Ё-мое и наше всё

Опубликовано: 30 ноября 2016 в 00:55 Распечатать Сохранить в PDF

29 ноября русская речь обогатилась двумя новыми явлениями — буквой «ё» и «100-балльниками». Случилось это с разницей почти в 2,5 века.

29 ноября 1783 года. Заседание Императорской Российской академии, учрежденной для исследований и прославления «великого и могучего». Собрание проходило в доме первой в мире женщины-директора Академии наук — Екатерины Дашковой. В планах Гавриила Державина, Дениса Фонвизина, Ивана Лепехина и других «сиятельных вечным разумом» — обсуждение толкового словаря.

Изрядно потолковав, академики уже было собрались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Ученые мужи поначалу усмотрели в женском вопросе не подвох, а шутку. Но та, взяв дело и перо в свои руки, написала произнесённое слово на манер того времени «іолка». «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?» — не унималась Дашкова. Как говориться, «критикуешь — предлагай»: так с легкой руки и предложения главного российского академика тех времен официальное признание получила буква «ё».

Наперсница в делах Екатерины II — была не просто деятелем того времени. Но и следствием того времени. Свободные сословия получили доступ к общему образованию, в малые народные училища стали допускать девочек. Сформулирована задача не только учить, но и воспитывать. Это был период больших реформ и не только образования. Но мы сегодня поставим точку на «ё». Даже если их будет две.

Вернемся к современной реальности.

29 ноября 2016 года прошел первый в российской истории слет отличников. В присутствии многих свидетелей в стенах Фундаментальной библиотеки МГУ, великий русский язык стал богаче на новое устойчивое выражение — «100-балльник».

100-балльники — это такие удивительные дети, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов. До сих пор они были не особо публичны — их сразу прятали в крупнейших университетах страны и стерегли от иностранных конкурентов по вузовскому рейтингу «топ-500». Но 29 ноября сто из них собрали вместе и явили миру. Оказалось, что в стране только за последние три года — 14 тысяч таких отличников. Целая «молодая гвардия», «наши все», «российское движение уже не-школьников»… Впрочем, в кулуарах, на площадках форума и соц. сетях, путем простого скрещивания слов, цифр и нелегкого труда, именно понятие100-балльник проросло через гранит науки.

И вот — новый поворот. Высокопоставленные чиновники, главы госкорпораций и общественники — встретились вживую и «внимательно посмотрели» на 100-балльников. Ребята, не менее внимательно, на солидных взрослых. А потом смышленая молодежь обратились с предложением создать клуб. Нет, это должен быть не ночной клуб, хотя дети ходили в одинаковых фирменных рубашках с изображением совы. Это должен быть интеллектуальный клуб для талантливых ребят.

Взрослые прониклись и обещали помочь. Обладатели, в общей сложности, 10 тысяч баллов за ЕГЭ умело подобрали аргументы. «Он поддержать себя заставил и лучше выдумать не мог»…

И вот, находясь в глубоком тылу форума, я, отличник в прошлом, все внимательнее вглядывалась в лица современных российских 100-балльников. Нет, там еще была известная русская грустинка, по которой нас безошибочно узнают за границей. Но уже не такая вселенская. Эти ребята (сегодня их принято называть «миллиениалы») четко заряжены на результат. Шаг вправо, шаг влево — то Форум, то учеба, то стажировка в чем-нибудь солидном. Сдав экзамен на 100 баллов и поступив в вуз самостоятельно, они почувствовали силу своих возможностей. Эта прививка успехом дала мощную подзарядку для рывка вперед.

Станет ли клуб 100-балльников новым комсомолом, переведет ли старушку Европу через дорогу санкций к российским технологиям, поедет поднимать «Сколково» или разъедется по домам — другая история.

В этой — эмоционально о том, что самые интересные решения принимаются в конце конференций, а точки над «ё» и клубы про «сто» — не повод для дискуссий, а следствие.


Комментарии 14

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Алла Златомрежева 01.12.2016 | 11:5311:53

Интересно, какой % у этих 100балльников случайного попадания (метод тыка) в правильный ответ, ведь нынешнее тестирование (ЕГЭ) этого не исключает. Много ли из них идут потом в вузы (МГУ, МВТУ и др), где есть специальный дополнительный вузовский экзамен?
Что-то искусственное есть в таком клубе, ну, я ещё могу понять клубы по интеллекту в самих вузах (да и то, зачем?), а объединение только по признаку сдал тест на все 100...
А насчёт заряженности на успех - человек, который прошёл в вуз с меньшими баллами, сдавший творческий экзамен - может оказаться гораздо более заряженным на успех.
Полина, а что за известная грустинка, по которой наших отличников безошибочно узнают в ненашенстве?

Татьяна Пелипейко 01.12.2016 | 13:4613:46

=== какой % у этих 100балльников случайного попадания ===

Безусловно. 100 или там 99 - уровень один, случайность абсолютная.

Полина Яковлева 01.12.2016 | 12:4112:41

От тестовой части в ЕГЭ решено отказаться. В 2016 году тестов не было уже по семи предметам, в том числе, по русскому языку и математике. В 2017 году заданий с выбором ответов не будет на экзаменах по химии, физике и биологии. Вернули сочинение, как обязательное условие допуска к ЕГЭ.
Насчет грустинки - это, конечно, мой вывод. Когда я спрашивала у иностранцев - как они нас, русских, от остальных отличают - говорили: "задумчивые и немного грустные, редко улыбаетесь; оценивающий взгляд; ну, и женщины нарядные и ухоженные:)"

Алла Златомрежева 01.12.2016 | 12:5412:54

Ох и трудно, наверное, будет восстановить привычку к сочинениям после стольких лет без сочинений, но - надо!
А насчёт "редко улыбаетесь" (достали уже!) не верьте, Полина, можно подумать, что у них там все всю дорогу так и ходят, улыбаясь, как идиоты... Нет, люди как люди, как везде.

Маргарита Устинова 01.12.2016 | 08:4208:42

Почему-то мне помнится из разных источников,что букву ё ввёл Карамзин.

Татьяна Пелипейко 01.12.2016 | 13:5613:56

О нет, Маргарита, его книги даже были не первыми, которые стали печататься с буквой "ё".
Вероятно, он просто оказался более заметным, чем другие авторы, и поэтому запомнился. А с другой стороны - это скорее вопрос типографии, чем автора.
Но дискуссия в Академии под руководством Дашковой вроде как зафиксирована документально (печатные же издания с "ё" появились лет через десять после того).

Маргарита Устинова 01.12.2016 | 16:0316:03

Да,да,Татьяна! Вы правы.Это в печатном тексте стихотворения Карамзина была употреблена буква ё.Cпасибо за поправку.Теперь уж точно буду помнить.

Сергей Макаров 30.11.2016 | 23:5223:52

Добрый вечер, Полина. Была новость, давно, школьник стал победителем всемирной олимпиады по математике(?) если правильно припоминаю, его "обласкали" даже приняли в Кремле, и сказали спасибо тебе мальчик, давай дальше в том же духе и т.д.и т.п...
Но главным событие тех дней или даже дня было награждение российских олимпийцев победителей медалистов которым помимо денежных премий дарили немецкие автомобили в Кремле. Это я к тому, что такие одаренные дети не только одарены в своих пока увлечения изучения и понимания своих любимых предметов из школьной программы, но когда-то или уже понимают что ценят на их Родине больше - мускулы, не одаренность их интеллекта и ума. Нужен им "Клуб"? Полагаю, это нужно не в меру "одаренным " взрослым дядям и тетям, которые найдут в организации и возглавлении таких "Клубов" источник их благополучия. Дети быстро обучаются многому и смыслу и пониманию жизни тоже, да и не надо быть семи пядей во лбу при этом, поэтому умные сделают свои разумные выводы для себя и своего будущего. И будут правы. Такова реальность, увы.

Татьяна Пелипейко 01.12.2016 | 13:4713:47

=== Полагаю, это нужно не в меру "одаренным " взрослым дядям и тетям ===

О да! Мой цинизм тоже заставил меня об этом подумать. :)

Сергей Макаров 02.12.2016 | 17:4417:44

Скорее мудрость, как благоприобретенное понимание много.
Чего у новому поколению "индиго" от всей души желаю.