Моя история

Опубликовано: 22 Сентября 2016 в 18:51 Распечатать Сохранить в PDF

Чем дальше драматические события 1962 года, тем, кажется, они актуальнее. В современном прочтении того кризиса (как бы его ни называть — «карибским», «кубинским» или просто «ракетным») напрашивается очевидный вывод: без компромисса не развязать ни один из узлов и узелков, коими изобилует нынешняя международная жизнь. Упрямство же заводит не просто в тупик, а в безысходность, когда остается одно — применить оружие, не жалея ни чужих, ни своих.

Впрочем, за истекшие годы много раз эксперты разных стран обсуждали уроки 1962 года, которые не мешало бы усвоить в иных, более поздних, контекстах. Общепринятым стало считать, что на решения, принимавшиеся перед кризисом и во время него тремя странами — Советским Союзом, Соединенными Штатами и Кубой, воздействовали неверная информация (а значит, дезинформация), неправильные оценки и неточные расчеты.

А бывший министр обороны США Роберт Макнамара в своих воспоминаниях приводит такие факторы, исказившие реальную картину.

1. Уверенность советского и кубинского руководства в неизбежном скором вторжении армии США на Кубу, тогда как после провала операции в заливе Свиней у администрации Джона Кеннеди таких намерений не было.

2. В октябре 1962 года советские ядерные боеголовки уже находились на Кубе, более того, в момент наивысшего накала они были доставлены из мест хранения в места развертывания, а ЦРУ докладывало, что никакого ядерного оружия на острове пока нет.

3. Советский Союз был уверен, что ядерное оружие можно будет доставить на Кубу тайно, причем Соединенные Штаты никак на это не отреагируют.

4. ЦРУ сообщало о присутствии на острове 10 тысяч советских военнослужащих, тогда как там их было около 40 тысяч, помимо хорошо вооруженной 270-тысячной кубинской армии. Поэтому советско-кубинские войска, вдобавок вооруженные тактическим ядерным оружием, устроили бы кровавую баню высадившемуся американскому экспедиционному корпусу. Следствием этого стала бы эскалация военного противостояния.

Итак, еще раз: неверная информация, неправильные оценки, неточные расчеты. Чем не сегодняшнее задание для работы над ошибками?

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 23.09.2016 | 20:4420:44

"без компромисса не развязать ни один из узлов и узелков, коими изобилует нынешняя международная жизнь. Упрямство же заводит не просто в тупик, а в безысходность"


Это так, но кому это СЕЙЧАС должно быть адресовано? На какой компромисс не пошла Россия после 1991 года? Она и сейчас их постоянно предлагает устами и Президента, и Министра Ин. Дел. На компромисс не хочет пока что идти Вашингтон. Им все еще кажется, что они смогут продавить свой однополярный мир через не-могу/не-хочу остального человечества. Боюсь, что придется опять "потрогать бездну", чтобы кое-кто кое-где вошел в разум... если успеет конечно.

Речка Лесная 23.09.2016 | 18:4918:49

Главная мысль, видимо- раз ошибки и просчеты неизбежны- миру-мир!. Надо разоружаться.
Либо- бросить часть средств от производства оружия на повышение качества разведки
либо- просто забыть о геополитических интересах.

Все три позиции нереальны- даже вторая,т.к. просчеты разведки возможны у противника. Вот такая печальная история...

Сергей Макаров 23.09.2016 | 17:4017:40

По 1 пункту - Уверенность вероятно была у Кастро, у СССР были планы разместить яд заряды на ср.ракетах чтобы компенсировать временной разрыв м/ж ракетами США в Турции и их времени подлета к центральным района СССР.
По 2-му-ЦРУ контролировала всю акваторию Кубы и снимала все суда и все что на них есть и знали об операции "Анадырь" с момента ее начала, погрузки ракет на суда в портах СССР.
По 3-му В это могут верить только ...суда шли караванами, груз находился на верхних палубах. фото есть.
По -4-му Даже ошибка в подсчете численности ни как не влияла на возможность нападения на США, а США после провала и не собирались на грабли второй раз наступать.
Все материалы по этой операции есть, это уже не секрет.
А вот то, что очередная гонка вооружения для России может закончится с результатами как для СССР, почившему, вот об этом действительно стоит помнить и не повторять ошибок прошлого.

Evgraph Fedotov 23.09.2016 | 18:4118:41

"очередная гонка вооружения для России может закончится с результатами как для СССР"

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Булат Окуджава, 1968

Речка Лесная 23.09.2016 | 20:1520:15

тем более, что причина развала- не гонка вооружений. Росс империю также "завалили", безо всякой гонки. Наши обширные территории - это ресурсы. Мы для них- еда. Но вот беда- еда никак не хочет, чтобы ее сожрали. Ракеты, понимаешь, "гонит", ядерные боеголовки изготавливает и вообще- всячески дерзит "хозяевам мира".