Энциклопедия русской души

Опубликовано: 03 декабря 2016 в 20:31 Распечатать Сохранить в PDF

Поводом вспомнить эту работу петербургского художника Владимира Козина (а в заголовок вынесено именно ее название) стало недавнее предложение режиссера Шахназарова — сократить школьную программу по литературе ровно до шести авторов. Самых, что называется, классиков: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой и Чехов.

Несколько фрагментов полиптиха я использовала, иллюстрируя свой пост на этот счет на «эховском» сайте. Однако, отвечая на просьбы граждан, демонстрирую и остальные.

Тут надо отметить — по признанию самого автора, — что цитаты, сопровождающие портреты, он не подбирал сознательно. А поставил своеобразный эксперимент: взял те афоризмы, что первыми вспомнились ему в процессе работы. Вам судить, насколько вышел срез коллективного бессознательного.

Ну, а Владимир Ильич здесь, понятно, не как беллетрист, а как, простите, мыслитель.

Кого же теперь включат в классиков в школьной программе — остается только гадать.

(А лично я вообще пошла бы по другому принципу — не «кого можно включить», а «без кого нельзя». :))


Комментарии 48

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
imya rock 05.12.2016 | 15:3915:39

И ни Вам, ни другим участникам троллинг-группы
-------------------
Филип Филипыч, прекратите собственную недалекость и собственную нехватку ума (а вы действительно человек не очень далекий и не очень умный, плохо умеющий анализировать информацию) перекладывать на других, называя других какими-то "группами", какими-то "троллингами"....

Какой-то вы ужасно недалекий и глуповатый человек, Филип Филипыч. Не туповатый ли тролль вы, Филип Филипыч? ("туповатый" - точно, "тролль" оставлю под вопросом).

Семён Рошаль 05.12.2016 | 08:1808:18

я бы сокращал ещё больше. зачем в школе изучать достоевского? с другой стороны, как без "горе от ума"? маяковский, есенин тоже обязательны.

Сергей Макаров 06.12.2016 | 18:0818:08

Одна "засада" при изучении творчества Маяковского, со всеми ли его творениями стоит знакомить? О то найдут: "Вам нравятся розы?" Матерные стихи Маяковского /Внимание! Материал содержит ненормативную лексику./

http://pishi-stihi.ru/maternye-stihi-mayakovskogo.html

Хотя. Современные россияне, их некоторое число и не только молодежь вполне адекватно воспринимает мат в быту как способ выражения своих чувств, мыслей и т.п.
Так что вперед, к знаниям и литературной грамотности, может это сегодня вполне современно и своевременно.

Татьяна Пелипейко 06.12.2016 | 18:5818:58

=== /Внимание! Материал содержит ненормативную лексику./ ===

А то у Пушкина такой нет.

Сергей Макаров 07.12.2016 | 18:4018:40

Есть. Но "вопрос" был об изучении творческого наследия Маяковского. Его вряд ли будут читать в контексте его пропаганды соц. общественного строя, может о паспортине вспомнят и переключатся на доступное для сегодняшнего уровня понимания поколения новых люмпенов, говорящих в быту на смеси мата и подросткового сленга, последним некоторые пишут свои посты и комментарии на сайте. А Пушкина, почему-то уверен в его животворящий слог русского языка, богатого образностью и красотой слога его произведений, и его "шалостях" не захотят читать, или просто не вспомнят, а может и не захотят узнать, чтобы не портить себе представление о его творчестве, в отличие от Маяковского - поэта пишущего на заказ - "Я поэт Маяковкий - сижу жую кусок конский" - с большим смыслом фраза, кто тюремный сленг знает.

Артем Приходько 05.12.2016 | 00:2300:23

Ни кому не по силам прочесть каждого классика. Учение начинается и заканчивается тем, что отложиться голове - кто больше понравиться тот и станет художественной "душой" читателя. Тут пока разбираешься с какой книгой разобраться, выстраиваешь порядок, чтобы был и русский, и зарубежный. Лучше когда в одной теме читаешь - читая про события в книге. Но потом выстраивая для себя определенный, закрепленную за тобой последовательность. Приходишь к мысли, что на всех тебя не хватает...и тогда ты берешь, того кто подходит; раньше это был Достоевский. Сейчас все больше стихи: Лермонтов - с особым романтической тоской, такой как Демон, с кавказким пленником - для пленников утонченной печали, доходящей до гибели, если переборщить, с его чтением. Блок - слишком много женщин в одной рифме. Пушкин противоречие, одной, и той же души которое удивительно легкая, но способная в какой то момент остаться и замереть "как сказка"...