нет исследования психологии — персонажи «Дочки» либо положительны, либо отрицательны от начала и до конца. Структурно книга действительно напоминает романы уже модного тогда и в России Вальтера Скотта — при гораздо меньшем объеме и большей динамике. И в отличие от несколько суховатого для широкой публики изложения хронологии реальных событий в «Истории» беллетристика имеет успех.

В экспозиции в порядке оживляжа есть не только архивные документы, но и книжная иллюстрация, и даже кино- и театральный реквизит.

Вот из иллюстративной части я и хочу показать пару любопытных эпизодов.

Во-первых, здесь показаны иллюстрации художника Никиты Фаворского к «Капитанской дочке» — исполненные автором в качестве дипломной работы в Полиграфе в конце 30-х годов.

Никита Фаворский, сын знаменитого графика Владимира Фаворского, прожил жизнь недолгую — в 1941-м ушел добровольцем (в армию его по состоянию здоровья не брали) в ополчение и погиб под Москвой. Его иллюстрации к пушкинской повести так и не были изданы в СССР — хотя выходили за границей, на других языках.

Показать из этих работ я смогу, к сожалению, меньше, чем хотелось бы (фотографировать на выставке графику, да еще застекленную — дело гиблое). Вот то немногое, что существует в открытом доступе.

На выставке показаны и немногие сохранившиеся гравировальные доски Никиты Фаворского.

А еще все-таки вышел альбом с его иллюстрациями.

А вот в другой части экспозиции — рисунки довольно неумелые. Что бы это значило?

Разгадка — тут же рядом, в витрине. Дневник великого князя Константина Николаевича (сына Николая I): «23 сентября 1842 года. Мы начали читать за русским уроком капитанскую дочь Пушкина».

Еще рисунок того же Константина Николаевич — Петруша Гринев прощается с родителями.

А вот и зимняя дорога в исполнении цесаревича Александра Николаевича — по мотивам все той же «Капитанской дочки».

Ну, а завершить я позволю себе фрагментами другой — совершенно прелестной — выставки, прошедшей все в том же музее А. С.Пушкина на Пречистенке. Это наивные художники Оренбургского края — и оказалось, что тема Пушкина в Оренбуржье весьма популярна.

И вот вам «Путешествие Пушкина из Петербурга в Оренбург».

Путешествие поэта, правда, имело место летом — но неважно, метель эффектнее.

«Даль и Пушкин у Георгиевской церкви в Оренбурге» (Владимир Даль служил в это время чиновником по особым поручениям при военном губернаторе в Оренбурге и действительно сопровождал Пушкина в его поездках по губернии).

И «Пушкин посещает пугачевские места» (с указанием конкретных станиц).

А это, вероятно, уже по возвращении — «Пушкин с Натальей Николаевной на балу».

Вот такие музейные впечатления. :)


Комментарии 20

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Речка Лесная 09.12.2016 | 08:3108:31

Наконец-то получилось "плюсануть". Спасибо, Татьяна, за прекрасную серию постов.

Evgraph Fedotov 08.12.2016 | 06:0506:05

"Тут нет исследования психологии — персонажи «Дочки» либо положительны, либо отрицательны от начала и до конца."

Ну не скажите, а Пугачев? Он описан обаятельно и вызывает симпатию, но он -- убийца, и это ни на минуту ни скрывается. Вспомните сцену расправы с родителями Машеньки, особенно с матерью. Вот у Вальтера Скотта такие характеры действительно однозначные злодеи -- вспомним Гийома де Ла Марка в "Квентине Дорварде", но Пушкин много глубже. Он понимает, что мир гораздо сложнее примитивных схем.

Татьяна Пелипейко 08.12.2016 | 12:3212:32

Но согласитесь, что это тоже вальтерскоттовский прием - некий персонаж в первый раз предстает анонимно и как бы не очень значимо, а потом оказывается какой-нибудь исторической личностью.

Evgraph Fedotov 08.12.2016 | 17:5217:52

С этим не спорю, но приемы -- дело такое... в конечном счете все сюжетные линии литературы присутствуют уже в греческих трагедиях. А вот то, что в жизни часто трудно разделить "плохих и хороших парней" -- это как раз "фишка" русской литературы, начиная с Пушкина. Англоязычная литература любит четкое морализаторство -- вот хороший, вот плохой, хороший победит. Мне часто приходилось слышать от американцев о "моральной относительности" русских.

Кстати, насчет Маши я тоже не совсем согласен. Вы как-то раньше написали, что она -- образец покорности судьбе, а вот и нет. Столкнувшись с несправедливостью по отношению к любимому, она активно борется за свое счастье. Согласитесь, для девушки, выросшей в далекой степи, решиться ехать в столицу одной добиваться правосудия -- это серьезное решение. Отцу Гринева, мужчине и богатому помещику, эта мысль не приходит в голову, а ей приходит и она ее реализует. Никаких глупостей типа "на все Божья воля, может в это сермяжная правда?", спасение в действии, а не в покорности. Таковы все герои Пушкина вообще-то: Дубровский, Сильвио, Руслан -- и даже Людмила. Они люди действия. Поэтому я люблю Пушкина и не очень люблю Достоевского.

Татьяна Пелипейко 08.12.2016 | 18:5618:56

=== что она -- образец покорности судьбе ===

Ой, это не я, это кто-то еще. :)

Evgraph Fedotov 08.12.2016 | 19:1619:16

Тогда -- мои извинения Вам!

но мнение такое прозвучало.

imya rock 07.12.2016 | 21:4121:41

Замечательная серия постов.
Не повредит и видео-дополнение (цитата в конце ролика всегда актуальна для России):

https://www.youtube.com/watch?v=at5J-1E6j0E

Татьяна Пелипейко 08.12.2016 | 12:4012:40

Однако и предисловие же: "адресована учащимся средней школы, которые еще только собираются прочитать повесть А.С. Пушкина".
Кто дожил до средней школы, не прочитав к тому времени "Капитанскую дочку", тот, скорее всего, ничего не читает.