Моя история

Опубликовано: 23 Октября 2016 в 17:52 Распечатать Сохранить в PDF

«Святой легендой" назвал подвиг панфиловцев Владимир Мединский. И, безусловно, был прав: да, легенда, да, святая, поскольку касается Победы в самой кровавой и беспощадной из всех войн. «Мрази конченые», — так Владимир Мединский высказался в адрес тех историков, кто ставит под сомнение факты, связанные с подвигом панфиловцев.

И был неправ, причем не только по форме, весьма далекой от той сферы, которой он поставлен руководить, а именно — культуры.

История всегда владела умами и чувствами художников, искавших — и находивших! — в ней источники вдохновения. Что они только ни делали с событиями и героями вчерашних дней. Пушкин взял и оклеветал Сальери, замечательного музыканта и педагога, учениками которого были Бетховен, Шуберт и Лист.

А уж как только Костомаров, Соловьев, Погодин и другие историки не развенчивали миф об Иване Сусанине, он продолжает жить в нашей повседневности. Да и 1812 год по версии Толстого отнюдь не дословно совпадает с реальными фактами, зато гениально передает дух, настроения, страсти тогдашнего «мiра», который волею судьбы оказался в контексте войны…

Другие примеры читатель, уверен, найдет сам. И, надеюсь, согласится с тем, что было бы смешно требовать от авторов художественных произведений абсолютно выверенной исторической правды. Да и не ждет никто от «легенды» полной реконструкции прошлых событий.

Так вот, к началу этой реплики. Понятно было бы желание и стремление авторов будущего, несомненно, блокбастера «28 панфиловцев» подвести максимально объективную историческую базу под свое художественное произведение. Но вот требовать от историков и исторической науки, чтобы они приспособились к легенде, — это уже какая-то лысенковщина.

Проходили. Эффект отрицательный.

Комментарии 150

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
артём ржев 28.10.2016 | 12:4712:47

К святости это "доктор мифотворческих наук"имеет самое отдалённое отношение ,пожалуй как антипод а истерический вопль вырвавшийся из его уст, пусть не вводит в заблуждение почтенную публику, он отражает (по Фрейду) лишь липкий страх чиновника -карьериста привыкшего к кормушке ,в связи с зашатавшимся под ним креслом ..он столько "сделал" для России а эти мрази .. да как они посмели усомнится в его таких духоподъёмных книгах и диссертации суперпатриота? Да ложь,но ведь святая же

Похоже этот "сусанин"от "культуры" собирается завести историческую науку в болото лжепатриотизма и мракобесия .Только вот ради кого он это делает? Как тут не вспомнить Пушкина :

"Полуподлец полуневежда
однако есть у нас надежда
что будет полным наконец"

Evgraph Fedotov 27.10.2016 | 17:2517:25

Петр Патрусов, небольшое пояснение.

Мединский сказал буквально следующее: 1. Подвига не было, есть легенда (=ложь), 2. Те, кто называет легенду легендой есть "мрази конченые", т.к. эта ложь -- святая. Вообще-то это шедевр идиотизма, с какой стороны не подойди. Он и сам себя отнес к числу мразей, и ложь святой не бывает (это, помнится, смертный грех вообще-то), и в адекватности рос. министра возникли сомнения. Если ты хочешь поддержать репутацию истории про панфиловцев -- назови ее "святой правдой", а ее критиков обвини во лжи. Научно или нет, но по крайней мере последовательно. Что же ты так легко отрекаешься от собственной святыни?

Из того, что открыто считается мифом, национального Мифа не получается. В последний надо верить самому, чтобы других убедить. Иначе вот вам мифы Древней Греции: тех, кто сомневается в том, что Геракл вправду дрался с Гидрой, а Персей -- с Медузой, мразями ведь не называют, правда?

В общем, заставь дурака богу молиться...

Пётр Патрусов 27.10.2016 | 22:0422:04

Евграф! Я не слышал что сказал Мединский посему обсуждать это не буду. Я не думаю, что министр круглый идиот. Подвиг был!!! Это факт! Мотострелковая дивизия генерала Панфилова остановила 2 танковые дивизии Вермахта. В панфиловской дивизии был отмечен массовый героизм. 28 панфиловцев сдержали натиск немецкого танкового батальона ценой своей жизни. Все панфиловцы была посмертно награждены медалями Герой Советского Союза посмертно. Вы хотите сказать, что в СССР при Сталине Героя Советского Союза давали просто так? Ошибаетесь. Даже не всем героям ВОВ дали эту награду и посему давали уже много лет спустя. Так что я верю не Дымарскому, а маршалу Шапашникову и маршалу Жукову, которые описали подвиг панфиловцев.

Evgraph Fedotov 27.10.2016 | 23:0923:09

"Подвиг был!" -- несомненно! Именно этот аргумент с Героями Сов. Союза я и хотел было привести раньше. И да, даром такие награды не давались, иначе у Василия Сталина вся грудь была бы в орденах -- а этого не было. Звания -- пожалуйста, а награды -- заслужи. Мы с Вами находимся "на одной волне", поэтому мне и обидно, что Вы меня не поняли. Ведь, если подвиг был, зачем такие слова от Министра:

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые» -- это его прямые слова. Что это за бред? История НЕ ВЫДУМАНА и зачем спекулировать, что могла бы быть и выдумана? А прикасаться историкам можно ко всему, на то и наука. Невыдуманному бояться нечего.

Пётр Патрусов 28.10.2016 | 10:1010:10

Евграф, я не поддерживаю слова министра. Значит он недалёкий человек раз говорит такой бред. В общем тогда у нас с Вами нет разногласий. Я тоже считаю, что историки должны быть везде и изучать историю нужно.

Евгения Полянцева 27.10.2016 | 05:2305:23

На Речка Лесная Сегодня 18:34
"не было никакого ига. Слишком много несостыковок."
______________________________

Рождение христианских "святых писаний" , оправдывающих любое преступление или подлость и стало как бы..."основой христианства". И то , что русские князья крестились... -так это для того,чтобы выйти из "подсудности" местного населения. -А "Крестовый поход" на Русь под видом "монголо-татар"...-это просто долговременная афёра, вплоть до присвоения церкви "руководящей роли" в освобождении от "ига". И в каждом городе Руси , после нашествия "татаро-монголов" появились церкви и стали появляться монастыри , которым "монголо-татары" нарезали земли и выделяли рабов. И только при Романовых уже окончательно были "христианизированы" города и сёла на Руси. И , собственно...-"знаменитый раскол" происходил только в том -как относиться к большинству населения , которое не хотело становиться "христианами" и рабами. Глупости про раскол в церкви при Никоне... -это , мягко говоря -ложь церковников для оправдания войн с собственным народом... -да и русских.., среди христианских руководителей было ничтожно мало..
-И ...как парадокс... -церковь при Екатерине II (истовой православной), которая проводила секуляризацию церковного имущества, начала предъявлять "права" на земли и рабов , "жалованными грамотами", подписанные "татарскими царями-мурзами".
-Ну.., Хахах.., да и только...

Речка Лесная 27.10.2016 | 08:2308:23

Евгения, я кое- с чем согласна в Ваших речах. Однако тема Золотой Орды требует знаний. Вы ошибаетесь в том, что население не сопротивлялось и покорно платило дань. Какие-то князья сотрудничали с татарами, а какие-то поднимали восстания, сражались. К слову, церковных служителей они не трогали.

Евгения Полянцева 27.10.2016 | 18:1918:19

-Да ,ошибаюсь... -и все ошибаются... -А знаний особых "про Золотую Орду" ни у кого и нет... -Вот и остались одни ...логические заключения...
-Просто царило вселенское предательство... -вселенский произвол... и вселенский раскол... -И церковь не объединила .., и не хотела объединить всех под своей эгидой для борьбы с врагами -ей это и не очень-то было и выгодно...-ей нужна была только её паства...-любой ценой... -Церковь в основном призывала к терпению , смирению и послушанию...
-Я абсолютно не понимаю... -как это Княжеская Русь "при желании" не смогла бы разбить кочевников... -А она их и не пыталась разбить , а просто "сотрудничала" с ними на... взаимовыгодной основе... -А вооруженные конфликты "с инородцами" и "с прочими соседями".., описанные в былинах и сказаниях (как "Великие Героические Битвы") были ни что иное...как обыкновенные "княжеские разборки"... -Ватикан был далеко , а Византия к тому времени уже выдыхалась... -А "своим славянским богам" русские князья "изменили" (назад уже пути не было)... -и народ своих князей не поддерживал...-князьям сначала надо было ещё и свой народ усмирить... -Вот и оставалось "тянуть резину"... -и вашим и нашим...-... -Так и тянули.., да мифы сочиняли... -Мифы получились прямо "на загляденье"... -один "красочнее и героичнее" другого... -В этом и весь Хахах...