Мятеж на БПК «Сторожевой»

Опубликовано: 18 Ноября 2016 в 18:59 Распечатать Сохранить в PDF

9 ноября 1975 года в Риге произошло событие, невиданное в послереволюционной истории Советского военно-морского флота, — заместитель командира большого противолодочного корабля «Сторожевой» по политчасти капитан III ранга Валерий Саблин с помощью части членов экипажа захватил корабль и предъявил требования советскому правительству. Он заявил, что корабль идет в Кронштадт, где Саблину должна быть предоставлена возможность выступить по центральному телевидению с обращением к советскому народу. Основные тезисы будущего выступления состояли в критике негативных сторон советской жизни: отхода от «ленинских норм партийной жизни», бюрократизме, очковтирательстве, кадровом застое.

Потомственный моряк, сын героя Великой Отечественной войны, выпускник старейшего военно-морского учебного заведения — ВВМУ им. Фрунзе и военно-политической академии им. Ленина, — как мог такой человек пойти на грубейшее нарушение присяги? После попытки мятежа с этим особо разбираться не стали, Саблина расстреляли, одного из матросов посадили, сделали «оргвыводы», дело замяли. Говорят, командующий ВМФ С. Г. Горшков был рад, что это дело рук замполита, а не строевого офицера…

Вопросы остаются, и их немало. О том, какие версии поступка «советского лейтенанта Шмидта» существуют сегодня, почему Саблина судили и казнили так быстро, почему он реабилитирован только частично — всё это обсуждалось в минувшее воскресенье в программе «Не так!» на радио «Эхо Москвы».

Комментарии 16

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 22.11.2016 | 15:2615:26

Культ государства с приоритетом над правами личности сохраняется лишь в тиранических режимах.

Принятая ООН в 1948 году Всеобщая декларация прав человека говорит :
принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения

В большинстве современных демократических государств в конституциях провозглашается народный суверенитет, предполагающий, что единственным источником власти в государстве является народ и, следовательно, имеет право сопротивляться узурпации власти или её злоупотреблениям.

Впервые право на сопротивление было письменно зафиксировано в Декларации независимости США 1776 г. В преамбуле указывается, что «если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. когда длинный ряд злоупотреблений и насилий обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности» Данный закон действует и поныне.

артём ржев 22.11.2016 | 15:2715:27

ст. 20 Основного закона ФРГ провозглашает следующее:
(4) Всякому, кто попытается устранить этот строй, все немцы имеют право оказывать сопротивление, если не могут быть использованы иные средства.
Французская Декларация прав человека и гражданина 1789 года.
Статья 2 указывает право на сопротивление угнетению в качестве одного из естественных и неотъемлемых прав человека, наряду со свободой, собственностью и безопасностью
27. Каждый, кто присвоит себе принадлежащий народу суверенитет, да будет немедленно предан смерти свободными гражданами.
33. Сопротивление угнетению есть следствие, вытекающее из прочих прав человека.
34. Угнетение хотя бы одного только члена общества есть тем самым угнетение всего общественного союза. Угнетение всего общественного союза есть тем самым угнетение каждого члена в отдельности.
35. Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность
16 июля 1971 года Конституционный совет Франции признал Декларацию юридически обязательным документом, нарушение которого неконституционно.

артём ржев 22.11.2016 | 07:4607:46

В современной Германии 20 июля объявлено днём траура по казнённым и ежегодно сопровождается проведением торжественных мероприятий. На месте казни графа фон Штауффенберга и его товарищей проводится торжественное принятие присяги военнослужащими.
Конечно по форме эти акции разные но по сути близки.
Интересно что обоим было около 37 лет...вспоминается Высоцкий со своим стихотворением..

Сергей Макаров 22.11.2016 | 12:4412:44

Капитан III ранга Валерий Саблин и граф фон Штауффенберг были военными и давали Присягу, за нарушение которой были подвергнуты, после суда, наказанию, и в своем праве Власть в те времена была права, как и сегодня будет права наказать за нарушения военнослужащим данной им Присяги.
Традиция - на месте казни графа фон Штауффенберга и его товарищей проводить торжественное принятие Присяги военнослужащими, хороший урок всем кто ее принимает, добрым молодцам - Урок - Давши слово, держись!

артём ржев 22.11.2016 | 14:1914:19

Штауффенберги и Саблины появляются там,где возникает монополия на власть, в силу чего государство превращается в "Титаник".На могиле Ш. клянутся не только новобранцы но и незримо, символически сама власть, которая как бы обещает что не допустит узурпации и преступных приказов.как например заставляла Йозефа Шульца расстреливать военнопленных.

Ну и само собой ,власть имеет право наказывать лишь тогда , когда она легитимна.

Сергей Макаров 22.11.2016 | 15:3415:34

"Опять за рыбу деньги" Вам уж сказал, Вчера 15:32, - не нравится или не признаете легитимность власти - вышли перед строем и сказали: - Присягу не приму! Вы не законны и все ваши законы не законы мне и гражданам страны! И сказав все ЭТО, - Давши слово, держись! А все остальное, софистика, -если бы во рту росли грибы, да если бы бабушка была дедушкой...Власть, какая бы не была, она на своем историческом времени существования, всегда права в своем Праве. Юридических законов ни кто ни когда не отменяет, какими бы они не были на данный момент времени у Власти.
А правовой нигилизм сомневающихся надо исправлять знанием и пониманием что такое буква Закона.
Софизм и Закон, как рыба и птица вместе - гнезда не вьют.

артём ржев 21.11.2016 | 08:5908:59

Нет гнуснее предательства чем лестью , обманом и предательством захватить собственное государство опутать её паутиной человеконенавистнической идеологии и 70 лет методично уничтожать, оставляя на своём пути к призрачному коммунистическому будущему,горы трупов и море слёз,превратив её в свалку ржавого оружия ,ядерную помойку и лагерь-загон для дрессированной толпы.

артём ржев 21.11.2016 | 09:0609:06

В России всё наоборот, чем больше ты будешь уничтожать собственную страну ,чем больще ты будешь издеватся над собственным населением,чем больше ты его будешь насиловать и грабить ,тем больше у тебя шансов получить именной мавзолей или стать почитаемым истуканом.

Сергей Макаров 21.11.2016 | 10:3010:30

"Люди холопского звания - сущие псы иногда;
чем тяжелей наказание - тем им милей господа" (Некрасов)