Златокипящая Мангазея: война воевод в столице русского Заполярья

Опубликовано: 04 февраля 2016 в 01:36 Распечатать Сохранить в PDF

В 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз был отправлен отряд из 100 стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским. В пути на немногочисленный отряд нападала «воровская самоядь», но, потеряв в бою около 30 человек, служилые люди сумели, однако, добраться до реки и заложить деревянный острог и церковь.

Так был основан первый русский заполярный город — Мангазея.

Уже через пятнадцать лет это был цветущий торговый центр, о богатствах которого ходили легенды — сбор ясака с местных племен, пушная охота (ежегодно забивались сотни тысяч соболей), связь через поморские города с крупными кампаниями Западной Европы. Раскопки показали, что Мангазея состояла из кремля-детинца с и посада, делившегося на торговую половину и ремесленную. Всего в городе было четыре улицы и свыше 200 жилых домов… Такая цивилизация была почти невероятна для Заполярья семнадцатого века.

Управляли Мангазеей два воеводы — старший и младший.

Весной 1628 года царь прислал двух новых воевод: старшим — Григория Ивановича Кокорева, выдававшего себя за человека, близкого к царствующей династии, и младшим — Андрея Федоровича Палицына, происходившим из новгородской мелкопоместной семьи. Враждовать они начали еще в дороге и на то имелись серьезные причины — известно было, что Григорий Кокорев своим доносом привел дядю Палицына на плаху.

По случаю прибытия воевод в городе звонили в колокола и стреляли из пищалей холостыми зарядами. Однако праздник испортили сами виновники торжества, публично разругавшись вдрызг и отказавшись жить под одной крышей.

Людьми Кокорев и Палицын были совершенно разными.

Кокорев отличался заносчивостью и вел себя как маленький царь: своих денщиков приказывал называть дворецкими, выход в церковь всегда сопровождался вооруженным эскортом.

Палицын держался с людьми запросто, но только будучи трезвым. Пьяный же Палицын самоутверждался, оскорбляя других. К тому же за ним обнаружилась какая-то порочная страсть к доносам, которые он писал на всех подряд по самым вздорным поводам.

Мангазейское общество разделилось: посадские, торговые и промышленные люди были за Палицына, гарнизон — за Кокорева.

Осенью противостояние перешло в открытую фазу. Все началось с того, что у таможенного головы Тимофея Бармина во время ночного обыска было обнаружено привезенное из Тобольска вино. Кокорев знал, что Бармин привез вино для пьяницы Палицына, но доказать этого не мог и выместил свою злость на таможенной голове. Бармин потом жаловался:

«На земле велел держати четырем человекам, руки и ноги обломал. И лежал я по всю зиму только жив».

Расправа над близким ему человеком так глубоко оскорбила Палицына, что он отказался исполнять свои служебные обязанности. Запретил подьячим писать свое имя и прикладывать свою печать, не желал ходить в съезжую избу, сказываясь больным.

Зимой мангазейцы в жалобе царю так описали отношения между воеводами:

«Твоих государевых дел в съезжей избе вместе при нас не делывали, а промеж собою учинилась у них брань и великая вражда и называют друг друга изменниками».

В августе 1630 года в Мангазею из Тобольска прибыл караван торговых людей, среди которых был племянник Палицына и его двоюродный брат. Кокорев бросился обыскивать их корабль-коч, родственники стали мешать стрельцам, слово за слово — началась драка, в которой было несколько пострадавших. Победившие стрельцы торжественно извлекли из коча контрабандное вино для младшего воеводы.

В ответ Палицын начал вооружать жителей посада.

Кокорев, в свою очередь, приказал запереть городские ворота и не пускать Палицына даже в церковь.

Тогда Палицын собрал сходку Мангазейской общины и при всем народе объявил старшего воеводу Григория Кокорева государственным преступником.

Кокорев привел к присяге гарнизон и сел в осаду, ежедневно обстреливая посад из пушек и разрушив половину домов. В гарнизоне началась цинга, унесшая десять жизней. Под обстрелом погибли 12 жителей посада.

К маю 1631 года у посадских закончился порох и свинец. Палицын приказал отступить на Енисейский волок, где поставил свою таможню и съезжую избу. В Тобольске сочли его виноватым в беспорядках, но вызванный позднее в Москву Палицын отделался несколькими неделями домашнего ареста.

Кокорев вообще не понес никакого наказания, оставшись прав официально. Он еще целый год был старшим воеводой Мангазеи, половину которой сам же и разрушил из пушек.

Первый русский заполярный город от этих гражданских потрясений так и не оправился. Мангазея начала приходить в запустение, через десять лет торговля здесь почти полностью прекратилась.

В 1642 году недовольные высоким ясаком самоеды и юраки тайно проникли в город и разом подожгли его в нескольких местах. Мангазея выгорела почти вся и больше никогда не отстраивалась. В 1672 году вышел официальный указ царя Алексея Михайловича об упразднении города.

В XVIII веке про существование Мангазеи просто забыли. Ее обугленные развалины местные племена назвали Тагаревы хард — Разломанный город.

Комментарии 19

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Инга Инга 05.02.2016 | 16:3316:33


Знаете, была такая книжка у Ольги Дубовой "Мимесис и пойэсис: Античная концепция "подражания" и зарождение художественного творчества". Ее довольно трудно найти в библиотеках, но,наверно, возможно. Там есть в том числе размышления на тему генезиса представлений о творческой индивидуальности при котором переосмысляются классические понятия «воссоздание» (мимесис) и «создание нового» (пойэсис).... Мы,конечно, далеки уже от антички,но поразительно, как многое свежо воспринимается...Я думаю, в любом случае будет правильным упоминание -
Ивана Федоровича Потапова и его "Основание Мангазеи"
А так, да, спасибо за ее краткое изложение, было интересно о бывшем "заполярном Эльдорадо" почитать.

Максим Кузнецов 06.02.2016 | 02:4402:44

Пожалуйста, но я Потапова не читал.
Я тупо копипастил с википедии :)

Инга Инга 06.02.2016 | 10:1110:11

Браво! Ответ циничен по сути и восхитителен по содержанию.Многое становится понятным,....И да! Большой привет редакции!

Значит, Вы тупо копипастили копипаст.... а у Вас тут такое количество почитателей нашлось. Что говорит лишь о том, что у каждого пророка найдется в отечестве....
Ну да все равно , первоисточник всегда имеет смысл знать....черт, а я то думаю, ну как же можно вот так кусками брать, как паркет, выкладывать, и даже по- нахалке имя единственного автора, у которого все цельнотянуто свистнуто, не указать...а оказалось все вообще банальненько - Вики...Спасибо за ответ.

Максим Кузнецов 06.02.2016 | 23:3223:32

лучше буду дальше молчать от греха подальше )

Максим Кузнецов 06.02.2016 | 23:2823:28

Вы не в курсе, что смайлик в конце предложения говорит о его шутливой форме?
Страшно подумать, чего Вам там стало понятно.

Инга Инга 07.02.2016 | 00:2300:23

О, господи, да вы еще и думать способны?? не только копипастить???

Инга Инга 07.02.2016 | 00:3300:33

Чтобы всем понятно было -смотрим 410 лет со времени закладки острога Мангазея на реке Таз
library.kspu.ru/files/kzd2010/132.pdf
это если у кого сомнения были, но ,думаю, таких не найдется

Максим Кузнецов 07.02.2016 | 00:5700:57

ну я вот нашелся - в упор не вижу прямых заимствований. Но источник мне знаком, подтверждаю, я отчасти им пользовался при написании, там интересной фактуры много... кстати, по ссылкам с вики на него вышел

В принципе, в этом моя работа и заключается - из толстой книжки или нескольких сделать интересную читабельную историю на 5-7 тысяч знаков. И сделать это надо за четыре часа, потому что в день надо сдать 2 таких текста. (у вас, кстати, какая производительность? 2-3 поста в месяц? а попробуйте за день десять тысяч знаков выдать - по новому на вики и копипаст взглянете) .

Но, прежде всего, интересную историю надо найти. Я Вам страшное скажу - читателю вообще плевать, откуда взята тема и чьи слова в тексте, если его история цепляет.
Но тут любовь музы Клио нужна :)

Инга Инга 07.02.2016 | 01:1901:19

Я Вам страшное скажу - наш вапир стоит надёжно! Читателю вообще по барабану многое, а нужно себя уважать, чтобы ссылки давать. На сайте у меня нет производительности - я здесь зарплаты не получаю.Получала бы - тогда поговорили бы ..ну,.там о горестном бытие и о конвейере ( хотя о последнем я несколько в курсе)
Я же говорила - спасибо за краткий вменяемый пересказ - я за! Это средневековый бэкграунд заключался в кострах инквизиции...хотя Вам вроде не страшно). Но вот зачем только такое количество постов?(здесь - ??) У Вас гигантомания? Вы же позиционируете себя как занятого человека!?? Я вообще за феномен Монтале - это когда количество прочтений прямо коррелируется с количеством участников. Но "Даешь на гора!" - как-то холодит мой эстетический нерв...ничего не поделаешь...

Максим Кузнецов 07.02.2016 | 01:2601:26

Просто хорошая история и автора цепляет. Возникает потребность нести ее по миру, чтобы все знали, что Михаил Тверской и Олег Романов были героями, а воеводы в Мангазее - дебилами, каких свет не видывал.

Инга Инга 07.02.2016 | 01:3501:35

Максим, да Вы радетель за дело правое!...так это ж совсем другое дело! Ну что ж Вы сразу не сказали!?!Это , как говорится, зачем еще и совесть, если у тебя есть ум и сверх того и вкус?...в том смысле, что для дурака и кивок лорда - завтрак...

Максим Кузнецов 07.02.2016 | 01:3001:30

а количество постов определял не я, а местные авторитеты - сказали два, я два и ставил... Вообще это немного, как раз дневная норма. Это вы все мало пишите, а не я много.

Инга Инга 07.02.2016 | 01:3701:37

Вообще-то у Вас и по 6 постов на день получалось. Ну да, мы мало пишем...кажется, исправляться никто не намеревается...

Максим Кузнецов 07.02.2016 | 01:4901:49

А зачем исправляться, если отсутствие энтузиазма можно компенсировать административным давлением - введением правил под себя, например... вы пошли по неверному пути "Единой России" :)

Инга Инга 07.02.2016 | 02:0402:04

Это вы пошли по такому пути, подмяв всё под себя и ни с кем не считаясь...во всех сообществах есть определенные правила, нарушать которые -- ниже чувства собственного достоинства. Мне кажется, Вы человек умный и понимаете вполне, что происходит и о чём я говорю. Никто в свете случившегося рвать волосы на себе от горя не будет.Ну , всколыхнулось мнение, люди возмутились, но сайт - не жизнь...хотя и на Инет-пространстве хорошо бы соблюдать законы человеческого общежития и просто - человеческой морали....Знаете, меня всегда занимала мысль - Наполеон и старушку-процентщицу не убивал, он бы в ужас пришел, во что подражание ему выльется...

Максим Кузнецов 07.02.2016 | 02:2202:22

"Единая Россия" Навальному так и говорит - подчиняйся нашим правилам, будь как все, чего ты выпендриваешься :) ну ладно я, а вот допустим завтра некий мегаталантливый чувак начнет по десять постов в день писать - причем офигенских... Вы его тоже до двух обрежете? Или до одного, вас ведь и по два теперь напрягает? Затопчем юного карамзина во имя "определенных правил"? :)

Инга Инга 07.02.2016 | 02:5802:58

Вот черт дернул на ночь глядя открыть! Да что ж такое, завтра работы по горло...Давайте, предметнее - Вы о себе? Знаете, если найдется некто офигенский, то тут уж конечно, пальцы наших рук в истоме взметнуться для аплодисментов и опадут, забыв соприкоснуться , как листья в октябре, влекомые ветрами, ибо талант приветствовать положено в молчаньи,ему внимать лишь с трепетом мы станем, освободив дорогу для его величья,не смея слово молвить, мы гению позволим , нас поправ, взойти на пьедестал богов и муз, на основании монумента лишь слово мы одно начертим -Вики! как древние когда-то Ника начертали... Мне все равно. Делайте, что хотите. Хоть десять постов - да не устанет рука стучащего, и если вы себя считаете офигенским, то Парнас вам в помощь и лавровый венок на темя.

Максим Кузнецов 07.02.2016 | 03:1603:16

А я всегда делаю, что хочу :)

Инга Инга 07.02.2016 | 05:5705:57

Значит, ваш работодатель - дурак.