Убийство Индиры Ганди

Опубликовано: 09 Апреля 2017 в 12:35 Распечатать Сохранить в PDF

В начале XVI века на северо-западе Индии возник сикхизм — религиозное монотеистическое учение. Оно проповедует любовь к людям, но при этом отрицает ад и рай, грех и воздаяние за него.

Захватив Индию, британцы, действуя по классическому принципу «разделяй и властвуй», охотно привлекали сикхов на службу в государственный аппарат и армию, и ценили их за высокие боевые качества. После ухода британцев сикхи, составляющие сравнительное небольшое меньшинство в Индии (менее 2% населения) и Пакистане, начали борьбу против дискриминации и за создание своей национально-религиозной автономии, в идеале — в форме независимого государства. Руководство Индии заняло жесткую позицию по отношению к сикхскому сепаратизму. Отношения сикхов и государства окончательно обострились в 1984 году, когда части индийской армии взяли штурмом главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре.

Через несколько месяцев премьер-министр Индира Ганди была убита своими телохранителями-сикхами. О событиях, приведших к этому убийству, а также о суде над тремя участниками заговора пойдет речь в ближайшее воскресенье в 12.09 в программе «Не так!» радио «Эхо Москвы».

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 12.04.2017 | 14:4914:49

Добрый день, Алексей
Прослушал Вашу передачу -»НЕ так» о покушении на Индиру Ганди. По моему мнению она была краткая, информационная, как полит информация замполита полка, проведенная по распорядку и «информирующая», как говорят, обо всем и главное о м/ж положении в мире но не дающая ответов почему так, и что - Не так.
Это покушение произошло по многим причинам.
Сама религия сикхов остается традиционной на протяжении всего времени ее существования. Индия многонациональна и многоукладна с традиционными укладами жизни многих ее каст.
В свое время Махатма Ганди, воспользовавшись соляными бунтами, смог сплотить вокрук себя разных представителей социальных слоев и смог доказать достигнутыми им результатами борьбы за Свододу, что не насильственный метод борьбы бывает более эффективен в достижении поставленных задач. Индра Ганди с приходом к власти, уверен, прекрасно знала историю, социальное и религиозное устройство своей страны, но ее решения иногда граничили с насильственными действиями противоречащие свободе личности. И принимая решения унизить такую составляющую часть уважаемого населения Индии, как сикхов, принудительно стерелизуя ее представителей проводя свою Программу Борьбы с бедностью, она вероятно, забыла заветы Махатма Ганди.

Сергей Макаров 12.04.2017 | 14:5214:52

Особенность многонационального государства, это существование на одной территории многих религий. Проявление не уважения и нетерпимости, а так же уничижительного отношения к представителям какой либо религии всегда приводит к возникновению новых ее течений — радикализму, не имеющиего ни чего общего с традиционными канонами этих религий.
Что в частности происходит сегодня с радикальными, запрещенными во многих государствах, исламскими радикалами извращенно трактующих Коран, его тексты и понимания слов Пророка Мухаммада (мир ему).
Индира Ганди забыла, что религия сикхов была «молодая», зародившаяся в 16 веке, и учит считать всех людей братьями и защищать человеческую жизнь.
Ее решение взят штурмом Храм сикхов, был последним унижение их святыни, но здесь не надо забывать, того, что Вы Алексей, не сказали и не обратили на это внимание слушателей:
Что управление общиной взял на себя Джарнаил Сингх, узурпировав власть он требовал вывода этой общины из состава Индии, а значит отделением территории. Он склонял своих сторонников к насилию против других представителей религий.
Засев в Золотом храме с своими радикалами занимался их вооружением и подготовкой к насилию.
Ни какая власть не позволит осуществлению насилия против ее, и это была обоснованная причина для решения о его штурме, но ...все же ее решение, на мой взгляд было поспешным...

Сергей Макаров 12.04.2017 | 14:5414:54

По мимо этого, она получала «дружескую» информацию от советских «друзей» о готовящимся вооруженном противостояни, как и в последующем о готовящимся на нее покушении.
Сегодня многие ветераны СВР публикуют свои «воспоминания», «мемуары», дают публикации в открытой печати о событиях давно минувших событий, если они не нарушают своих не писанных законов и существующих норм освещения исторических событий. ( Хотя, уже столько на издавали, что вероятно и «тайн» не осталось)
Знала ли она о том что в ее личной охране есть сикхи? Так это было видно. И в правительстве были и среди высших военных составов.
Но, вероятно, она была не уверена в радикализме части своей охраны, потому и не надела бронежилет и была вызывающе ярко одета, всем видом показывая свое моральное превосходство.
Сложно понять ее решения - именно штурма Храма. Но с другой стороны, учитывая то, что радикалы уже начали подготовку к насильственным действиям и то чему учил Махатма Ганди — хорошо, но вероятно «процесс» уже был запущен и потребовались радикальные решения этой проблемы.
Хотя, пока не использованы все мирные средства урегулирования конфликта, начинать войну это неверный выбор.
Вот и получилось, что ценой своей собственной жизни Индира Ганди погасила это бунт сикхов радикалов, и этот сикский радикализм оказался в прошлом страны.
А сикхи вернули себе место в индийском обществе — как и прежде самых уважаемых среди других представителей религий в Индии.

Сергей Макаров 12.04.2017 | 14:5614:56

Хотя, на мой взгляд, многое могло быть — Не так, в решениях принимаемых Индирой Ганди, но история не имеет сослагательного наклонения.
-------