Как это у Жванецкого: «большая беда нужна». А что делать, если её, слава богу, нет? Реконструировать.

Вообще-то, весьма широкое, охватывающее множество стран (включая Россию) движение под названием «историческая реконструкция» имеет некие внутренние правила и законы. В том числе этические.

Приведу пару-тройку примеров.

В Кронштадте прошла военно-историческая реконструкция одного из сражений Сталинградской битвы. Абсурд переноса костюмированной баталии с берегов Волги на берег Финского залива подчёркивался действиями дорожной полиции, которая в недоумении (ну не знали гаишники о годовщине битвы!) тормозила колонну военной техники со свастикой на бортах, чтобы проверить документы водителей. А вдруг немцы?

Зато зрители (их собралось тысячи две) были довольны и, главное, уверены в нашей победе над врагом. Кстати, для пущей убедительности кронштадтский маскарад надо было после «победы на Волге» перебросить под Москву, чтобы там взять Рейхстаг. Тем более что для патриотического воспитания в парке «Патриот» за какие-то 20 миллиардов рублей уже воссоздано здание гитлеровского парламента, которое, что называется, бери не хочу. Да ещё тут могут угостить современного «солдата-героя» компотом и макаронами по-флотски…

Кстати, чиновники, с некоторых пор активно внедряющиеся в историческую реконструкцию, действительно думают, что, скажем, жителям блокадного города надо настойчиво, из года в год, напоминать о голоде тех лет развёртыванием на Марсовом поле полевых кухонь?

Не наелись, не поняли, как было в Ленинграде в военные годы? Тогда вот вам продолжение реконструкции — «дорога жизни», где на вас и вашего отпрыска наденут новенькую пилотку и с радостной улыбкой накормят якобы по законам военного времени. Да, да, на той Дороге жизни, на которой 75 лет назад крошки собирали…

Отечественная война, на мой взгляд, слишком трагическое событие, чтобы воссоздавать её в костюмированном, балаганном виде. Она точно не для исторических реконструкций, да ещё отмеченных чиновничьей безвкусицей.

Скажете, что это нравится большинству, которое чуть ли не в хоровом исполнении декларирует безмозглое «можем повторить»? Как говорил один мой знакомый философ, есть ситуации, когда голоса надо не подсчитывать, а взвешивать. Это одна из них.

Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 28.02.2018 | 09:5009:50

А чем собственно плохи исторические реконструкции? Есть "Бородино", "Ватерлоо", "Поле боя".
Это не только костюмированное представление эпизодов исторических сражений, это участие любителей истории желающих воссоздать эпизоды сражений в реальной действительности. Это изучение истории, военной техники, оружия, и самое главное идентификация себя как наследники великих исторических событий. И участников реконструкций сплачивает это совместное действие. В ходе которого бывшие враги, сегодняшние их поколения понимают что значит воевать и какую цену заплатили их предки участвуя в этих войнах.
В Бородино не учствовал, участвовал в реконструкции Ватерлоо в 2005 и 2015 году, на "Поле боя" в 2015г. вспомнил танковое вождение.
Из собственной жизни помню эпизод; Преподаватель военной кафедры привел на полигон наш взвод - группу и отдал Боевой приказ; - Занять оборону! На полигоне мы проходили "обкатку" перед отправлением в армию. По нам "враг" вел огонь поверх голов на высоте 2-х метров не холостыми.
Мы лежа "выходили"- выползали на рубеж обороны и копали индивидуальные окопы саперными лопатками. Все как на войне, мы были в форме и с полным "комплектом".
На всю жизнь запомнил его Урок. Потом уже не удивлялся почему пули не свистят а переливаясь трелью шипят над головой.
И что значит оказаться в индивидуальном окопе, с мыслью; - все ли встанут в атаку по команде?
А не дал ли кто тягу, а ты один тут героизм готов проявить бессмысленный, под таким огнем, ведь могут тебя первого убить.

артём ржев 27.02.2018 | 07:0607:06

А вообще это напоминает культ Карго это когда общество, посредством "картонных рейхстагов" желает вернуться на пик своего триумфа ,когда "жить было лучше ,жить было веселей",когда главной энергетическим горючим да и главным российским экспортным продуктом стал растлевающий наркотик ненависти,ненависти выходившей из берегов превращающей людей в своё оружие . А 45й всё же время некоторого отрезвления .Так что кажущийся многим пункт прибытия "Победа" всё же лишь промежуточная станция, по ходу бронепоезда."Последняя матрёшка" ,которую мы тщимся извлечь - это 37й. Набравший ход бронепоезд ,даже в силу инерции не сможет притормозить на станции "Победа".

"Пока ещё не поздно,нам сделать остановку .
Кондуктор нажми на тормоза!"

артём ржев 27.02.2018 | 07:1707:17

Реальный а не гламурный 45й опасен для власти, потому что он ещё и символ пробуждения от дурного сна ,символ какой то ещё неосознанной свободы ,символ надежды на новую жизнь ,символ преодоления и ощущение этой силы в себе способной свернуть горы.Сталинизм это пугало и он попытался быстро накинуть узду на этот оттаивающий разум и...потому новые репрессии,новый голодомор,восстановление железного занавеса и "холодная война" против запада.

артём ржев 25.02.2018 | 19:1019:10

В самом по себе костюмированном балагане ничего необычного нет , как наверное нет в нём и ничего плохого .Важно на каком фоне это происходит,что называется контекст.И если напрячь память и вспомнить наконец,понимаю трудно,но надо,что до сих пор не преданы земле миллионы павших,что происходит безудержная милитаризация сознания ,ведётся активный поиск врагов по всему периметру госграницы ,что маленькие победоносные войны становятся трендом отечественной политики .,что с экранов госканалов как из канализационной трубы валится пседопатриотическая истерика,то конечно ничего, кроме недоумения такие костюмированные паранойи не вызывают и напоминают прелюдию к варфоломеевским ночам.))