Сегодня речь пойдет о «визитках» и «кабинетных портретах». Во многих семейных архивах хранятся картонные прямоугольнички размером с открытку («визит-портрет», он же «визитка») или чуть побольше («кабинетный портрет»). За повседневными заботами мы вряд ли мы обращаем на них особое внимание. А ведь это не просто наши полузабытые предки, это портрет и эпохи и страны, с ее обширной географией.
Предлагаю просто вглядеться в эти лица, в эти платья и мундиры. Не торопясь рассмотреть затейливые вензеля крохотных паспарту. И, если повезет, узнать что-то о фотографах того времени.
«На добрую память дорогим, добрым дяде-крестному и тете Лизе Ивановым! 1 июля 1913. Племянница-крестница Анюта» Фотография Я. Лейцингер в Архангельске.
Яков Иванович (Якоб-Иоанн) Лейцингер родился 18 (30) марта 1855 в с. Спасское Вологодского уезда Вологодской губернии. Рано осиротевший мальчик воспитывался в семье Гольских. Они и направили его учиться в Вологодскую гимназию. Но Яков так увлекся фотографией, что бросив гимназию, поступает учеником в фотоателье. Свое же заведение удалось открыть только после службы в армии (1875−1877). Но вскоре он перебирается из Вологды в Архангельск. И в 1882 получает разрешение на открытие своего дела в собственном деревянном доме на Псковском проспекте (сейчас — улица Чумбарова-Лучинского). Дело пошло в гору сразу же. Пришла популярность у горожан. А в 1884 Лейцингер получает исключительное право на съемку в городе и губернии. Но снимал Яков Иванович не только Архангельск. В 1895 губернатор А. П.Энгельгардт пригласил его в поездку по уездам Архангельской губернии. Экспедиция побывала на Кольском полуострове, побережье Белого Моря, на берегах Печоры, Мезени и Пинеги, и даже на Новой Земле. Лейцингер привозит в Архангельск огромный фотоархив, часть которого вошла в книгу Энгельгадта «Русский Север. Путевые записки» (СПб., 1897). Путешествовал фотограф и с губернатором И. В.Сосновским. По этим негативам были изданы открытки. Несколько раз Яков Иванович побывал на Соловецких островах, оставив нам и иконографию его обитателей и множество изображений монастырских построек. Лучшие его работы публиковались в иллюстрированном альбоме Архангельской губернии «Северный край», печатался он и в журналах того времени. Лейцингер участвует во многих выставках, награжден медалями Дагера и Русского географического общества. В 1909 Яков Лейцингер стал одним из учредителей Архангельского фотографического общества, объединившего любителей светописи.
Но не фотографией единой жив человек. В 1894 Яков Иванович становится начальником вольного пожарного общества, помогавшего городской пожарной дружине. Благодаря ему улучшилась работа пожарного обоза, создана пожарная сигнализация. За большие заслуги на на этом поприще Лейцингер награждается серебряной медалью на ленте ордена святой Анны и почетной пожарной каской.
В 1897 фотограф-огнеборец избирается депутатом (гласным) Городской Думы и участвует в комиссиях по улучшению городского хозяйства. В1898 Я. И.Лейцингер становится членом попечительского совета Архангельского городского публичного музея, а с 1902 — старостой Михайло-Архангельского собора.
Но и это не все. В 1903 Яков Иванович избирается на пост городского Головы Архангельска (первый градоначальник из мещанского сословия). За добросовестное исполнение своих обязанностей в 1908 Яков Иванович был награжден званием личного почетного гражданина, в 1912 ему пожалована серебряная медаль «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте, а в 1909 — светло-бронзовая медаль на Андреевской ленте для ношения на груди. Был он также отмечен знаком в память 300-летия царствования Дома Романовых и золоченым знаком Ведомства учреждений императрицы.
Но до самой своей смерти 2 сентября 1914 Яков Иванович не расставался с фотографией.
Устинья и Екатерина Ермолаевна Баралей. Японская фотография Э. Хосито. Владивосток, Китайская ул., дом Демби.
В начале ХХв японская община во Владивостоке была не многочисленной, но значимой. По Статистическим данным 1903 из 281 городских предприятий 92% принадлежало японцам, составлявшим 3,2% населения города. Фотографические заведение не были исключением. Их насчитывалось больше десятка. И «Японская фотография» Эмацу Хосита, открытая после 1907 во Владивостоке была из числа наиболее популярных (до этого, в 1906 он имел ателье в Никольске). Из рекламных объявлений Хосито видно, что у него какое-то время было две студии во Владивостоке: на ул. Китайской, 7 и Светланской, 35. По датировке фотографий можно сказать, что фотография работала и в 1916. Вот и все, что удалось узнать.
Фотография Е. Васильевой. Самара, Москательная улица, собственный дом.
Ну вот н-и-ч-е-г-о не нашлось. Знаю, что был такой известный в Самаре фотограф Алексанр Петрович (Алексей Порфирьевич) Васильев, державший фотографию на Дворянской улице в доме Хреновой. А есть ли у него и Е. Васильевой что-то общее кроме фамилии? Но портрет мне понравился.
«На память Милочке от Роми». Московская фотография С. Г. Янкелевич. Чита, Софийская ул., дом Полутова
Судя по всему, «московское» название фотографии не сильно помогло фотографу С. Г.Янкелевичу — снимались у него офицеры с женами, чиновники и дамы без собачек. О самом С. Г. — в сети ни слова, даже инициалы не расшифровываются Рядовое было ателье. А вот портрет мне лично понравился. И надпись на обороте такая трогательная… И память о Роми, кем бы он не была, жива. А, вдруг, кто-то узнает в ней свою пра-пра??? Было бы здорово.
Поначалу я задумывала один пост, но материала набралось на целых три… Так что, продолжение следует…
История фотографии в датах — здесь
А новости из жизни СФР — здесь
Дежурила по блогу Александра Устинова
Сергей, спасибо за комментарий и информацию. "Визитка" как удостоверение личности - это безумно интересно.
Что касается сходства между людьми "прошедшими" и нынешними - то, на мой взгляд, тогда лица были какие-то "другие". Хотя и соответствия встречаются. "мой" портрет в возрасти лет 7, например, висит в Ярославской картинной галерее :)
Вам повезло больше, он-потрет Вас в возрасте 7-ми лет, находится в России, можете себе позволить и съездить и посмотреть на оригинал. Мой в Эдинбурге в Музе воинской славы, не всегда каждый выходной заглянешь, чтобы полюбоваться на своего "возможного " пра пра предка, но именно этот портрет навело меня на мысль узнать свою родословную по семейной реликвии фото, мужскому кольцу и чудом сохранившемуся гербу вышитом на уже почти ветхом кусочке сукна для балморала (берета).
Помогло и сообщество реконструкторов - участников битвы Ватерлоо в 2005г в чьих рядах я тогда "погиб" во время сражения по сценарию. В 2015г только был зрителем юбилейного "сражения на знаменитом поле, по причине прозаической, но таково, вероятно, было продолжение прошлого сценария реконструкции битвы - "умер" так уж "умер". :-) А родословную - восстановили, но, эсквайром оказался, без земельным в конце 19 века мой ближайший пра- , хотя пра-, пра- еще во времена Петра в России побывали. (Эх. знали бы в свое время кое-кто, было бы больше проблем во времена СССР и моей работы)
Фото как удостоверения на вход и посещения библиотек, новообращенных присутственных мест - советов, удостоверения профессий - медсестер, и т. п., так же широко использовались в годы рождения новой страны Советов.
Для автора; Александра. Вам встречались «визитки» и «кабинетные портреты» как удостоверения личности? Как первые эрзац новых паспортов после октябрьского переворота?
У меня есть немного, очень "занимательные "записи на их обороте имеются.
А кабинетные портреты это целое искусство фотографии и умения фотографа так представительно сделать фото, что и теперь это образцы семейных реликвий и просто исторические документы людей давно ушедшей эпохи.
Будете смеяться моему чудачеству, но занят такими подарками; Ищу соответствия изображений своим знакомым на старых фото, и дарю сегодняшним их копиям изображений людей на фото начала 20-го века, курьезно, немного, но пока все были и удивлены и довольны.
Кто знает, может так, через видимый образ из прошлого найдется и действительный пра пра пра родитель сегодняшних. На себя пока не нашел, только картину, но она мне не по карману, а так бы хотелось "похвастать", вот мол мой пра пра и еще раз пра королевских кровей прародитель
:- О Хотя, фото своих пра пра в наличие и действительно что-то есть, сходство во взгляде и в одежде, потому как есть в коллекции такая. :-)))