Была ли бомба?..

Опубликовано: 15 Апреля 2017 в 16:00 Распечатать Сохранить в PDF

С момента воссоздания в 1948 году еврейского государства на Ближнем Востоке начинается его отчаянная борьба за существование в окружении враждебных арабских стран. Важным фактором этой борьбы должно было стать ядерное оружие. Израильские политики, физики и разведчики берутся за дело. В начале 1950-х годов создается Израильская атомная энергетическая комиссия, через десятилетие — два исследовательских центра. Сложнейшими путями, используя деньги и шпионаж, внешнеполитические «размены» и поддержку ряда ученых за пределами государства, Израилю удается создать такое оружие (официально руководство страны не признаёт этого по сей день, но сомнений у наблюдателей на этот счет практически не имеется).

В 1986 году незадолго до этого уволенный из Центра ядерных исследований в Димоне техник Мордехай Вануну устанавливает контакт с представителями популярной британской газеты «The Sunday Times», сообщает им сведения о ядерной программе Израиля и передает тайно сделанные в последние недели перед увольнением фотографии. Статья в газете выходит в тот момент, когда выманенный из Великобритании при помощи женщины-агента Вануну уже арестован и отправлен в Израиль.

Суд над ним начался за закрытыми дверями 30 августа 1987 года. 24 марта 1988 года Мордехай Вануну был признан виновным в государственной измене, шпионаже и передаче государственных секретов. Обвинитель потребовал для Вануну пожизненного заключения. Суд учел, что подсудимый сотрудничал со следствием и «проявил признаки раскаяния», и приговорил Вануну к 18 годам заключения. Впоследствии этот приговор дважды был подтвержден Верховным судом Израиля.

О мотивах поступка этого человека до сих пор не утихают споры в Израиле и за его пределами. Месть обиженного за увольнение? Попытка самовыражения со стороны отчаявшегося неудачника? Самоотверженный поступок идейного борца за ядерное разоружение? Или эпизод хитрой спецоперации, имеющей целью создать у врагов еврейского государства преувеличенное представление о его ядерных возможностях…

Обо всем этом пойдет речь в ближайшее воскресенье в 12.09 в программе «Не так!» радио «Эхо Москвы».

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 15.04.2017 | 22:1822:18

Добрый вечер, Алексей
Для чего существует производство ЯО-я — риторический вопрос, хотя после его первого и надеюсь последнего применения в Хиросиме и Нагасаке, стало понятно, в случае его использования возникает не менее опасное последствие - радиационное заражение местности и водных ресурсов.
Возможность применения ЯО-я остается сдерживающим фактором для агрессии. Но с учетом того, что для применения ЯО в разных странах — свой порядок и ответственность, гарантировать его не применение ни кто не может.
Да и в случае после осуществления такого, что останется другим странам? Начать вонйну против страны применившей ЯО? Какими средствами?
Не ядерными? А если в их «регламентах» и Законах обороны есть пункт разрешающий применение ЯО в таком случае, откажутся ли они от его применения? Применив его, в ответ они неподсудны, или они не являются участниками «Договора о нераспространении ядерного оружия».
Не подписали этот Договор ; Израиль, Индия, Пакистан и КНДР.
Статус ООН его СБ и возможностью влиять на страны неподписанты, с учетом событий в мире и его - ООН эффективности сегодня — отсутствуют.
С учетом информации открытых для доступа документов National Security Archive http://nsarchive.gwu.edu/nukevault/ebb432/ , вероятно «секрет» о возможности создании ЯО в Израиле был секретом Полишинеля для стран основных членов «Ядерного клуба» и стран ведущих внешнюю разведку …

Сергей Макаров 15.04.2017 | 23:2223:22

«Согласно докладу Службы внешней разведки РФ за 1993 год ; - для наработки ядерных материалов оружейной чистоты в Израиле используются, в первую очередь, тяжеловодный реактор и установка для переработки облучённого топлива, находящиеся вне контроля МАГАТЭ. Их мощности достаточны для изготовления 5-10 ядерных боезарядов в год. Реактор мощностью 26 МВт был введён в строй в 1963 году с помощью Франции и модернизирован в 1970-е годы. После увеличения его мощности до 75-150 МВт наработка плутония могла вырасти с 7—8 кг делящегося плутония в год до 20—40 кг. Установка для переработки облучённого топлива была создана примерно в 1960 году также при содействии французской фирмы. На ней можно получать от 15 до 40 кг делящегося плутония в год.»

Сергей Макаров 15.04.2017 | 22:2022:20

Но как известно, Разведка ведет игру на опережение и практикует «слив» «достоверной» информации затрудняющей или позволяющей сделать не достоверные выводы из полученных сведений «заинтересованным» в получении таковой.
Поэтому, вероятно, Вануну Мордехай и принял участие в этой игре Разведок, по моему мнению.
Зачем? Одна из стратагем — военной хитрости, как убедить потенциальных агрессоров в своем могуществе, в данном случае обладанием ЯО - ем, но одновременно не дать фактов о его существовании пока оно, вероятно не готово к применению, нет средств доставки, мало его колличество, экономическая зависимость от стран развивающих его нац. Экономику и таким образом избегать возможности наложения санкций за обладание и не участие в М/ж Договорах по ЯО-ю. И разумеется, в очередной раз показать м/ж сообществу «не дремлющий глаз «Ниндзя» - разведки Израиля - «у нас длинные руки».
В этой официальной «истории» вероятно много сокрыто.
«В 1985 году Вануну, увидев свою фамилию в списке на увольнение, пронёс на территорию охраняемого объекта фотокамеру и отснял 57 кадров секретных отсеков ядерного центра в Димоне. Получив выходное пособие, он улетел за границу.»

Сергей Макаров 15.04.2017 | 22:2122:21

Слишком мало достоверного в этом сообщении или нам не сообщили о порядке и правилах на этом объекте, системе допусков в подразделения — помещения «предприятия», каким допуском обладал Вануну и на каком основании.
Высоко охраняемый объект, человек уволен, может после увольнения посетить объект, имеет возможность пронести фото камеру, сделать фото незаметно для окружающих, много вопросов ответ на которые, надеюсь, Алексей даст в своей передаче.

Сергей Макаров 15.04.2017 | 22:2322:23

Суммированная информация по теме передачи есть в ВИКИ :
«В 1986 г. за разглашение сведений о израильском ядерном оружии был похищен в Италии и затем осуждён к 18 годам заключения бывший сотрудник исследовательского центра в Димоне Мордехай Вануну и т.д. По ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вануну,_Мордехай
Конечно заманчиво рассказать о женщинах в Разведке, их подвигах и геройствах, это действительно интересная тема.
Истории таких разведчиц известны, много публикаций в сети Интернета, Российской СВР есть чем гордиться, и вероятно есть чем поделиться, когда-то, в далеком будущем, не сегодня, хотя уверен, традиции и методы у всех разведок мира одинаковы, как и слабости людей которыми пользуются разведки для получения информации.
Но это вероятно тема не для одной передачи, таких историй стока, что по каждой можно рассказать отдельно, но не в случае с Вануану Мордехай, там все лишь разговорами закончилось, даже за него обидно, чего так пострадал, даже «вишенка» ему не досталась. Что кстати и наводит так же на сомнения, что его похищение было постановкой для легализации его возвращения на Родину, а его «борьба» за отказ от гражданства...Ну это надо у юристов Израиля уточнить, что и как там у них по закону положено, хотя у Юристов да в Израиле, да по Закону...ну надеюсь, кто-то понял …
А передачу, обязательно, как всегда, буду ждать и послушаю, в записи.

Сергей Макаров 15.04.2017 | 22:3122:31

Ошибка, следует читать: -не наводит на сомнения, что его похищение было постановкой для легализации его возвращения на Родину,

Пётр Патрусов 15.04.2017 | 19:4519:45

Ядерным оружием, по-моему, арабов не напугать. Ведь невозможно себе представить, что Израиль будет его использовать против своих соседей. Ведь под радиацией окажется сам Израиль. Тогда для кого они сделали ЯО?