Немного о шумах в кинематографе

Опубликовано: 15 октября 2016 в 19:44 Распечатать Сохранить в PDF

В одном из павильонов ВДНХ открылась выставка «Вам и не снилось», посвященная кинематографическому процессу.

Вы будете смеяться — но больше всего мне там понравился раздел «Звук». Возможно, потому, что он оказался самым близким к обычной жизни — а заодно и самым «интерактивным».

Действительно, для производства определенного рода шумов вполне могли использоваться совершенно бытовые предметы. Ну, или более-менее бытовые — как, например, пустые половинки оболочки кокосового ореха.

Что с их помощью изображалось? Оказывается, удары конских копыт.

А вот вам пара вилок. Для чего?

Полагаю, угадать нетрудно — «шпаги звон, как звон бокала…».

А вот и шуршащий целлофан.

Но для чего в витринах не только микрофоны, но и отверстия во внешней стенке? А это для того, чтобы посетитель выставки мог опробовать себя в роли «шумовика». Для этого необходимо надеть наушники и внимательно смотреть на видеофрагмент, транслируемый на экран. И конечно, подстраивать свои движения под экранное действо. В данном случае — эффект полозьев по снегу.

А вот для отображения тяжелых шагов по тому же скрипящем снегу пригодится специальная кожаная подушечка, заполненная крахмалом. Главное — нажимать на нее вовремя, подстраиваясь под происходящее на экране.

Ну, а потом, разумеется, все шумы, музыка, реплики персонажей должны быть сведены вместе. Это сейчас все подобное делается в компьютере, а раньше — на аналоговом магнитофоне. Куда больший труд, между прочим.


Комментарии 19

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Mishel Tabachnick 19.10.2016 | 11:5511:55

Сразу вспомнил, как в качестве активиста драмкружка при Дворце пионеров сидел за сценой с куском жести и изображал раскаты грома во время наших представлений. Ну вот... счастливые дни... умчались они...

Татьяна Пелипейко 16.10.2016 | 14:4614:46

Господа, предвосхищая вопросы: этот аккаунт - новый.
Все предыдущие материалы живут по старому адресу:
http://diletant.media/profile/60920/posts/

Аркадий Куратёв 18.10.2016 | 11:4111:41

Добрый день, Татьяна. Мне кажется нынче все поумнели и делают собственные архивы. И шуршат ими время от времени, как та девушка у аквариума с шуршащим целлофаном.

Татьяна Пелипейко 18.10.2016 | 14:2414:24

Да нет, Аркадий, я вообще всегда пишу у себя в компьютере и только потом переношу на сайт - так что в этом смысле у меня и материалы старого сайта сохранились (а то как комп отключится - бывает же - так и почти законченный текст ухнется). Просто удобней искать на сайте, если архив автора один, а не несколько. :)

Алла Златомрежева 17.10.2016 | 10:2210:22

Здравствуйте, Татьяна, но ведь как хорошо, что хоть все старые посты видны? Можно делать ссылки при случае...
А с какой стати "прихлопнуть", ну, если не могут соединить - их проблемы, пусть у людей множатся аккаунты.

Татьяна Пелипейко 17.10.2016 | 15:1215:12

Добрый день, Алла.
Просто два аккаунта - неудобно. Самой будет иной раз проблемно найти старый, чтобы дать на что-нибудь ссылку, а уж прочим - тем более. :)

Александр Ткаченко 16.10.2016 | 08:5308:53

Кажется, в 90-е, был репортаж на каком-то канале о студии звукоимитации в кино. Было много допотопных, но потрясающих приспособлений, например двуручная пила (гром), и милейшие тети-спецы. Речь шла о том, что же делать: тетек жалко, уникальное оборудование жалко — работы не стало, беда. Где-то теперь эти профессионалы прошлых лет?...

Татьяна Пелипейко 16.10.2016 | 14:4314:43

на самом деле сборники шумов существовали очень давно. Помню, еще в школьные годы купила в магазине набор таких пластинок - мы их бодро использовали в школьной самодеятельности.
Такие приемы использовались даже не потому, что записанных звуков не было, а в целях синхронизации с картинкой.
А теперь с компьютерным монтажом все проще. Но и скучнее, согласна.

Татьяна Пелипейко 16.10.2016 | 14:4814:48

А уж какие звуковые машины были в старом театре!
Великолепная коллекция в Останкинском музее. как-то раз с них сделали реплики и поставили (в другом музее) в экспозицию в интерактивном режиме.
Смотрители чуть не озверели, но зрители любого возраста были счастливы.

Александр Ткаченко 16.10.2016 | 22:5022:50

Это была не "РеКонструкция шума" Петра Айду?
Я пытался найти тот фильм, что видел давно — увы, не нашел, много времени прошло.
Но определился автор коллекции, изобретатель, он же артист, Попов Владимир Александрович — МХАТ им. Г. Сталинская премия именно за звуковое оформление спектаклей в этом театре.

И ещё чуть-чуть о шуме.
Станиславский в спектаклях Антона Павловича обожал звуковые эффекты.
Чехов грозился: «Напишу новую пьесу, и она будет начинаться так: «Как чудесно, как тихо! Не слышно ни птиц, ни собак, ни кукушек, ни совы, ни соловья, ни часов, ни колокольчиков и ни одного сверчка».

Татьяна Пелипейко 16.10.2016 | 23:4123:41

Нет, это было не так давно в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке.
Зрителям разрешали все это вертеть, раскачивать и пр. - стояли "машина дождя", "машина грома" и им подобные. С объяснением, как устроено. Разумеется, не оригиналы XVIII века, а их воспроизведение.
Но смотрителям в этом грохоте. конечно, приходилось непросто. :)