Развод по-княжески

Опубликовано: 17 марта 2017 в 11:31 Распечатать Сохранить в PDF

История первого брака и развода Великого князя Московского Василия Ивановича (Василия III в привычной нам терминологии) с боярской дочерью Соломонией Сабуровой — сплошной набор прецедентов. Во-первых, впервые глава Московского государства женился на особе, принадлежащей не к иностранному царствующему дому либо русскому княжескому роду, а к собственному боярству, то есть служилому сословию. Во-вторых, это был первый развод Великого князя с пострижением жены с монахини (старший сын Ивана Калиты Симеон в 1345 году «отослал от себя» вторую жену, но она после этого не сгинула в монастыре, а благополучно вышла замуж во второй раз). В-третьих, не исключено, что в связи с нежеланием благословить великокняжеский развод впервые лишился сана митрополит Московский и всея Руси (впрочем, есть и другие версии этого события).

Скандальности разводу, который осудили все высшие иерархи Православной церкви, придает и возникшая «по горячим следам» легенда о том, что бывшая жена Василия Ивановича вскоре после водворения в монастырь родила мальчика, ставшего впоследствии знаменитым разбойником Кудеяром…

Разумеется, это события не может не привлечь нашего внимания и тем, что ближайшим его следствием станет второй брак великого князя и рождение у него сына Ивана Васильевича, фигуры в нашей истории, мягко говоря, противоречивой…

О том, по каким основаниям допускался в начале XVI века на Руси развод, почему церковь противилась воле Московского правителя, какие версии этого события излагали современники и предпочитают историки — пойдет речь в ближайшее воскресенье в 12.09 в программе «Не так!» радио «Эхо Москвы».

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 17.03.2017 | 14:5314:53

Добрый день, Алексей. Первый перцедент развода в Руси, вероятно, у Владимира Красно солнышко с Роднегой случился. Выслал ее с сыном Изяславом (где такие имена тогда находили?) на завоеванные им земли и появился там Заслав город. Может с тех пор появляется предпосылка к появлению закона, что надо давать «отступные» «разведенной» жене? Два раза разрешали церковники развод в 15 веке. Хотя у Князя Московского Василия III с Кннягиней «Софьей» развод встретил возмущение Патриарха Марка, проклял, говорят, второй его брак, от которого и родился Иван Грозный, тоже прославившийся своими разборками в бракоразводных делах, лют был на расправу. Но, что патриарх, да еще Иерусалимский, все по правилам Василий сделал, бывшую жену в монахини постригли, а с девицей к венцу. Правда, результат был плачевный для 7(?) жен Ивана Грозного.
Интересно было бы узнать, правда ли; «что бывшая жена Василия Ивановича вскоре после водворения в монастырь родила мальчика, ставшего впоследствии знаменитым разбойником Кудеяром…», может и документы есть? На сколько знаю, только при Петре Первом стали вести «бухгалтерский» учет бракам, кто с кем. Хотя, о порядках в монастырях, нравах и о действительности монашеской жизни много есть документов иностранных дипломатов того времени, блуди порядочно по «темным местам» монашки.

Сергей Макаров 17.03.2017 | 15:0115:01

Признаюсь, много бы и не знал о Владимире Красно Солнышко, и о разводах и нравах царских утех на Руси, но перед установкой памятника Владимиру столько всего наговорили, да и памятник видел в городе вечерней порой, стоит с крестом как с посохом, сейчас с постамента сорвется и перех ...чит всю автомобильную круговерть перед ним на перекрестке. Водитель такси на него крестился усердно. Спросил чего так опасается: -Место погибельное, засмотришся, и не ровен час в "засаду" дорожную попадешь.

Сергей Макаров 20.03.2017 | 10:4510:45

После передачи о том, что бывшая жена Василия Ивановича вскоре после водворения в монастырь родила мальчика, ставшего впоследствии знаменитым разбойником Кудеяром…», большей ясности в этой легенде о Кудеяре атамане не появилось, документы иностранных дипломатов передают только слухи, можно ли им верить? И сколько таких независимых документов было? Иногда, если больше двух совпадений это уже информация к размышлению, но документов того времени от российских "источников", вероятно, нет, а на нет и суда нет.
А история "КУДЕЯР: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ" была опубликована 19 марта 2008г
http://vredaktor-ru.1gb.ru/index.php/op2menu-143/86/63-2012-09-30-03-59-36.html

Алексей Кузнецов 20.03.2017 | 12:1912:19

А ясности в легенде и быть не может, на то она и легенда. В данном случае Кудеяр - типичная легенда о разбойнике, такие есть у любого народа. Что касается иностранных дипломатов, то они передавали только слух о рождении Сабуровой сына, легенда о Кудеяре имеет чисто российское происхождение.

Сергей Макаров 20.03.2017 | 14:0314:03

Жаль, что так и осталось легендой. Вероятно, не осталось "документов", но свидетельств, со слов и переданных зарубежными дипломатами, вероятно, несколько?
Сегодня много документов оцифровано, может кого-то из историков заинтересует поиск документов в зарубежных Библиотеках и что-то найдут. Сомневаюсь, что дипломаты переписывали какие либо сведения друг у друга, поэтому если то, о чем Вы рассказывали из документов одного дипломата есть, может быть и у других найдется.
Но Кудеяр все же был одним и из белгородских, иначе не представляю, как "безродному" могли поверить.
Пачпартов тогда не было, но знали кто есть кто не каждого до вождя-правителя допускали и не на каждого как Иван Грожный реагировали, судя по публикациям историков на основе исторических документов.
А легенды, могут однажды стать историческими и иметь вещественные доказательства, как история Меча Экскалибур.
https://www.pravda.ru/society/20-06-2003/839370-0/
Меч в скале, монастырь на скале, архивные записи этой истории есть, анализ стали меча сделан.
(Жаль немного, что Вас прерывали, перебивали во время изложения материла, мешает восприятию, и так все не просто, да и следить надо за логическим ходом Ваших пояснений, но это по моему мнению, в целом было интересно, даже залез в Интернет, поискать, может что нового появилось, но увы, одни репосты...)

Сергей Макаров 21.03.2017 | 14:3314:33

Тишинков Кудеяр (уп. в 1571), сын боярский из г. Белева.
Возглавлял группу перебежчиков к крымскому хану Девлет-Гирею в 1571 г.
http://www.rulit.me/books/kto-predaval-rossiyu-read-40024-117.html

Но под Болховом обычный набег нежданнонегаданно превратился в событие исторического масштаба. В ставку Девлет Гирея на Злынском поле прибежали новые изменники: сыны боярские Кудеяр Тишинков и Окул Семенов из Бельска и сыны боярские Ждан и Иван Юденковы из Калуги, Федор Лихарев из Каширы и Русин из Рязани [21] . http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:rQTBKAwNf1QJ:loveread.ec/read_book.php%3Fid%3D44093%26p%3D6+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru