Любит Вагнера? А почему говорит словами, сказанными про Бетховена?

Опубликовано: 10 Ноября 2017 в 18:22 Распечатать Сохранить в PDF

В сериале «Демон революции» есть (то ли в 1-й, то ли во 2-й серии, не суть) сцена в театре, оперном, надо полагать. Ленин с Крупской стоят где-то на верхнем ярусе, похоже, по контрамарке прошли, откуда деньги на билеты у простых эмигрантов… Приходит Парвус и дёргает Ленина — срочно сообщить о текущем моменте.

- Вы зачем мешаете Ленину? — огорчается Крупская — Вы же знаете, как он любит Вагнера.

Ленин ещё мгновение вслушивается. и вдохновенный идёт к Парвусу со словами — Изумительная, нечеловеческая музыка. Я всегда с гордостью думаю — вот какие чудеса могут делать люди!

Ах, товарищи сценаристы и режиссёр. Вы ведь уже в таком возрасте, что с младых ногтей знаете (как всякий советский школьник), что Ленин так говорил про «Аппассионату» Бетховена? Об этом Горький писал в своих воспоминаниях, мол, был и Ленин в тот вечер (20 октября 1920 года) в гостях на квартире у Е. П. Пешковой. А пианист Исай Добровейн специально, зная Ленина любовь к Бетховену, сыграл для него «Аппассионату». Вот тогда Ленин и сказал про «нечеловеческую музыку». И картина есть такая, Налбандяном написанная в 1956 году:

А на просторах Сети и такое есть:

Ну, ещё, говорят, Ленин любил и народные песни и когда жив был его отец, они всей семьёй их пели; ещё Шуберта называют, Шопена; «Патетическую симфонию» Чайковского. А ноты «Интернационала» были в семье Ульяновых ещё задолго до перевода текста на русский язык. А автору текста французу Эжену Потье Ленин посвятил посмертную статью в январе 1913 года: «Потье умер в нищете. Но он оставил по себе поистине нерукотворный памятник. Он был одним из самых великих пропагандистов посредством песни».

А вот когда с экрана — Ленин +Вагнер = любовь — это пропаганда чего? Чтобы все вздрогнули, зная, что Вагнер — любимый композитор Гитлера? Чтобы тождество почувствовали, вот, мол, смотрите, да ведь они совсем-совсем близнецы-братья, да ведь у них и композитор любимый один и тот же… (Причём про Гитлера неизвестно, чего же он больше любил — то ли музыку Вагнера, то ли его (Вагнера) антисемитские высказывания)

Ленин «очень любил Вагнера» — появилось недавно, в 2006 году в книге А. А. Майсуряна «Другой Ленин» (перед этим была книга «Другой Брежнев», 2004; кажется, есть уже «Другой Берия»).

Вот что в «Другом Ленине»: «Очень любил слушать музыку, — вспоминала Крупская о Ленине. — Но страшно уставал при этом. Слушал серьёзно. Очень любил Вагнера. Как правило, уходил после первого действия как больной». Всё. Дальше идут хрестоматийные высказывания других мемуаристов — про Бетховена…etc, в том числе растиражированная фраза про «Аппассионату».

В принципе, какие через сто лет проблемы, кого в музыке Ленин любил-не любил? Хоть чёрта лысого, тем более что и сам был таким, в смысле шевелюры

В конце концов, «Вы же знаете, как он любит Вагнера» — произносит в фильме (и в одной единственной книжке-новоделе) Крупская. Может, она так мстит за частые уединённые прогулки мужа на великах с товарищем Инессой. Главное, что говорят с экрана уста самого Ленина. А уста говорят о Бетховене.

Небольшое передёргивание? Как у товарища Бендера — с чёрной ладьёй? То есть сознательное искажение информации в свою пользу? А никто (режиссёр Хотиненко, например) и не говорил, что будет истина. Сократ пусть утрётся со своим Амикус Плато, сед магис амика веритас…

Картинки из Сети, своб. доступ

Комментарии 23

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Александр Ткаченко 12.11.2017 | 18:5018:50

Татьяна Пелипейко Сегодня 14:51
-------------------------
// Прямо скажем, мало чего "частного" углядела.//
Что-то типа:
"/Получил посылку бундовской литературы: большое merci. Сколько прислать за нее? (или сделать перевод из кассы Ком. з. ор., но если это хоть чем-либо неудобно или хлопотно, то я пришлю тотчас)./"
И — "Крепко, крепко жму руку. Твой В.У."

Алла Златомрежева 12.11.2017 | 19:1119:11

Конспира-а-а-а-ция, а на самом деле молоком между строк - Сколько мы уже не виделись? Хочешь, я рвану кассу и - к тебе тотчас. Целую, целую тебя всю - от кончиков до кончиков. Твой Крольчонок.
(там в "Демоне" Инесса всё время на его кепке норовила подвернуть "кроличьи" ушки)

Алла Златомрежева 12.11.2017 | 11:2311:23

Но что же с Лесной Речкой? Неужели она из-за "демократического" бана нас бросит?
И непонятно с Андреем, его что, тоже закрыли?
И хоть бы Инга - с её художественным вкусом тут нужна!- скорее развязывалась с работой, вот, дожди начались, может, поменьше загрузка будет.

Владимир Григорьян 12.11.2017 | 14:5214:52

Если Лесную Воду забанили за её мнение, то это никуда не годится. Вообще ни в какие ворота. По мне так должны звучать все позиции, все взгляды на жизнь, даже нацистские, расистские-люди общающиеся между собой должны знать кто есть кто. И уже сами решать общаться им далее с тем или иным человеком или отправить его в игнор. Единственное основание бана, железное, так сказать, на все времена-это прямые оскорбления, брань в адрес оппонента и угрозы жизни. А в остальном всё что угодно.

Алла Златомрежева 12.11.2017 | 17:2417:24

Да, она успела в одном пост-комментарии сказать, что забанили - за мнение. В посте В. Дымарского.
Вообще, зачем так делать? - перепечатывать в Блогах посты, авторы которых не видят, не участвуют в комментариях.
И при этом комментаторов - банить. Пусть бы автор поста увидел и сам решил (попросил) - банить или нет... Почему-то я уверена, что Лесная не бранилась и не оскорбляла и не грозилась.
Поживём-увидим. Нет ничего тайного. Старовата пословица.

Владимир Григорьян 12.11.2017 | 17:5917:59

Я могу предположить, что эти "посты" Дымарского, Рыжкова, Макаревича, Кузнецова, кого там я ещё забыл из великих, размещают на сайте даже и не спросив авторов текстов, так дурдом вдвойне-подставляют их тем самым. Нелепица какая-то. Если же эти вышеупомянутые небожители в курсе, то их молчание выглядит неприлично-пренебрегают понимаешь общением с простым людом. Просто случается я прочту, а там такая самоуверенная чушь, что хочется ответить. Мэтрам.

Александр Ткаченко 12.11.2017 | 01:2701:27

"Всё пропало", кнопка "ответить" не работает.
Что интересно вымарал Хотиненко из сценария Эдуарда Володарского. По словам Хот. там "было мало Ленина" и дальше уж он сам с кем-то из молодых сценарировал-препарировал.
Скорее прав был Володарский — лучше меньше, да лучше.

Алла Златомрежева 12.11.2017 | 01:4201:42

Ну да, а когда больше - то начинается тягомотина с катанием на великах, натужным чтением Тютчева, мытьём посуды и полной асексуальностью - хоть к жене, хоть к Инессе, даже после страстного её поцелуя около мойки.
Сразу вспомнила школьные рифмы "про это" - сколько было нежных слов, сколько было грации-и-и-и, когда мы с тобой прощались у канализации-и-и-и...