Про фонтаны и не только

Опубликовано: 02 Сентября 2017 в 18:26 Распечатать Сохранить в PDF

Судя по картинкам в Сети, в 13 веке в Гранадском эмирате и окрестностях шахматы были распространённой игрой (прямо как в советском содружестве до распада). Вот иудей с мусульманином:

Вот христианин — с мусульманином же:

Любопытно, но по фигурам на доске — хоть белыми, хоть чёрными — партия в обоих случаях была за господствующей в те времена нацией. Игра как отражение жизни… Ведь на Пиренейском полуострове с 711 года, когда случилось первое массовое арабское вторжение, до 1492 год, когда Боабдил заплакал, было мусульманское государство Аль-Андалус (Al-Andalus). Современная Андалузия на юге Испании — от этого названия.

Начало было тут http://diletant.media/blogs/62458/36499394/

После исламского завоевания евреи и христиане, жившие на полуострове, получили социальный статус зимми (защищённый народ). Защита при этом не подразумевала равенство: все немусульмане облагались ежегодным подушным налогом джизья, а те, у кого случались пахотные наделы, должны были платить ещё и харадж или земельный налог. Религиозные обряды не запрещались, но на церковные здания тоже накладывались ограничения и налоги, административной власти зимми не имели, словом, история долгая, фолианты написаны…

Сейчас, когда Европа итожит то, что прожито и роется в днях, всё чаще звучит Convivencia. Это значит «сосуществование», «жить вместе», так называют период почти в 8 веков, когда жили бок о бок мусульмане, евреи, христиане. Можно предположить, что словом Convivencia пытаются, наверное, обозначить некий средневековый аналог мультикультурности. Была ли при этом тишь да гладь, да мультикуртурная благодать? Нет. Иначе бы не закончилось всё так катастрофически, как закончилось.

Об этом было в прошлых постах, так что сейчас коротко, про 3 культуры.

После подавления восстания морисков 1568—1571 гг. г. Фрихильяна опустела и надолго пришла в упадок: некогда процветающую деревню преследовали неудачи — вспышки чумы, землетрясение, ураганы. Так было на всём побережье — после окончательного изгнания морисков в 1601—1614 гг. г. Много позже солнце, воздух и вода = туризм сделали своё дело и всё постепенно наладилось…

С 2006 года во Фрихильяне начали проводить ежегодный (в августе) «Фестиваль трёх культур». В том же году на площадке у подножия квартала «Barrio Mudejar» («квартал в стиле мудехар») установили фонтан — «как символ мирного сосуществования в стародавние времена»:

Мудехар — это стиль в декоративно-прикладном искусстве, архитектуре и живописи, сложившийся в Испании в 11−16 веках на отвоёванных территориях в процессе Реконкисты. Этот стиль — соединение, переплетение, заимствование арабских, христианских и еврейских традиций в искусстве. В арабском (и еврейском) искусстве не принято изображать людей и животных, чего не скажешь о реалистичнейших скульптурах и картинах испанских христиан. Правда, они сами при этом легко посмеиваются над собой, выставляя в витринах потешные фигурки король-королев-инквизиторов и даже Христа с крестом и при этом всё проходит без оскорбления чувств-с, ну, витрины никто не бьёт…

Один из ярких образцов традиционного арабского стиля — это оформление Альгамбры времён Боабдила и его предков.

Ах да, мой друг, по поводу обещанных фонтанов. Не нашла я следов, указующих на то, что фонтаны в Испании - арабское ноу-хау. Для них было типичным вот такое «струйное» оформление парков и лужаек:

Или вот так называемый «Старый фонтан» (1640) во Фрихилиане - три аскетичных крана из стены с минималистским обрамлением-лепниной:

(сравнить с подобным — из стены — фонтаном конца 17 века в той же Альгамбре, украшенного пухлыми ангелочками и разинутыми львиными пастями):

До старого фонтана «вживую» мы не дошли, заплутав в переулках и увлекшись, как герой Кобо Абэ разноцветными бабочками — только не в песках, а на витринах. И не только бабочками.

А миниатюрный макет старого фонтана и удивительный мир мини-ретро-Фрихилианы представляет сам местный Левша в одном из их выставочных зальчиков:

Ну и ещё — лютики-цветочки, улочки-ступеньки, так — просто для отдыха глаз…

Фото В. Златомрежев


Комментарии 31

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Пётр Патрусов 04.09.2017 | 19:0119:01

Пост хороший, плюс как всегда не ставится. У нас мало солнца хоть на испанское посмотреть.)

Пётр Патрусов 04.09.2017 | 18:5718:57

Алла, а что там на фото написано гарем фантастико это что?

Алла Златомрежева 04.09.2017 | 19:2519:25

А-а, я знала, я знала, чем заинтересуются настоящие мачо в латах. Harem fantastico - это по-испански "фантастический гарем", но с утра вся эта "Casa Fantasia" (Дом фантазий) была закрыта, какия-то галерея под открытым воздухом, очень горячим и безветренным.
Так что ни-че-го не могу вам сказать, но, судя по рисунку девушки с открытым пупком, возможно, это какие-то крутые "танцы живота". Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай... - У тебя ласковые жёны, Абдула...

Пётр Патрусов 04.09.2017 | 19:5419:54

Здорово! Хачу в гарем испанский.)))

Александр Ткаченко 04.09.2017 | 01:3301:33

Опрятно и тепло одетые дедушки, бабушки, понятное дело - пашут... детей они где прячут... пустынно без них как-то.
И, да, жаль, постеснялись деда с апельсином снять...

Алла Златомрежева 04.09.2017 | 09:5309:53

Александр, как хорошо, что вы объявились! А то уж приближалась довольно скучная пора, а вы надолго так пропали, без объявления :)

Детей (2) видели в одном из дворов (когда смотришь сверху вниз с какой-нибудь площадки, то видна "нутрь" некоторых двороов, а не только крыши, крыши).
И даже сделали снимок - они плескались по колено в детском бассейне, рядом был бассейн для мампапы. Папа лежал под тентом, мама (хоть снимок издалека, но очевидно) - топлес - то есть в два раза больше обнажения, чем у Матильды, скакнувшей на сцене от радости, что цесаревич в зале, и потерявшей одну бретельку, так что публиковать не стала, хотя, в принципе, это всего лишь иллюстрация "однажды, много веков спустя.." после всех здешних войн...

Ещё раз - рада, что вы тут, и кстати - о шахматах? Продолжение-то где?

Александр Ткаченко 04.09.2017 | 11:1111:11

Рад и я случаю выйти в "степь широкую" и "встретить Вас".
Однако, мы в школу пошли... волнения разные, знаете ли... одно утешение: в спец. музыкальную, среднюю, ну, там ещё Сергей Иванович Скрипка учился, сейчас он недалеко от вас, в Жуковском. Ну, вот всё и отоффтопил.
Шахматы? Надеюсь, продолжение будет.

Алла Златомрежева 04.09.2017 | 11:4711:47

Ух, вот так росла-росла и в школу пошла (хоть какой-то толк от "Д", ну, в смысле вместе росли :))
Да ещё в какую! Ну всё, ждём через несколько годков в нашей консерватории на конкурсе "Щелкунчик" (совершенно замечательное событие, я случайно как-то раз была на конкурсном концерте, теперь по "Культуре" стараюсь смотреть, особенно финал)

== Шахматы? Надеюсь, продолжение будет==
-------------------------------------------------------------
Да уж, а то эндшпиль затянулся :)

Александр Ткаченко 04.09.2017 | 17:2217:22

"вместе росли" — факт)).
По "Щелкунчику" — азимут верный, задача удержать его.

Алла, где Ваши фото? что за скромность?

Алла Златомрежева 04.09.2017 | 18:4418:44

Это не скромность, а факт: наличие фото отличного качества от другого автора, ну и зачем же стулья ломать?
Тем более, что я больше люблю складывать буковки в слова, слова, слова :)
Наши жёны - пушки заряжёны, вот кто наши жёны! (с)

Александр Ткаченко 05.09.2017 | 22:4222:42

Итак, имеем уже два факта — "вместе росли" и "зачем же стулья ломать".
К третьему можно отнести вот это, из поста: "Любопытно, но по фигурам на доске — хоть белыми, хоть чёрными — партия в обоих случаях была за господствующей в те времена нацией."
Некоторые спецы говорят: в шахматах так точно мусульмане были сильнее, включая 13 век. И Альфонсо Мудрый в своём трактате (ну, как заказчик) подтверждает этими миниатюрами (вверху поста).
А знаете, Алла, что королева в те времена могла пройтись по диагонали только на одну клеточку за ход, и, аж в 15 веке европейцы ей позволили бегать куда и как хочется. Король же мог ходить на четыре клетки и вкривь и вкось. Интересно рихтовали арабские игры. И только по этой причине фонтан там стоит заслужено.

Алла Златомрежева 05.09.2017 | 23:4923:49

Наверное, это были испанцы, которые столько всего позволили шахматной королеве - в честь королевы Изабеллы Католички.
А вот их Филипп II и Армаду профукал, да и вообще кровожадный был, словом, ходил вкривь и вкось, наверное, после него и пригвоздили шахматного королька.

Александр Ткаченко 05.09.2017 | 22:4522:45

а, может и заслуженно... надо подумать...

Алла Златомрежева 05.09.2017 | 23:5523:55

Да, фонтан стоит - как? - заслужеННо.
Вы заслужеНо получите с полки пирожок, как только напишете пост :)

Александр Ткаченко 06.09.2017 | 06:0206:02

Вчера дочкой было заучеНо, что пирожки в школьном буфете и домашние: большая разница :)

Алла Златомрежева 06.09.2017 | 10:1710:17

Да, нет ничего прекраснее (пусть и с трудной грамматикой) русского языка,

поэтому - пионеры смелые спросили напрямик - а русский язык у девочки в школе есть?

Понятно, что школа музыкальная и всякие там до-ре-ми-фасоли хоть на каком языке- китайская грамота для необученных, а литература-математика на каком языке?

Александр Ткаченко 06.09.2017 | 17:3717:37


Не на русском и не на "ой на горі тай женці жнуть..."
В двух словах не расскажешь...
Но, расскажу, обязательно, чуток позже.

Алла Златомрежева 06.09.2017 | 19:2219:22

Ладно, главное, в семье говорят на русском и русских классиков читают. Надеюсь :)

Александр Ткаченко 07.09.2017 | 04:2104:21

Нет, это похоже на пирожки в буфете.
У нас в семье пирожки домашние — русский язык в семье: родной.