Мятежный пастор

Опубликовано: 01 Апреля 2017 в 11:40 Распечатать Сохранить в PDF

Есть люди, которые проживают жизнь спокойно и размеренно, следуя раз навсегда усвоенным принципам, не испытывая особых колебаний. Есть люди, жизнь которых состоит из труднопредсказуемых поворотов. Ко вторым принадлежал Мартин Нимёллер.

В начале века — офицер-подводник, герой Первой мировой, кавалер Железного креста. Потом — студент-теолог и командир подразделения фрайкора (немецкое Freikorps — свободный корпус, добровольческий корпус), полувоенной организации ультра-правой ориентации. Затем — протестантский пастор и член НСДАП, противник левых и сторонник Гитлера. Пока всё логично. А вот дальше его жизнь круто меняется.

Его слова на проповеди: «Больше мы не можем хранить молчание, повелённое человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!» восприняты, как антигосударственное преступление, и чрезвычайный суд по государственным преступлениям обвинил Нимёллера в «скрытых нападках» на государство и приговорил его к 7 месяцам заключения. На свободу он вышел через 7 лет, освобожденный из страшного Дахау войсками союзников за 10 дней до конца войны.

Нимёллер напишет небольшое стихотворение «Когда они пришли…», которое с тех пор звучит предостережением всем тем, кто успокаивает себя тем, что «время такое», «бывает хуже», «сиди тихо, и тебя не тронут»:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать»

О необычной судьбе и жизненных принципах этого неординарного человека, о том, как «зачищали» несогласных и как функционировали в нацистской Германии чрезвычайные суды, пойдет речь в ближайшее воскресенье в 12.09 в программе «Не так!» радио «Эхо Москвы»

Комментарии 4

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 03.04.2017 | 12:2112:21

Доброе утро, Алексей. В передаче Вы, насколько это позволило Ваше сотрудничество с со ведущим, успели рассказать, хотя все это многоголосье двух ведущих немного затрудняет восприятие информации по теме, но рассказали биографические данные Нимеллера. Учитывая его высказывание;-" Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!» как и планировали Вожди ТР, пытавшиеся создать новую религию, ее конгломерат, проще - новую эрзац религию, для их нового Рейха, он увидел в этом отступление от традиционных канонов христианской религии. Но почему только он практически один оказался таким смелым прорицателем, только потому что он был храбрым офицером во время ПМВ? Вряд ли его можно олицетворят с образом фильма пастора в 17 Мнгновениях весны, там образ гуманитария - пацифиста. Интересно было бы узнать, почему большинство приняло эту эрзац религию от нацистов. И им надо отдат должное, они были в дольшинстве своем одаренными инженерами создавшими много эрзац продуктов, как создатели эрзац новой религиозной идеологии так и принявшими ее. Его позрение осталось современным и сегодня, как религия приспосабливает общество к восприятию вождизма.

Сергей Макаров 03.04.2017 | 13:4713:47

Жаль, что Ваш вектор тематики следующей передачи так резко сменил свое направление на 180 град, на историю востока - Индию, Пакистан. было бы интересно продолжить тему - историю зарождения эстетики нацизма, там многое может быть - Не так, как это часто описывают в многих публикациях на эту тему, и там есть о чем рассказать историку по профессии, если Вам эта тема знакома.

Алексей Кузнецов 04.04.2017 | 09:0409:04

Добрый день, Сергей! Нимёллер был не один, во главе церковной оппозиции было несколько человек. Об этом можно прочитать, например, в главке про церковь в известной книге Уильяма Ширера "Взлет и падение Третьего Рейха". Что же касается нацизма, то мы с ним в передаче еще не раз встретимся, я в этом уверен.

Сергей Макаров 05.04.2017 | 09:3409:34

Доброе утро, Алексей. Спасибо за информацию о книге. Нашел в ней много интересного исторического материала. Надеюсь па продолжение Ваших передач по этой теме, возможно с использованием материалов из этого источника.