Работы художников Екатеринбурга

Опубликовано: 28 февраля 2017 в 14:56 Распечатать Сохранить в PDF

Уж лет 30 я собираю работы художников Екатеринбурга. От академиков до наива. Есть старые мастера: Туржанский, Слюсарев, Сазонов, Волков… И те, кто за ними, мощные Бернгардт, Бурак, Гудин, Зинов, Чесноков и близкие Казанцев, Мосин, Калашников, Метелев, и молодой Свинкин и блестящий Игорь Вишня и волшебные Брусиловский с Воловичем и ещё много замечательных мастеров. Весь наив я отдал городу под создание «Музея наивного искусства», Брусиловского передал в «Музей Миши Брусиловского». Дома на меня уже подозрительно косятся.

А ещё у меня есть собрание художников Свердловского андеграунда. Просто в 70х-80х музеи эти работы не брали, а в 90х и брали бы, да не было денег, в в 2000х обнаружили, что и брать-то уже нечего — все работы на Западе и по частным собраниям. А мне удалось сохранить. Это картины гениального Валеры Гаврилова и Зины, Вити Трифонова, серьёзного Валеры Дьяченко, любимого всеми Вити Махотина, Валерия Павлова, Игоря Шурова, Саши Сажаева, Геннадия Шаройкина, Кати Дерун, Сергея Корякина, и тонкого графика Сергея Копылова, и замечательного Алексея Рыжкова, и многих других. Когда-нибудь я найду для них достойное помещение. А пока хотел просто показать две картинки очень светлого художника Андрея Алфёрова: Наводнение и Авиатор 1990 и 1991 гг.

блог1.jpg


блог2.jpg

Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 02.03.2017 | 14:2614:26

Было бы замечательно создать постоянную документальную архитектурную экспозицию работ и если это было бы возможно, картин - акварелей, бывшего выпускника строительного факультета УПИ Гуго Шауфлера. Выставка его работ была в Музее Архитектуры и Дизайна города.
Не многие горожане знают об его вкладе к архитектурный ландшафт города, хотя все знают площадь УПИ, сквер за Театром оперы и балета, да и города сателлиты Екатеринбурга могут узнать что и у них осталось из его архитектурного наследия. Многое изменилось в архитектурном лице города за последние годы, осталось лишь на эскизах его работ и на его картинах.
Разумеется, его картины не андеграунд и их сложно назвать наивным искусством.
Его картины посвященные Уралу были бы ценным культурным наследием города.
Стоит ли делать выставку картин «Музея наивного искусства» и других Музеев Екатеринбурга передвижной? Полагаю, не стоит, лучше пусть приезжают туристы в Екатеринбург и сами все увидят, город узнают, познакомятся со всеми его достопримечательностями.
Чужие галеристы даром места не предоставят, те более столичные. Развивать свой культурологический туризм Екатеринбургу давно пора, есть что показать, да и понятнее уральский дух гостям с уральским гостеприимством будет, особенно последнего, на всех хватит, ни кто не обидится и многое для себя еще откроют в знакомстве со столицей Урала, есть чем удивить.

Борис Вараксин 28.02.2017 | 18:5318:53

Собирательство - хорошее дело. Тем более - земляков. Искусство позднего СССР и "лихих девяностых" очень интересно. В галереях художников этого периода надо "ловить". Конечно, есть большой раздел в Третьяковке, но на постоянной основе музеев этого периода совсем немного. В Москве для меня такое место обетованное - галерея Ковчег. Экспозиции в ней не задерживаются, но это и хорошо. Так что с моей стороны Евгению Ройзману - всяческий респект и уважение. Привезли бы в Москву своё собрание, показали бы. В том же Ковчеге, например...

Татьяна Пелипейко 05.03.2017 | 23:5223:52

Борис, надо признать, что Евгений уже организовывал приезд в Москву невьянской иконы. Так что опыт есть... :)

Инга Инга 28.02.2017 | 19:5519:55

А после Москвы можно и в Питер завернуть...да хоть в "Эрарту"))

Речка Лесная 28.02.2017 | 15:4615:46

А пока хотел просто показать две картинки ...
--------------
а на мой взгляд, отчетливо видно, что "хотел показать", что "Весь наив я отдал городу под создание «Музея наивного искусства», Брусиловского передал в «Музей Миши Брусиловского». Дома на меня уже подозрительно косятся."

Ведь если бы хотел показать "картинки"- то и текст был бы иным

Александр Ткаченко 28.02.2017 | 23:1423:14

Лесная, "картинки", в том числе и "март(после дождя)" можно посмотреть здесь:
http://alferov.space/index.php?id=zhivopis-v-nizkom-razreshenii#!prettyPhoto[painting2]/55/
Информации мало, и сам Ройзман не горит желанием рассказать про Андрея.
Да, у вас там на Розы Люксембург есть "музей артефактов". Это дело рук Андрея Алферова.

Речка Лесная 01.03.2017 | 07:2807:28

Александр, мне сложно скрывать свое отношение к данному персонажу. Я ненавижу дешевый пиар за счет инвалидов, "любви к искусству", и проч трюки, которые он использует. Эти показные "отчеты" ...
Устроил себе "малинник" в Ельцин-Центре.

Александр Ткаченко 01.03.2017 | 09:3109:31

Да, согласен, он так окуклился фальшивой оберткой, что попросту её уже не видит.