ОБ АНДРЕЕ ИВАНОВИЧЕ БАСКАКОВЕ

Опубликовано: 30 ноября 2015 в 12:37 Распечатать Сохранить в PDF

Сколько нужно «информационных поводов», чтобы написать о человеке?

Родился 13 ноября 1948 года. Стоял у истоков создания Союза фотохудожников России, учредительный съезд которого состоялся в декабре 1990-го. Без малого 25 лет был его бессменным Председателем. Был автором-составителем множества фотоальбомов, один из которых — «Фототворчество России» — выпустило издательство «Планета» в том же 1990 году. В 2010-м стал Лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры. Вышла в свет книга его фотографий и состоялась персональная выставка в МАММ (и то и другое — увы, посмертная ретроспектива)…

Андрей Иванович родился в Вербилках. Для любого россиянина Вербилки — это, прежде всего, знаменитая марка советского фарфора. Здесь, на фабрике когда-то гарднеровского и кузнецовского фарфора — тогда это был Дмитровский фарфоровый завод — работала художником его мама (отец преподавал немецкий в школе). Здесь в качестве фотографа заводской художественной лаборатории начинал он свой путь в фотографии, ставший и трудовым и творческим.

Андрей Баскаков. Из серии «Сенокос». Московская область, 1975

Вербилки — тихий подмосковный поселок на берегу речки Дубны — его родина. Не только по паспорту. По глубине и психологической точности его многочисленных «деревенских» фотографий. Наиболее известные из них вошли в серию «Сенокос» (перечислять все нет смысла, надо смотреть). Потому что по сути своей каждая такая фотография — в значительной степени автопортрет. Недаром сам себя он называл деревенским. Хотя, если увидеть его глазами Париж или, скажем, Югославию, этого никогда не скажешь. Подумаешь — эстет. Но у нас сейчас не искусствоведческий экскурс в творчество, а скорее приглашение познакомиться поближе с интересным человеком.

Андрей Баскаков. Дерево. Париж, Франция, 1970-е

Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В.Ломоносова. Потом преподавал на кафедре кинофотомастерства Московского Государственного института культуры, читал курсы «История фотографии» и «Фотомастерство» (и на очном и на заочном).

Каким преподавателем он был? Со стороны кажется, что строгим, но справедливым. Его ученики были нередкими гостями в Союзе. Андрей Иванович их привечал. Вспоминал их студенческие «опусы», их ляпы (со смехом и по-доброму), их достижения (с неизменным уважением). При возможности давал работу.

Андрей Баскаков. Из триптиха «Наступление». 1970-е

Сознательно поставил твердый крест на своей творческой карьере, отдавая все силы созданному Союзу (впрочем, с камерой расстаться не смог, снимал при любой возможности). Потому что был он из редкой породы людей, которые о себе думают в последнюю очередь.

Вообще он был трудоголиком, каких поискать. Бесконечные фотовыставки, фестивали, проекты. Многочисленные книги и альбомы по фотографии, составителем которых он был.

Его любимый фотограф — Максим Петрович Дмитриев (1858−1948), родоначальник социальной фотографии. По творчеству Дмитриева Андрей Иванович писал диплом, читал лекции (социальная фотография — его конек, нельзя сказать, что он не принимал никакую другую, просто это было его). Вполне закономерно, что он стал инициатором издания и составителем альбома «Максим Дмитриев. Фотографии», вышедшем в 1996 году в издательстве «Планета». Уже в 2000-е совместно с издательством «Арт-Родник» им была задумана серия «Фотографическое наследие» о классиках советской и российской фотографии (от М. Дмитриева и А. Карелина до А. Шайхета и Е. Халдея). И это его заслуга в том, что появилась возможность познакомиться с творчеством известнейших отечественных мастеров (всего таких альбомов было издано девять).

Андрей Баскаков. Из серии «Птичий рынок». Одесса, 1976

А сколько сил было отдано фестивалям детской и молодежной фотографии. Сколько молодых фотографов стало профессионалами и лауреатами с его легкой руки. А еще поездки, поездки, поездки… И неизбежная союзная «текучка» и здешняя, московская, и всякая другая. Ведь Союз Фотохудожников России — организация не только общественная, но и общероссийская. Отделений Союза по городам и весям страны несколько десятков. И у каждого свое наболевшее. Для тысяч, без преувеличения, фотографов Союз стал и интересной творческой площадкой и, в каком-то смысле, родным домом.

Андрей Баскаков. Одесса, 1980

Его жизненный путь оборвался внезапно. Ушел ли он из жизни? Из нашей — Союза и его команды — безусловно, нет. Просто вернулся в свои Вербилки, к матери и отцу. Вошел ли он в историю российской фотографии — безусловно, да. Более того, он ее делал.

А чем сегодня живет Союз Фотохудожников России — это здесь.

Дежурила по блогу Александра Устинова