Самое время продолжить знакомство с классиками российской светописи. Один из них- Максим Петрович Дмитриев (21.08.1858−21.10.1948). Его творчество по праву считается той точкой отсчета, ос которой началась в России документальная фотография. И, кроме того, это человек интересной судьбы. Ему, незаконнорожденному сыну крепостной крестьянки, удалось стать одним из наиболее уважаемых мастеров отечественной светописи, получившим за свое творчество многочисленные награды и на родине и за ее рубежами. Такова была сила его таланта.
С 2 до 14 лет Максим воспитывался в семье крестьянина Куприянова. Затем приемный отец отвез подростка в Москву «на заработки». Заработками стала работа в посудной и переплетной мастерской. Но родная мать, Александра Герасимова, видимо, не хотела для сына такого будущего. Вольно или невольно именно она определила дальнейший жизненный путь мальчика, устроив его в ученики к известному мастеру М. П. Настюкову (по воспоминаниям самого Дмитриева эта была лучшая фотография в Москве).
Монахини на садовых работах перед церковью Живоносного Источника в Серафимо-Понетаевском женском монастыре. Нижегородская губерния, 1904 г.
За несколько месяцев была освоена вся технологическая цепочка от промывки стеклянных пластин до ретуши отпечатков. В это же время будущий фотограф посещает рисовальные классы Строгановского училища, постигая основы живописи и композиции. В последующие годы свои знания изобразительного искусства (что в то время считалось для фотографов едва ли не обязательным) Максим Петрович пополняет, посещая музеи и художественные выставки.
В 1874 г. Настюков взял юношу с собой на нижегородскую ярмарку для работы в собственном павильоне. Так Дмитриев впервые попал в Нижний Новгород. Эта поездка стала поистине определяющим моментом жизни. Здесь Максим Петрович познакомился с А. О.Карелиным — своим будущим наставником. Понравился ему и сам город.
Нижний Новгород. Ярмарка.1890-е гг.
В 1879 г. сбылась, наконец юношеская мечта — начинающий фотограф стал помощником мэтра. Эта работа, общение с Андреем Осиповичем, его советы и наставления так много дали в творческом плане (ранние произведения Дмитриева даже сравнивали с карелинскими работами)! Но было и желание открыть свое дело. Первая попытка (на паях с Л. Галиным) оказалась не очень удачной. Заведение просуществовало около года. Последовали несколько лет переездов и работа по найму в нескольких фотоателье Орла и Москвы. Наконец, в 1886 г. в центре Нижнего Новгорода на Осыпной улице появилось ателье с собственным именем на вывеске, просуществовавшее до 1929 г. (когда оно было национализировано).
На фоне «античных» колонн и рисованных декораций здесь снималась почтенная нижегородская публика. Витрину украшали портреты «господ артистов и писателей»: Д. Мережковского, Л. Андреева, И. Бунина, В. Комиссаржевской, Ф. Шаляпина, В. Короленко. Представители передовой демократически настроенной интеллигенции Нижнего Новгорода были частыми гостями дмитриевского дома и ателье. Но центральной фигурой в те годы был, разумеется, Алексей Максимович Пешков. Они были дружны. Дружба эта вылилась в обширную галерею фотопортретов. По просьбе писателя Максим Петрович высылал ему также портреты сделанных им «характерных» представителей уличной толпы — для разработки вариантов грима героев горьковских пьес. Однажды Дмитриев даже сделал на своем стенде (на выставке в Петрограде) такую композицию: портрет Горького, окруженный снимками «типажей» — городской бедноты. Стенд имел успех!
Убийство в Гордеевке. Нижний Новгород, 1900-е гг.
Хотя критики и отмечали «художественность» исполнения портретов, они были вполне традиционны. Портретирование не было сильной стороной Дмитриева. Максим Петрович предпочитал психологической глубине изображения создание «типажа». Студийная съемка была для него коммерческой основой для разнообразных поездок и экспедиций. Для творчества.
Фотограф не замыкался в тесных рамках своего ателье. Еще в юности он увлекся съемкой на натуре. И натурой этой был не только пейзаж и городская архитектура. Бытовые сцены, народные гулянья, крестьяне, рабочие, паломники, арестанты. Жизнь в многообразии ее проявлений — вот тема его работ. И фотографии эти были абсолютно новаторскими для своего времени, потому что Дмитриев не прибегал к постановкам, как тогда было принято. В отличии от В. А.Каррика и И. В.Болдырева (чьи работы на тему народного быта приобрели к тому времени немалую известность) снимал «вживую», став первым русским фотографом — документалистом.
Закладка ремесленного училища в селе Павлове. Нижегородская губерния, 1895 г.
Окончание следует…
А знаете ли вы, что 11 января 1907 родился Александр Житомирский — мастер политического фотомонтажа. Возможно, людям старшего поколения даже знакомы обложки книг, оформленные коллажами его работы.
История фотографии в датах — здесь и здесь
А здесь — свежие новости из жизни СФР
Дежурила по блогу Александра Устинова
"В феврале 1886 года он открывает на Осыпной улице фотосалон «Новая фотография». В 1892 году нижегородский фотограф получает награды: малая золотая медаль по отделу профессиональных фотографов на Московской фотовыставке, золотая медаль на Парижской международной фотографической выставке, а в конце года «Гран при» и почетный диплом на выставках в Сан-Жиле и Брюсселе.
В 1894 году Дмитриев приступил к реализации давней мечты запечатлеть Волгу, виды больших и малых городов, их исторические и архитектурные памятники. М.П. Дмитриев создает целые тематические циклы: Волжские старообрядцы, крестьяне, бурлаки, рабочие, сельские торжки и ярмарки."
http://www.yarmarka.ru/content/fair/history.html
вот здесь есть фото интересные
http://yarodom.livejournal.com/237232.html
Уменьшил масштаб - теперь вижу. Ну и ладно.
Спасибо за интересную информацию и фотографии.
Вопрос к посетителям сайта: "Эссе" у всех исчезло из перечня рубрик или только у меня?
Оно есть, в самом низу.
Аркадий, попробуйте уменьшить Zoom