Осмысление революции

Опубликовано: 30 Ноября 2017 в 13:05 Распечатать Сохранить в PDF

Eсли кто помнит, 100-летие Ленина, пришедшееся на 1970 год, страна под названием СССР вместе со «всем прогрессивным человечеством» отметила не только с размахом, но и с изрядной долей иронии, изобретя целый набор юбилейных сувениров: от одеколона «Запах Ильича» до трёхспальной кровати «Ленин с нами». Что, в общем-то, отражало степень идейной убеждённости советских людей и их веры в неизбежность коммунистического завтра.

100-летие революции, случившееся 47 лет спустя, страна под названием Россия, расставшаяся за эти годы со «всем прогрессивным человечеством», которое предпочло иные пути прогресса, отметила без размаха, но со всей (большевистской) серьёзностью. На первые исторические роли выдвинулись новые персонажи.

Прежде всего, Матильда Кшесинская, чей роман с наследником престола (даже имя его страшно называть всуе!) вызвал невиданный общественный раскол. Одни говорили, что в царской семье, как и в своё время в СССР (помните?), «секса нет и быть не может», а другие резонно вроде бы оспаривали такое утверждение, но и вещественных доказательств обратного предъявить не могли — одни только предположения.

Ещё одним направлением «осмысления» событий 1917 года стали телесериалы. В одном из них, целиком отданном под судьбу некоего авантюриста Александра Парвуса, зрителю всё с той же большевистской прямотой сообщено, что 100 лет назад, как и сегодня, революции случаются только лишь по указке извне и на деньги врагов России. Другой сериал должен был, видимо, показать альтернативу Сталину в лице фактически реабилитированного Троцкого. Хотя уравнять их следовало бы иначе: не Троцкого реабилитировать, а Сталина объявить таким же преступником. И объяснить, что оба они не самоценны, а суть производные от теории и практики тоталитаризма. И верные ученики Ленина.

Но вот о нём вспоминали мало. Разве что в сотый раз лениво предложили похоронить измученную бальзамированием оболочку вождя и в сотый же раз решили отложить это богоугодное дело до лучших (каких таких?) времён.

Ещё десять лет на осмысление революции?

Комментарии 46

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Владимир Григорьян 08.12.2017 | 21:2221:22

Евгении на сегодня 14.48.

Был у меня товарищ хороший, кореш студенческий, умер минувшим летом. Упрямый был донельзя и спорил до потери пульса даже в тех случаях, когда полностью отдавал себе отчёт в своей неправоте и что характерно, сам сознавал всю губительность подобного подхода, но ничего поделать не мог с таким жизненным кредо. Так что, Евгения, успехов вам в непрерывных битвах. Только вот кто из нас при таком раскладе приверженец Захер-Мазоха? Я-то уж точно не сторонник девиаций.

Евгения Полянцева 08.12.2017 | 14:4814:48

На Владимир Григорьян Вчера 21:14


-"Тому не нужно далеко ходить, у кого ч...т за плечами (вечера на хуторе близ Диканьки)..."... -Н.В.Гоголь...

-Зачем рисовать монстра , коли он у вас за плечами... -Хахах...
-Да и не о бренности вы , г-н Владимир Григорьян (он же Васисуалий Лоханкин) , рассуждаете .., а о "сермяжной правде" ...под розгами... -Хахах... -Ну , а уж .., если вы по жизни мазохист.., то к чему и рассуждения всяческие... -вам и так с вашим Мазо неплохо живётся...

Евгения Полянцева 07.12.2017 | 15:3515:35

На Владимир Григорьян 04.12.2017 | 13:4213:42


...."По османам. Не могу я этого понять-национализм до меня не доходит. Да всё уже быльём поросло, а вам, ......., неймётся."...
--------------------------------------------------
-Да это турции до сих пор неймётся (и это после 500 летних кровавых злодеяний против христиан)... -турция и сегодня бомбит , стреляет , убивает ...-кого хочет и сколько хочет... -Вот , что значит пожалеть и оставить существовать ковавого мирового ублюдка , оставить его в живых... -Это у турции сегодня одна из самых многочисленных и мощнейших армий в Европе... -турки сегодня сотнями клепают свои танки и на своих заводах сами собирают многоцелевой истребитель "F-16"... и гору прочего вооружения... -Наверное .., г-н Владимир Григорьян , считает что турции это необходимо для , чтобы того , чтобы ещё теснее и прямо аж в "самые дёсна" лобзать Армению... -Армян и так турция уже однажды чуть всех не "залобзала"... -наверное желает "лобзать" и дальше...
-А ещё у турции есть "единокровный братишка" ...-это Азербайджан ... -точно с такими же "наклонностями"... -так там и до сих пор продолжаются "лобзания"...с армянами... -Хахах...

Владимир Григорьян 07.12.2017 | 21:1421:14

Да вы, Евгения, прямо-таки монстра нарисовали. На мой взгляд, это чересчур, явное преувеличение. Практически все страны (то бишь, народы, проживающие в них) в той или иной степени конфликтуют друг с другом. Вечная история. Религиозные взгляды, уклад, обычаи разнятся и вступают в противоречия по всему миру. Но главное заключается в том, чтобы не превращать эти порой полярные точки зрения на, если можно так выразиться, бытие, бренное существование в непримиримость за которой уже пойдёт ( и идёт, к сожалению) конкретное уничтожение человека человеком. Я отнюдь не пацифист и не страдаю избытком толерантности, но зачем же подливать бензинчику в костёр, к чему накалять страсти искусственно? Вы, Евгения, это делаете систематически. К чему? Неужели для вас является невыполнимой задачей относиться к людям в зависимости от их поведения, а не скопом грести (ненавидеть) всех под одну гребёнку только за то,что они иной расы, вероисповедания и национальности? И кстати, не особо любят турки азербайджанцев. Я бы сказал, снисходительно относятся.

Владимир Григорьян 07.12.2017 | 21:1721:17

Ключевое слово в моём комментарии-бренность. Не так много нам отпущено. И тратить время, силы на бесконечное выяснение отношений?

Евгения Полянцева 07.12.2017 | 15:3615:36

-ВААще , довольно странно слышать от человека , которого явно за "неазербайджанское происхождение"... -просто взяли и выкинули из родных мест... -или этот чел-к сам сбежал , не дожидаясь когда его начнут "лобзать" более серьёзно...
-К чему тогда , г-н Владимир Григорьян ... -ваши столь трогательные и столь безнадёжные носальгические ранее представленные "визуальные бакинские воспоминания" ...-о бывших родных местах... -чего же они "быльём не поросли"... -Или вы сегодня уже успокоились... -мол ... "Велика Россия... -и ото всюду не выкинут..." (если одну патриотическую фраза "переиначить")... -Хахах...
-Ах .., как хороши ... как свежи ...были розы....

Владимир Григорьян 07.12.2017 | 21:3821:38

Вот именно, Евгения, ностальгия сама по себе безнадёжна, но она зиждется на тёплых воспоминаниях, люди не тоскуют по кровавым разборкам, не ковыряют болячку до исступления (мазохисты не в счёт). В моей жизни, в судьбах моих предков было достаточно потерь безвозвратных из-за упомянутого вами конфликта, который имеет давнюю историю. И что теперь мне необходимо постоянно находиться в состоянии войны? У меня остались друзья азербайджанцы в Баку, это люди кто не скатился в дурдом из мелочных межнациональных склок, ныне я общаюсь с азербайджанцами и вполне нормально, без камня за пазухой. Да, пришлось уехать. К сожалению, непреодолимые обстоятельства сложились. Но продолжать жить с мыслью о мести я не хочу.